О чем и зачем рассказывает москвичу экомониторинг?

Именно в этот период был отмечен существенный рост промышленности и производства, и встал вопрос о том, как отслеживать состояние окружающей среды под влиянием антропогенных изменений. В 1972 году была создана специальная комиссия при ЮНЕСКО и принято решение о необходимости проведения наблюдений за изменением состояния окружающей среды.
Сегодня понятие «экологический мониторинг» имеет два значения. Первое — это государственный экологический мониторинг, который обязаны проводить органы власти на федеральном уровне, в России — на уровне субъектов РФ.
И вторая его разновидность — та, которую обязаны проводить предприятия для соблюдения нормативов качества своей деятельности на границе санитарно-защитных зон.
Сегодня это понятие включает в себя такую экспертную деятельность, как наблюдения, их организация, измерение параметров изменчивых природных сред и аналитика полученных данных. А также аналитика полученных данных под влиянием процессов, обуславливающих изменение качества окружающей среды, то есть с привлечением данных об антропогенном воздействии.
Под разные цели создаются разные системы мониторинга: оценивается разное количество пунктов, разный набор загрязняющих веществ. Не может быть какой-то универсальной системы, эффективно работающей под все виды целей.
И первая ключевая стандартная цель, которую преследует любая система мониторинга, это соблюдение установленных нормативов качества: выполняется ли законодательство, обеспечивается ли необходимое качество воздуха — для этого нужно полученные цифры сравнивать с установленными нормативами.
— Сегодня Россия действует в этой сфере как на базе собственного законодательства, так и в рамках Парижского соглашения, принятого к Рамочной конвенции ООН об изменении климата в 2015 г.
В Москве в рамках 14 государственных программ, которые сейчас проводятся, предусмотрен большой комплекс мер по повышению устойчивости города к климатическим изменениям. Я приведу только несколько наглядных примеров.
Так, например, в столице повышается надежность энергосети — воздушные кабели прокладываются под землю. Проводятся меры по предотвращению подтопления территорий за счет строительства и реконструкция ливневой канализации — очень значимое мероприятие для экологических целей.
И ключевой момент для здоровья горожан — это меры безопасности в условиях аномальной жары, которая часто влечет даже более негативные последствия для здоровья, чем загрязнение атмосферного воздуха.
В Москве еще в 2012 году на основе типового плана ВОЗ был принят план эффективных действий в условиях аномальной жары — специальные меры по охране здоровья людей и еще целый ряд комплексных мероприятий.
Москве, как и любому городу, важно добиться снижения негативного воздействия на окружающую среду и повышения ее качества. А этого можно достичь только снижением выбросов, сбросов, уменьшением образования отходов и т. д.
Важно понимать, что экологические меры, как правило, требуют технологического перевооружения предприятий, и они всегда длительны, а значимые результаты могут достигаться только в средне- и долгосрочной перспективе — на срок 5 лет или даже 10 лет.
Например, наш нефтеперерабатывающий завод принял программу реконструкции в 2012 году, а результаты этой реконструкции мы увидели только через 5, 6 и 7 лет.
Почти 10 лет назад наши крупнейшие в Европе очистные сооружения — Люберецкое и Курьяновское — приняли программу снижения запахов, а это технологически сложнейшая задача, практически не имеющая аналогов во всем мире. И вот мы начинали видеть результаты только через 5–6 лет, в среднесрочной перспективе.
Но данные мониторинга и наша аналитика уже отражают положительный результат этих усилий.

— Чтобы предупредить, именно предупредить, возможные изменения климата, необходимо снижать выбросы парниковых газов и увеличивать их сток — поглощение газов растительностью.
Основная задача статистики в этом направлении — это отслеживать эффективность мер, которые для этого предпринимаются.
Существуют различные международные методики, которые применяются многими странами и позволяют вести достаточно достоверный учет выброса парниковых газов, рассчитывать величину их снижения. В Москве такой учет также ведется.
Москва — единственная из субъектов РФ — входит в международное сообщество C40, — это города, объединившиеся в целях принятия мер по снижению негативного воздействия на климат. Когда-то этих городов было 40, но сейчас их гораздо больше — 96. А также и в международную организацию Urban20 (U20) — такой экологический срез деятельности Большой двадцатки G20. Обязательным условием участия в этом сообществе является раскрытие данных о выбросах парниковых газов.
Что касается России — есть соответствующий указ Президента РФ, что все субъекты страны должны добиться снижения выброса парниковых газов на 25% по отношению к уровню 1990 года. И как показывает наша статистика, Москва этого показателя уже практически достигла, за счет целого ряда мер.
Во-первых, 100% в энергобалансе Москвы — это природный газ. На сегодняшний день — это самый экологичный вид топлива, обеспечивающий минимум не только выбросов парниковых газов, но и остальных загрязняющих веществ.
За последние 10 лет Москва активно развивалась, ее территория увеличилась более чем в 2,5 раза, введено более 50 млн м2 недвижимости (примерно половина из них — жилая), но, несмотря на условия интенсивного роста, потребление природного газа было снижено примерно на 13%. Снижено благодаря тому, что велась реформа энергосистемы, внедрялись парогазовые установки с высоким КПД, применение которых позволяет снижать выбросы негативных загрязняющих веществ и парниковых газов на единицу производимой продукции.
Москвичи могут все увидеть в цифрах статистики ежегодного доклада ДПиООС на нашем сайте. И мы надеемся, что там все отражено в доступной форме и положительная динамика изменений людям будет более или менее понятна.

— Во-первых, у меня большое уважение к жителям Москвы, потому что это, как правило, высокообразованная и неравнодушная публика, и исходя из нашего опыта взаимодействия — им будет достаточно легко понять многое без дополнительных пояснений. Вот вы сказали, что читали госдоклад, и я порадовалась, что вам было все понятно.
Но сейчас я все-таки постараюсь объяснить смысл наших цифр как можно проще.
В РФ установлены максимальные разовые нормативы (для краткосрочного воздействия), они имеют значение для тех загрязняющих веществ, которые способны воздействовать на человека при краткосрочном контакте. Следующие нормативы среднесуточные, для воздействия от суток и более — они принципиальны для тех загрязняющих веществ, которые могут не оказывать острого воздействия, но оказывают хроническое.
Это надо понимать для того, чтобы правильно оценивать, что опасно, а что нет.
То есть первая задача — человек смотрит на цифру и понимает, превышена норма или нет. Дальше идет информация, которую из цифры не поймешь, — важно знать, указанное вещество имеет значение для здоровья с точки зрения острого воздействия либо с точки зрения хронического. Здесь уже цифры и наименования веществ нужно дополнять пояснениями, чтобы читатели не запутались.
— Существуют концепции и методологии информирования, определяющие, какую информацию давать населению.
В психологии массовых коммуникаций существует подход, который называется «Управление стереотипами поведения людей в целях снижения загрязнения». Он означает, что горожане должны знать, где и в какой момент превышены нормативы качества окружающей среды, и постараться избежать там длительного пребывания. Я опишу вам ситуацию на примере воздуха — для людей его качество очень важно. Вопреки стереотипам, Москва не относится к сильно загрязненным мегаполисам. Есть периоды, когда наблюдаются превышения нормативов вблизи автотрасс, но это загрязнение уже не прослеживается за первой линией застройки — там, где дворы и детские площадки.
Людям очень важно подсказать, что иногда лучше отойти на 30 метров от автотрассы или недолго постоять на остановке в 5 метрах. То же касается и прогулок вдоль автотрассы, желательно все-таки отойти за первую линию домов — и индивидуальная экспозиция будет совершенно другая, и воздействие на здоровье. Москва относится к климатической зоне, в которой немного дней с неблагоприятными условиями рассеивания. Это дни, когда все выбросы от всех видов загрязняющих источников не рассеиваются, а накапливаются у поверхности — и их в год в Москве не больше 60.
Поэтому людям очень важно дать максимум информации, в какие моменты (а они бывают в Москве совсем не часто) и на каких территориях (их также совсем немного) надо минимизировать время своего пребывания.
Есть проблемы с периодическим кратковременным появлением запахов, но в целом у Москвы цифры очень хорошие. По сравнению как с рядом промышленных городов, так и с европейскими мегаполисами.
На нашем сайте всю эту информацию можно увидеть и эффективно рассчитать свое пребывание на воздухе. Вычислить экспозицию (время воздействия при заданных концентрациях воздействия) и снизить или совсем не получить никакого негативного влияния на здоровье.
Город Москва — единственный из всех субъектов РФ, который в соответствии с Орхусской конвенцией по информации предоставляет горожанам данные по воздуху в режиме реального времени, не скрывая ничего.
И мы гордимся тем, что система экологического мониторинга, созданная в столице, — одна из лучших в мире!

