
Что можно сделать для озеленения своего двора?
Акция «Миллион деревьев», которая проводится с 2013 года, предлагает москвичам участвовать в озеленении дворов. Для этого нужно проголосовать за свой двор на портале или в мобильном приложении «Активный гражданин». Выбираются территории, которые набрали больше всего голосов. Если на них возможно появление новых зеленых насаждений, жители дворов-победителей выбирают конкретные породы деревьев и кустарников: ель, сосна, рябина, дуб, сирень, чубушник, кизильник или барбарис. Участники голосования могут сами поучаствовать в высадке.
Название «Миллион деревьев» звучит амбициозно. А сколько деревьев появилось в Москве благодаря программе на самом деле?
С начала программы высажено уже более четырех миллионов деревьев и кустарников. Еще 11 500 деревьев и 400 000 кустарников по планам должны украсить город в 2021 году. При этом озеленяют не только дворы, но и территории учреждений социальной сферы: больниц, поликлиник, детских садов, школ.
Правда ли, что можно посадить именное дерево в честь новорожденного?
Да, речь идет о программе «Наше дерево». В ней могут принять участие родители, из которых хотя бы один зарегистрирован в Москве. Подарить именное дерево можно ребенку возрастом до 3 лет, который родился не раньше 1 января 2019 года. Для этого достаточно оформить заявку на сайте Мэра Москвы, выбрав породу дерева и место посадки. Когда наступит время, родители получат приглашение на высадку и посвященное ей торжественное мероприятие. Заявителю выдается электронное свидетельство об именном дереве с точными координатами.
После летнего сезона на берегах водоемов остается много мусора. Я могу помочь в уборке?
В Москве регулярно проводятся акции «Чистый берег» в рамках всероссийского проекта по уборке водоемов «Вода России». Так, этим летом волонтеры наводили порядок на берегах рек Москвы и Котловки. На осень намечена генеральная уборка береговой линии Большого Тропаревского пруда и реки Сходни. О предстоящих мероприятиях можно узнать из ленты новостей на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
С водоемами разобрались. А какие мероприятия по уборке проводятся в городских парках?
Природные территории города особенно нуждаются в санитарной очистке в весеннее время. Практически во всех парках проводятся локальные субботники, есть и глобальные инициативы. Пожалуй, самая масштабная — ежегодный экологический субботник «Зеленая Весна», в рамках которого проходят мероприятия во всех субъектах Российской Федерации. В 2021 году «Зеленая Весна» длилась с 24 апреля по 24 мая.
Слышал о новом виде активного отдыха, в котором сочетается бег и уборка мусора. Что это такое?
Быстро набирающий популярность вид фитнеса называется «плоггинг». Это своеобразное двоеборье: забег на определенную дистанцию и сбор мусора. За указанное время, обычно около часа, нужно не только прийти к финишу, но и собрать при этом как можно больше мусора. Плоггинг-забеги регулярно проводятся в московских парках.
Как еще можно сделать уборку увлекательнее?
Еще один формат — экофлешмобы. Например, прошлой осенью ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы запускала природоохранный флешмоб «Убираемся не только дома». По его условиям, требовалось выбрать территорию, сфотографировать ее до начала уборки, а затем убрать мусор и снова сделать фото. Участникам предлагали опубликовать в соцсетях снимки до и после с хештегом #неТОЛЬКОдома.

