Началось рассмотрение заявок на соискание премий в области охраны окружающей среды

Экспертное жюри Правительства Москвы рассматривает заявки на две премии — в области охраны окружающей среды и комплексного благоустройства.
Целью конкурса является популяризация экологического образования и просвещения, укрепление в обществе экологических ценностей для стимулирования деятельности физических лиц в области охраны окружающей среды города Москвы. Премия разделена на два блока и предусматривает финансовое вознаграждение.
Первый блок — конкурс в области охраны окружающей среды — включает восемь премий. Сумма награды составляет 200 тысяч рублей и 100 тысяч рублей в четырех номинациях:
- «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий»;
- «Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект»;
- «Лучшие журналистские материалы, теле- и радиопередачи об экологии Москвы»;
- «Лучшие достижения в области охраны окружающей среды представителей общественных экологических объединений».
Второй блок — конкурс на лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города Москвы. В него включено шесть премий: три премии по 100 тысяч рублей предусмотрены для проектных организаций и еще три по 70 тысяч рублей — для представителей образовательных учреждений (преподавателей и студентов).
В этом году на конкурс поступила 141 заявка, что на четверть больше, чем в 2020 году. Больше всего заявок (более 120 в четырех номинациях) прислано на соискание премии в области охраны окружающей среды.
В ходе оценочного этапа конкурса представители экспертного жюри изучают проекты и общаются с авторами работ. В состав жюри входят специалисты, представляющие различные отрасли и сферы города, включая транспорт, климат, энергетику и экологическое образование.
Общая тенденция, которая объединяет заявки этого года, — это использование инновационных и экологичных технологий. Так, проект одной из команд основан на внедрении возобновляемых источников энергии — солнечной энергетики. Другой помогает горожанам найти места, куда можно прийти со своей кружкой за напитком. Авторы третьего проекта помогают развивать фудшеринг, предлагая специальный ресурс для вывоза остатков еды из точек розничной торговли и распределения их между нуждающимися. Знакомству с принципами zero waste в формате игры или квеста посвящен проект еще одной команды. Также обратил на себя внимание урбанистический проект, посвященный экологическому эффекту «зеленых» крыш.
«За последний год существенно изменилось информационное поле, расширив сферу влияния экологии на процессы, связанные с технологическими и инновационными решениями практически во всех отраслях, включая промышленность и транспорт. Сегодня экология — сфера инновационных и технологических решений», — подчеркнула заместитель председателя комиссии по присуждению премий, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова во время открытия заседания по рассмотрению заявок.
Она также отметила, что последние несколько лет вопросы климата, снижения негативного влияния и адаптации городов и мегаполисов к климатическим изменениям на мировой арене стали звучать наиболее ярко.
Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы проводит конкурсы на присуждение премий Правительства Москвы в области охраны окружающей среды и лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города Москвы более десяти лет. В этом году прием заявок стартовал 16 сентября на официальном сайте проекта и продлился до 1 ноября включительно.
Претендовать на получение премии могут представители столичного бизнеса, крупных корпораций и промышленных предприятий, экологических организаций, средств массовой информации, образовательных учреждений и проектных организаций, а также локальные активисты НКО и городских сообществ.
Большинство присланных проектов реализуется. Проекты — победители конкурса будут в полной мере реализованы в Москве. Дополнительную информацию о премии можно посмотреть здесь.

