
Какой из новых московских заказников самый большой?
Самый масштабный из новых — комплексный заказник «Зеленоградский» площадью около 940 га. Заказник занимает более 30% Зеленоградского административного округа. На этой территории расположились хвойные и смешанные леса, а также река Сходня вместе с притоками, прудами и болотами. Здесь много интересных мест для прогулок. Например, есть два памятника природы: Малинское верховое болото, напоминающее ландшафты Крайнего Севера, и Голеневский ручей с живописными валунами. В заказнике работает «Дом лани» — вольерный комплекс, где можно познакомиться с находящимися на полувольном содержании европейскими ланями. Для любителей активного отдыха оборудованы спортивные площадки, в том числе уникальная для Москвы лыжероллерная трасса.
В каких еще новых заказниках можно увидеть памятники природы?
Например, в комплексном заказнике «Алтуфьевский» на северо-востоке Москвы, в районах Бибирево и Лианозово. Здесь тоже два памятника природы: «Старые деревья в усадьбе Алтуфьево» и «Родник на Алтуфьевском ручье». Родник входит в гидрологическую сеть реки Самотёка, которая протекает в заказнике. Деревья — это липы с раскидистыми кронами и обхватом ствола более 70 см, остатки аллеи вдоль подъездной дороги к усадьбе.
Какой заказник появился в Лианозово?
Он так и называется — ландшафтный заказник «Лианозовский». Он практически вдвое меньше «Алтуфьевского», но не менее интересный. На его территории, которая когда-то относилась к парку усадьбы Алтуфьево, сохранился каскад прудов XIX века. У Верхнего Лианозовского пруда можно посидеть с удочкой или просто прогуляться, любуясь кубышками и лилиями. В заказнике обустроена сеть тропинок, детские площадки, пикниковые зоны.
В каком из новых заказников можно заняться бердвотчингом?
Фаунистический заказник «Долгие пруды» благодаря невысокой рекреационной нагрузке и хорошо сохранившимся природным ландшафтам известен изобилием птиц и большим разнообразием их видов. Здесь можно встретить черношейную поганку, чирка-трескунка, сизую и озерную чаек, хохлатую чернеть, красноголового нырка, чибиса, черныша, большую выпь, погоныша, камышницу, коростеля, болотную камышевку, речного сверчка и множество других птиц.
Где можно прогуляться вдоль реки?
В ландшафтном заказнике «Долина реки Очаковки» есть нетипичные для московского рельефа очень крутые берега. А еще здесь обитают 12 видов птиц из Красной книги города Москвы, в том числе красноголовый нырок и ушастая сова.
Где в Москве прогуляться вдоль сосен?
В новом ландшафтном заказнике «Химкинский» можно устроить прогулку по сосновой тропе. Здесь также есть протяженная лесная балка глубиной до шести метров, по дну которой протекает временный ручей Воробьёвка. В «Химкинском» — разнообразный животный мир. Самые наблюдательные посетители могут встретить «европейского колибри» — миниатюрную птичку королька, вес которой не превышает 10 граммов.
Самые интересные природные зоны Москвы?
У каждого из московских заказников свои особенности. Природный заказник «Воробьёвы горы» — уникальный участок естественного широколистного леса почти в центре города. На его территории находятся архитектурные достопримечательности — Андреевский монастырь и Мамонова дача. Небольшой уютный заказник «Дегунинский» полностью отдан под рекреационную зону. Здесь действуют детские и спортивные площадки, регулярно проводятся праздники и экологические акции, зимой заливают открытый каток. Природный заказник «Долина реки Сетунь» на много километров вытянут вдоль русла реки. В его границах расположены три старинных усадебных парка с сохранившимися памятниками архитектуры. В ландшафтном заказнике «Тропаревский» есть вольерный комплекс с декоративными птицами и конный двор, где все желающие могут прокатиться на лошадях.
Как лучше всего знакомиться с природой заказников?
Для прогулок по территории подойдут экологические тропы. Это маршруты, проложенные так, чтобы посетитель увидел все самое интересное. Всего в столице проложено 14 экологических троп, протяженностью более 32 км. Нередко экотропы оборудуют обзорными площадками, устанавливают информационные стенды с интересными фактами. По многим проводят организованные экскурсии. Так, в ландшафтном заказнике «Тропаревский» действует тропа протяженностью 2,7 км из четырёх тематических частей: «Обитатели леса», «Хвойный лес», «Березовый лес», «Родник и лесной ручей в Тропарево». В ландшафтном заказнике «Теплый Стан» экотропа еще длиннее — 4,2 км. Она носит название «У истоков рек» и состоит из 11 участков с точками-остановками в самых интересных местах. Одна из остановок организована на самой высокой природной точке Москвы — Теплостанской возвышенности. Здесь можно передохнуть и полюбоваться пейзажем. Чтобы узнать о специальных мероприятиях, следите за обновлениями на сайте ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

