Экологические инициативы в Москве.
Как достучаться до горожан
какие технологии применять


— Здравствуйте, Антон Олегович! Мы знаем, что в Департаменте работают неравнодушные к экологии люди. Вы лучше всех знаете, как привлечь внимание горожан, чтобы они так же, как и вы, прониклись заботой о том, что нас окружает. Что бы вы посоветовали в первую очередь?
— Здравствуйте! Вы правы, в экологию равнодушные люди не приходят. Это даже не профессия, а образ жизни.
Как бы моя судьба в дальнейшем ни сложилась, я останусь экологом.
На мой взгляд, москвичи — это самая благодарная для нашей работы аудитория, потому что в душе каждый москвич — эколог.
Этот вывод я сделал еще в самом начале своей деятельности в правительстве Москвы.

О разных аспектах экологии так или иначе задумываются все: дети, подростки, студенты, люди зрелого возраста и, конечно, пожилые. Выходя из собственного подъезда, мы уже сталкиваемся с экологическими вызовами и проблемами. Человек так устроен, что не может быть к ним равнодушен, он в любом случае ощущает себя частью природы.
А сейчас, когда у многих большая часть жизни проходит онлайн, потребность в общении с живой природой ощущается еще острее.
И мы делаем все, чтобы людям в этом помочь. В этом году, в связи с непростой эпидемиологической обстановкой, мы тоже перешли в онлайн-формат. Создали программу «Природа на удаленке» и провели уже 13 000 онлайн-мероприятий. Мы будем продолжать, но отдаем себе отчет, что, используя только удаленный формат, желаемых результатов не достигнем, и надеемся на живое общение с горожанами в будущем. Наряду с охраной природы наша главная функция — просветительская. И за последние 10 лет нам удалось восстановить обратную связь с жителями.
— Есть много коммуникационных каналов, по которым можно довести до нас информацию, в том числе и в режиме реального времени. Например, многоканальная горячая линия мэрии Москвы «Все семерки» (8 495 777-77-77) работает круглосуточно.
Мы отмечаем положительный эффект цифровизации: информационный поток увеличился, мы получаем намного больше сообщений и предложений. И мы рады, что москвичи так активны. Ведь первое, что мы стремимся донести людям, — это неравнодушие.

— Да, мы получаем на горячую линию множество сигналов от самых разных людей, иногда около 200–300 в день.
Сравнивая количество обращений москвичей за 2010 год и 2019-й, мы увидим рост почти в 10 раз. Если в 2010-м мы получили примерно 4 тысячи обращений за год, то в 2019-м мы рассмотрели уже около 35 тысяч.
Изменились и акценты: в 2010-м люди обычно звонили с просьбами: «Спасите! Помогите! Нас заливает! У нас сильный запах!». Сейчас люди чаще хотят получить совет или сами проявляют инициативу: «Разъясните... Объясните... Нужна ли помощь?». Москвичи все больше вовлекаются в экологическую жизнь города и предлагают свои решения.

Некоторую роль в активизации социального мониторинга сыграло благоустройство набережных, по которым полюбили гулять москвичи. Теперь, прогуливаясь вдоль реки, они обращают порой самое пристальное внимание на чистоту воды и сообщают нам о проблемах. Много обращений по поводу животных, люди просят оказать помощь или проконсультировать, что делать.
— Да, мы занимаемся дикими животными, а Департамент ЖКХ — домашними. С домашними проблемы решаются легче, и сейчас их на улицах стало гораздо меньше. Это привело к тому, что городская экосистема заполняется дикими животными — лисами и енотами, в судьбе которых мы принимаем активное участие.
Наше ведомство уполномочено заниматься всеми дикими представителями животного мира Москвы. Как мы шутим — от пауков до слонов. Мы работаем с центрами передержки, которые выбираем на конкурсной основе каждый год. Сейчас в нашем центре находится около 700 животных и птиц, пострадавших в городской среде.

Очень часто на улице оказываются выброшенные экзотические животные. Кому-то их дарят, не подумав о том, способен ли хозяин за ним ухаживать и что будет делать, когда такой питомец вырастет.
У меня в приемной есть небольшой живой уголок, где живут выброшенные хозяевами животные, которых мы спасли. Там живут птицы, обезьянки, рептилии, хамелеон — все они когда-то оказались выброшенными на улицу и попали на передержку в наш центр. Ведь если животное уже вырвано из естественной среды обитания, то само оно в городе адаптироваться не сможет. Я хочу собственным примером показать, как можно проявлять милосердие.
Довольно распространенный пример, когда люди покупают себе или в подарок крошечную красноухую черепашку, не зная, что она вырастает крупной — и довольно быстро. И вот уже этими черепашками, от которых поспешили избавиться разочарованные хозяева, заполнены городские реки. Кое-где они уже неплохо адаптировались и отлично живут. Например, в Яузе, где есть теплые водовыпуски. Но, с другой стороны, они — чуждый элемент в нашей местной экосистеме, который нарушает природно-экологический баланс.
— Мы создали для детей специальный тематический урок «Мама, купи слона!», который объясняет, почему не нужно заводить дома экзотических животных и что естественное место животного — в дикой природе. Я сам этот урок с удовольствием провожу, и вижу, что дети очень заинтересованно и живо на него реагируют. Мы объясняем, почему дикие животные не подходят для содержания дома и что лучше смотреть на них в специально отведенных местах, где о них могут позаботиться, например в зоопарках.
Если говорить о наших эколого-просветительских мероприятиях, то в прошлом году их было около 10 000 и в них приняли участие более полумиллиона человек. В наших экоцентрах, в зонах ООПТ проходили уроки по экологическому просвещению, раздельному сбору отходов, а еще мы подкармливали птиц и животных, проживающих в парках и природных заказниках. В прошлом году такие мероприятия были очными.
Но и в текущей непростой ситуации есть для нас положительный опыт — мы не предполагали, что онлайн-формат может быть настолько востребованным. Сейчас у нас есть план совмещения различных онлайн- и офлайн-программ, который мы планируем осуществить, когда эпидемиологическая ситуация стабилизируется.

— Один из самых главных наших проектов стартовал в 2013 году. Был серьезный запрос от граждан по дополнительному озеленению московских дворов, и при поддержке Сергея Семеновича Собянина мы объявили акцию «Миллион деревьев». Ее смысл в том, что жители могут самостоятельно проголосовать за озеленение своих дворов на портале «Активный гражданин». С 2014 года проголосовало уже 5 миллионов жителей. Привлекательность этой акции в ее доступности, открытости и простоте. Даже не выходя из дома, можно выглянуть из окна, осмотреть двор и решить — вот здесь хорошо бы посадить елочку, здесь березку, а там сирень — и потом подать заявку через интернет-портал. Рекомендации по подаче заявки можно посмотреть на нашем сайте.
С программой компенсационного озеленения мы вошли уже в половину московских дворов, где высадили около 7 миллионов деревьев и кустарников, а по этой акции — около 3 миллионов.
Мы приезжаем и вовлекаем жителей в сам процесс высадки. А дальше граждане помогают контролировать приживаемость растений, у нас налажена обратная связь. Я считаю, что такие акции, образно выражаясь, открывают экологические «чакры»: у людей появляется личная вовлеченность и совсем другая ответственность.
Еще один важный бонус этой акции — социальное взаимодействие, возможность пообщаться и узнать поближе соседей по двору. Я считаю, что это важно, — в советские времена, когда я рос, мы больше знали людей, живущих рядом. Сейчас люди живут замкнуто и закрыто, а подобные акции дают им возможность узнать друг друга и объединиться в добром порыве.
Другая акция, действующая с 2019 года, — «Наше дерево». В честь рождения ребенка, молодого москвича, семья имеет возможность посадить родовое дерево. Это не просто памятное событие — в дереве, символизирующем новую жизнь, есть и определенный сакральный смысл, корнями уходящий в старославянскую традицию. Два года у нас проходит эта акция — в первый год было высажено 2 376 деревьев, а в этом году у нас уже 5 044 заявки. Основная работа проходит в октябре-ноябре.
— Я бы хотел посоветовать москвичам смотреть вокруг без предубеждения и негатива. И прежде, чем спекулировать на теме экологии, рассказывая страшные сказки, стоит познакомиться с ней поближе. Вот почему мы стараемся вести разъяснительную и просветительскую работу, максимально сотрудничаем с активистами и журналистами. На нашем сайте можно найти максимум информации — и годовой отчет, и данные ежедневного мониторинга. И многие из этих цифр весьма обнадеживающие.
Москвичам очень повезло, они живут в уникальной столице — у нас более 50% территории покрыто зелеными насаждениями. Даже в историческом центре их много — парки, скверы, бульвары. Не говоря уже об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), которых нет ни в одном мегаполисе мира с населением свыше 10 миллионов человек.

В этом году мы добавили в этот список еще 26 зон. И это ведь все московские заповедные зоны, даже не федеральные!
В области экологии все можно объяснить, изучить, на все вопросы есть ответы. Здесь вполне уместен диалог между обществом и властью, но только аргументированный диалог, между разбирающимися в предмете людьми. А если начать разбираться в теме, в экологии настолько интересно работать, что просто невозможно не вовлекаться со всей душой.
10 ноября будет 10 лет, как работаю на этой должности, и они пролетели как один день! Как будто я до сих пор учусь в увлекательной школе, где каждый день узнаю что-то новое.
Несмотря на десятилетний опыт, понимаю, что сейчас я еще только в начале пути, и это очень влияет на весь образ мыслей. Если ты один раз на этот путь встал, свернуть с него уже невозможно.
Я хотел бы, чтобы количество наших сторонников возрастало с каждым днем. Хотел бы поблагодарить всех энтузиастов, неравнодушных горожан, средства массовой информации и вообще всех, кто нас поддерживает!

