эко-инициативы России

В начале июля был принят Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Теперь опасных для климата выбросов станет меньше?
Да, от закона ожидают именно такого эффекта. Во-первых, введено понятие о целевом показателе сокращения парниковых газов. Его устанавливает правительство с учетом поглощающей способности лесов и других экосистем. А во-вторых, предусмотрено регулирование выбросов парниковых газов. С 2023 года компании, которые вырабатывают эквивалент 150 тысяч тонн углекислого газа в год, будут предоставлять отчеты, а с 2024 года такие же отчеты будут предоставлять и предприятия, производящие 50 тысяч тонн углекислого газа в год.
Что такое экологические зоны в Москве и других городах?
Регионы уже несколько лет имеют право определять территории, на которые запрещен въезд автомобилей со слишком токсичным выхлопом. На границах таких зон устанавливают запрещающие дорожные знаки с указанием экологического класса. Обозначение такого знака — цифра в круге с зеленым контуром. Например, цифра 4 означает, что проезжать можно машинам четвертого экокласса и выше. С 1 июля 2021 года автомобили, в ПТС которых не указан экологический класс, тоже подпадают под ограничения, фактически приравниваясь к нулевому классу. Таких транспортных средств в России более трети. Пока экологические зоны есть только в Москве и только для грузовиков: на МКАД пускают фуры не ниже «Евро-2», а в пределы Третьего транспортного кольца — не ниже «Евро-3». Но, учитывая актуальность снижения выбросов, ограничения для легковых авто — вопрос ближайшего будущего.
Как еще власти Москвы борются с вредными выбросами автотранспорта?
Московские власти много внимания уделяют расширению парка электротранспорта — как общественного, так и личного. В рамках государственной программы города Москвы «Развитие транспортной системы» с этого года полностью прекращена закупка городских автобусов с дизельными двигателями — приобретаются только электробусы. Автовладельцев к покупке электромобилей стимулируют льготами. Такие транспортные средства, а также авто с гибридными двигателями можно бесплатно парковать на платных городских парковках. А еще для электрокаров в Москве с конца 2019 года и вплоть до 2024 года полностью отменен транспортный налог. С 2030 года весь наземный транспорт станет «зеленым»: Москва полностью откажется от общественного транспорта на дизельном топливе и перейдет на электротягу.
А что насчет охраны парков и лесов в черте города?
Действенной мерой защиты является включение экосистемы в список особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В Москве такой статус имеют 142 природных объекта, 26 из которых были добавлены в 2020 году. Среди них лесные массивы, речные долины, болота. В Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» добавлен ряд поправок. Теперь ООПТ не подлежат отчуждению из федеральной собственности и переводу в другую категорию. Это защищает их от застройки. Кроме того, поправки расширили полномочия инспекторов по охране окружающей среды.
Из-за разливов нефти в мире произошло несколько масштабных экологических катастроф. У нас, в нефтедобывающей стране, работают над их предотвращением?
С начала этого года вступили в действие изменения в статью 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды», которая касается разливов нефти и нефтепродуктов. Документ обязует всех, кто так или иначе связан с нефтью (от разведки месторождений до продажи бензина), предотвращать воздействие на окружающую среду. А при наступлении чрезвычайной ситуации ее последствия ликвидируются за счет виновника. Авторы законопроекта считают, что он поможет избежать 10 000 нефтеразливов в год.
В этом году в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» внесли еще одно изменение, согласно которому все граждане получили доступ к экологическим инициативам. Верно?
Да, в марте стала более доступной экологическая информация. Органы государственной и муниципальной власти обязали размещать в открытом доступе данные о состоянии окружающей среды. На сайтах должны публиковаться сведения о состоянии воздуха, воды и почвы, а еще — о радиационной обстановке и утилизации отходов. В Москве актуальная информация о состоянии атмосферного воздуха в режиме реального времени размещается на сайте Мосэкомониторинга и доступна всем гражданам.
Каких новшеств в экологическом законодательстве стоит ожидать в ближайшем будущем?
Сейчас в работе находятся законопроекты об использовании вторичного сырья и об ответственности предприятий за нанесенный природе ущерб за утилизацию товаров. И, пожалуй, самая важная и актуальная наработка — запрет на одноразовую посуду и другие изделия из пластика, который трудно перерабатывать.

