Москва: прогрессивный взгляд на экологию мегаполиса


— Несмотря на активное строительство и развитие транспортной инфраструктуры Москва придерживается экологичных приоритетов. Почти 50% территории нашего города — природные и озелененные пространства. Почти треть из них — особо охраняемые природные территории. Это естественная природа, которая является домом для более чем 500 уникальных видов животных и растений. Все они занесены в Красную книгу Москвы и бережно охраняются. Инспекторы ГПБУ «Мосприрода» ежедневно мониторят ситуацию на природных территориях, круглосуточно оставаясь на страже закона.
Сохранение природных территорий и биоразнообразия, создание новых зеленых зон остаются важнейшими задачами. Это является инвестицией в здоровье жителей, помогает поддерживать социальное благополучие. Такого подхода сегодня придерживаются все мировые мегаполисы.
В Москве продолжается присвоение жесткого охранного статуса ООПТ территориям с сохранившейся естественной природой.
В 2020 году такой статус получили 26 территорий, в 2021 прибавится еще восемь новых ООПТ. Это говорит о том, что данное направление остается одним из значимых приоритетов Правительства Москвы.
— Участвуя в саммите, Москва подтверждает свою приверженность международным приоритетам развития городов. Встречи с лидерами мировой повестки позволяют совместно вырабатывать единую позицию по актуальным для большинства мегаполисов вопросам. Самые важные и проблемные темы включаются в итоговый документ — коммюнике, которое передается на более высокий уровень для дальнейшего рассмотрения на глобальном саммите Большой двадцатки G20. Таким образом, мы говорим о возможности участвовать в международной повестке и влиять на нее.
Одним из мировых трендов сегодня является стремление к углеродной нейтральности. С 1990 года количество парниковых газов в границах Москвы сократилось на четверть. Добиться этого удалось за счет комплекса мер, который включает обновление городской инфраструктуры, модернизацию теплоэнергетического комплекса, развитие общественного электротранспорта и развитие зеленого фонда столицы. К 2030 году этот показатель, согласно указу президента России, должен оказаться на уровне 30%.
Сейчас в Российской Федерации есть такое направление, как карбоновые полигоны и фермы. Это природные территории с уникальными экосистемами, которые обладают высокой поглощающей способностью. Само их наличие обеспечивает сток парниковых газов. Московские ООПТ также обладают таким потенциалом. Мы планируем провести исследования для получения более точных поглощающих характеристик. Для этого мы привлекаем специалистов профильных университетов, научных организаций.
Проект напрямую связан с адаптацией к изменениям климата. Согласно исследованиям экспертов, климатические изменения наносят наибольший ущерб здоровью людей. Особенно это касается отдельных уязвимых групп населения в периоды волн жары, холода, опасных погодных явлений. Поэтому разработка адаптационных мер, направленных на предотвращение этого ущерба, становится одним из приоритетных направлений.
Напомню, что в 2019 году Москва подписала декларацию «Зеленые и здоровые улицы» группы климатических лидеров С40, которая объединяет 90 крупнейших городов мира с населением 600 миллионов человек, включая Москву. Основная цель — привлечь внимание к вопросам изменения климата за счет активной деятельности городов, а также усилий, направленных на уменьшение выбросов углекислого газа.
— Вызов является ключевым словом последних лет. В 2020 году Европейский союз выпустил большой документ «Возвращение природы в города», к которому присоединились практически все прогрессивные страны мира. Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором обосновала, почему сохранение биоразнообразия и естественных экосистем имеет прямую связь со здоровьем людей и почему важен каждый элемент экосистемы. В 2019 году по инициативе ООН Канада, Германия, Швеция запустили совместный проект «Вызов: деревья в городах», к которому присоединилась Москва.
Основной вызов состоит в переосмыслении ценностей использования городских территорий. Часть из них необходимо резервировать, сохранять, не вмешиваясь в естественную природу.
Сохранение и восстановление естественной природы в городах сегодня является стратегической целью всех мировых мегаполисов. Природные территории рассматриваются как финансовый актив.
В пример приведу Шотландию, которая оценила объем экосистемных услуг своих болот в 200 млн евро ежегодно. Эти территории находятся под тщательным надзором и охраняются государством. В Минске несколько лет назад была представлена специальная методика расчета финансовой эффективности сохранения природных территорий при принятии определенных градостроительных решений. По экспертным оценкам, финансовый эквивалент отдачи составляет минимум 10 тысяч евро на 1 гектар озелененных территорий.
— Безусловно, это не один проект. Речь идет о комплексном подходе к решению вопросов в области экологии. Практически в каждой сфере эта тема находит отражение.
Основной ориентир — на цели устойчивого развития. Это касается, к примеру, сферы городского хозяйства Москвы. Проведено обновление коммунального и энергетического комплексов, модернизированы крупнейшие промышленные предприятия, в том числе Московский нефтеперерабатывающий завод, а также Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения. Идет переход на более экологичные виды наземного общественного транспорта, строительство жилья ведется с учетом энергосберегающих и энергоэффективных технологий, развивается система раздельного сбора отходов. Все это напрямую связано с состоянием воздуха и качеством воды.
В Москве создана уникальная система экологического мониторинга мирового уровня с круглосуточным непрерывным мониторингом качества воздуха. Столица была первым российским регионом, который начал публиковать данные мониторинга атмосферного воздуха в онлайн-режиме. Все сведения в открытом доступе в сети Интернет доступны для горожан.
Отслеживают показатели и оперативно реагируют на любые изменения сотрудники ГПБУ «Мосэкомониторинг». На вооружении города — высокоточная техника, передвижные станции мониторинга атмосферы с лабораториями, где проводятся экспресс-анализы по самым важным показателям. По оснащенности и качеству мониторинга столице практически нет равных в мире. Это наш проект, который с каждым годом совершенствуется, в который добавляются инновации и новые наработки.
— Пример Сингапура крайне удачен. За счет объемного проекта в центре города действительно удалось применить интересные решения для преодоления эффекта «острова тепла». Это и специальные климатические установки, и продуманное озеленение. Известно, что разница температур в центре, где асфальтовое покрытие, и в пригороде может составлять 6–8 градусов. Это большой разрыв. Преодолеть его, сгладив эффект «острова тепла», как раз удается за счет грамотного озеленения.
У каждого города свой подход. Можно также вспомнить Сеул, где было принято решение снижать стоимость инвестконтрактов для компаний, если в свой проект они закладывают пункт о вертикальном озеленении, а также об озеленении крыш.
В Москве такого пункта в контрактах пока нет. Мы также должны учитывать особенности нашего климата, хотя низкие температуры уже не являются преградой при грамотном подборе саженцев и учете еще ряда факторов для обустройства «зеленых» крыш, создания вертикальных стен из различных видов растений.
В рамках инновационного экологического проекта «Renature. Вернем природу в город» Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» экологи, ландшафтные архитекторы будут изучать различные варианты с учетом мировых практик. Мы, в свою очередь, будем следить за развитием этого интересного проекта.
Цель проекта заключается в том, чтобы улучшить экологическую обстановку в российских городах за счет грамотного озеленения, повысить качество жизни. И, что важно, концепция проекта полностью соответствует целям устойчивого развития ООН.
Сейчас также продолжается прием заявок на соискание премий Правительства Москвы в области охраны окружающей среды. Уверена, что в этом году также будут представлены интересные проекты, связанные с уличным озеленением.
— В конечном счете выгодоприобретателями являются люди. Ключевая характеристика, по которой мы оцениваем эффективность той или иной меры, связана со здоровьем и качеством жизни населения. Здесь уже задача властей — грамотно сформировать госпрограммы, в целом расставить приоритеты.
Методология ВОЗ включает несколько ключевых направлений. Каким должно быть «зеленое пространство», чтобы город стал лучше и снижались негативные риски влияния окружающей среды? Каким должно быть качество атмосферного воздуха, чтобы город становился более привлекательным для проживания? На эти вопросы как раз и отвечают эксперты в ходе мастер-классов, опираясь на научные обоснования. Также учитываются экономические характеристики устойчивости городов, территорий для дальнейшего формирования экологической и климатической политики.
— У Всемирной организации здравоохранения есть несколько сетей. Участником одной из них — «Регионы за здоровье» — является Москва. В ней детально рассматривается влияние факторов окружающей среды на здоровье людей. Это не профилактика, диагностика или лечение, а именно немедицинские факторы, влияющие на здоровье.
По факту, инструменты ВОЗ выработаны совместно экспертами из различных стран, которые входят в эту сеть. Мы говорим о консолидированном подходе. То есть то, что применяется в Бонне и в другом любом европейском городе, ранее было выработано в рамках нашей совместной экспертной деятельности. Так что большинство инструментов адаптировано к условиям нашего города. В принципе, ВОЗ изначально закладывает такой подход к своим продуктам.
— С 25 по 28 октября в Москве впервые пройдет заседание сети ВОЗ «Регионы за здоровье». Участие во встрече примут более 40 регионов из 26 стран мира. Кроме обсуждения тем, связанных с влиянием климатических и экологических факторов на здоровье населения, на заседании запланирована презентация проекта «Регионы за здоровье» на 2022–2024 гг.
Сегодня эксперты разрабатывают климатический план Москвы, который включает необходимые меры для дальнейшего сокращения объема выбросов парниковых газов. Для координации действий экспертов будет запущена климатическая онлайн-платформа. Представить ее планируется в середине ноября 2021 года в рамках серии международных климатических сессий, которые пройдут в Москве.
Москва по праву стала значимой международной площадкой для выработки решений в области климатической и экологической политик. Практики столицы сегодня являются лидирующими и интересными для всех мировых городов.

