Накопительный эффект: какие городские меры по улучшению качества городской среды принесли желаемые результаты


— Столица активно участвует в международных партнерствах U20 и С40. И своими действиями подтверждает приверженность общемировому тренду экологичного развития городских агломераций. В соответствии с международными обязательствами Москва ежегодно снижает выбросы парниковых газов. С 1990 года эти объемы сократились на 25%, достигнув национальной цели России в этой сфере.
Так Москва впервые вошла в список городов категории «А» международной организации Carbon Disclosure Project (CDP). В основе рейтинга лежат данные о содержании в атмосфере мелких твердых частиц (PM2.5). Эта независимая организация ведет крупнейшую в мире базу данных по выбросам парниковых газов и оценивает влияние компаний, городов и регионов на экологическую обстановку.
Эксперты CDP высоко оценили климатическую политику Москвы. Они признали город одним из самых передовых в мире, благодаря публичному раскрытию информации о выбросах парниковых газов и предоставлению общегородской инвентаризации выбросов в соответствии с международными стандартами.
Стоит отметить, что Москва вошла в число лучших столиц по качеству воздуха за 2020 год, опередив Париж, Вену и Берлин. Всего в отчет о качестве воздуха включены сведения о состоянии атмосферы в 92 городах.
— Как я уже сказал, один из ключевых показателей экологического благополучия города — качество воздуха. И здесь нам есть чем гордиться: за десять лет содержание мелких взвешенных частиц в воздухе Москвы снизилось в полтора раза. В 2020 году по сравнению с предыдущим специалистами отмечено снижение уровня загрязнения атмосферы на 9–13% по мелким взвешенным частицам PM10 и PM2.5.
Главным шагом, который позволил достичь прогресса, стал пересмотр вектора развития транспортного комплекса, начавшийся в 2012 году. Расширение общественного транспорта с приоритетом его электрических видов, обновление грузового и автобусного парка улучшенного экологического класса (не ниже 4–5), введение грузового каркаса, упорядочивающего движение грузовиков по территории Москвы, развитие дорожно-транспортной сети, контроль качества моторного топлива и ряд других мер стали важнейшими природоохранными направлениями деятельности Правительства Москвы. Благодаря им за период с 2011 по 2020 год валовые выбросы вредных веществ от автотранспорта снизились на 64%.
Следующим важнейшим моментом стала масштабная модернизация Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), которая стала условием сохранения предприятия в городской черте. Окончание модернизации запланировано на 2025 год. Однако за счет уже реализованных мер средние концентрации сероводорода и повторяемость превышений максимальной разовой ПДК (предельно допустимой концентрации) снизились в два раза.
Реализация комплексных экологических программ за 10 лет позволила достигнуть следующей динамики снижения концентрации вредных веществ в воздухе: оксида углерода — в 2,3 раза, оксида азота — в 2,2 раза, РМ10 — в 1,4 раза, диоксида азота — в 1,3 раза, диоксида серы — в 1,7 раза. Следует учитывать, что уровень загрязнения атмосферного воздуха непостоянен и меняется в течение суток. Насколько меняются показатели загрязнения воздуха и соответствуют ли значения нормативам, москвичи могут узнать на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг».
По результатам мониторинга для водных объектов города также фиксируется стабильная положительная динамика. Например, загрязнение Москвы-реки нефтепродуктами и металлами на участке центральной части города (где самая высокая плотность автодорожной сети) за последние 10 лет снизилось в два раза.
— Важным фактором изменений является внимание к санитарному состоянию города: вакуумные технологии уборки, содержание газонов и другие меры благотворно сказываются на экологическом состоянии города. Новые стандарты, регламенты и технологии обработки дорог и улиц в совокупности с остальными мерами по снижению выбросов позволили сократить содержание взвешенных частиц PM10 в атмосферном воздухе. Известно, что снижение среднегодовых концентраций PM10 и PM2.5 положительно сказывается на здоровье населения и средней ожидаемой продолжительности жизни горожан.
Вакуумная уборка позволяет предотвратить загрязнение водных объектов города — при такой технологии в периоды интенсивных дождей в ливневые стоки не попадает загрязненная вода. Кроме того, каждое новое строительство в обязательном порядке предусматривает и создание очистных сооружений поверхностного и коммунально-бытового стока. В настоящее время проектируется и строится порядка 100 очистных сооружений поверхностного стока. Благодаря этим мерам удалось достичь существенного снижения негативного влияния на водные объекты.
И в целом качество московской воды соответствует нормативам культурно-бытового водопользования. С 2012 года ведется реконструкция очистных сооружений АО «Мосводоканал» — крупнейших в мире. Цель — исключить неприятные запахи на прилегающей территории.
Также ведется модернизация предприятий энергетического комплекса. За счет внедрения парогазовых установок, мер по экономии энергии и модернизации предприятий выбросы загрязняющих веществ от объектов энергетики снизились с 2010 года на 11%.
— Приведу пример семейно-экологического проекта, реализованного Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы совместно с москвичами. Это проект «Наше дерево», направленный на оздоровление зеленого фонда столицы. Он появился два года назад и за короткое время стал у москвичей одним из самых популярных городских проектов.
Родители при рождении ребенка и до достижения им трехлетнего возраста могут выбрать и посадить именное дерево. Определиться с парком, участком и породой дерева для высадки можно на интерактивной карте. Данные о доступности деревьев отображаются в режиме онлайн, а заявку можно оставить в личном кабинете на сайте государственных услуг города Москвы.

Для проекта закупают крупные, жизнеспособные растения — 10—15-летние саженцы с развитой корневой системой. При выборе породного состава деревьев, которые будут высаживаться на парковых территориях, изначально учитывались экологические факторы: функции насаждений, их биологические особенности, а также параметры, от которых будет зависеть рост и развитие растений, в том числе состояние почвы, ее плодородие, влажность и количество солнечного света.
Посадка крупномерных деревьев, увеличение площади и плотности парковых и озелененных территорий — это основной и самый эффективный способ спасения климата мегаполиса, так как крупные, долгоживущие и быстрорастущие виды деревьев эффективнее всего сокращают выбросы углерода. Значительный эффект от реализации проекта «Наше дерево» — это улучшение качества воздуха.
В последние годы идея массовой посадки деревьев стала самым легким, сравнительно недорогим и эффективным способом борьбы с глобальным потеплением. В 2020 году в столице было высажено более 70 тысяч деревьев и порядка 1,3 млн кустарников.
В целом в Москве очень хорошая зеленая инфраструктура. Несмотря на рост урбанизации, озелененные пространства занимают сегодня около 50% площади города, и около 90% населения Москвы живет в шаговой доступности к зеленым зонам.
В городе также растет число особо охраняемых природных территорий. Количество ООПТ в столице с 2020 года увеличилось на три десятка — до 142 штук. Сейчас их общая площадь превышает 19,7 тысячи га, что по размеру равно центру Москвы в границах Садового кольца. Еще трем территориям придадут жесткий природоохранный статус в этом году: в городе появятся природный заказник, памятник природы и заповедный участок.
— В столице было образовано 26 новых ООПТ, общей площадью около 1 800 гектаров. В течение года в рамках акции «Миллион деревьев» во дворах Москвы высажено 6 тысяч деревьев и 424 тысячи кустарников. Еще 339 тысяч кустарников высажено в живую изгородь. В целом за год в городе высажено более 70 тысяч деревьев и порядка 1,3 млн кустарников.
По сравнению с 2019 годом в 2020 году концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе снизилась на 5–10% по основным загрязняющим веществам. Комплексный индекс загрязнения воздуха был минимальным с 2005 года.
За счет модернизации топливно-энергетического комплекса Москвы, реализации мер в области энергоэффективности городского хозяйства (капитального ремонта жилого фонда и социальных объектов, применения новейших технологий по утеплению фасадов, энергоэффективного уличного освещения и так далее) совокупные выбросы загрязняющих веществ основных генерирующих компаний АО «Мосэнерго» и ПАО «МОЭК» по сравнению с 2019 годом снизились на 14,1%. А если сопоставить с данными 2012 года — на 39,3%.
— Мы видим свою амбициозную задачу в том, чтобы сохранять природу, не останавливая развитие мегаполиса. Цели, казалось бы, противоречивые, но нам удается их соединить.
Приоритеты смещаются от решения инфраструктурных задач в сторону ориентированности на человека, создания привлекательных, комфортных и здоровых условий для жизни. Принимая важные городские решения, мы делаем акцент на экологическую обоснованность проектов.
Москва — это устойчивый город, в котором создана комфортная городская среда, и современные инновационные технологии позволяют сделать ее более экологичной.

