Службе оперативного контроля Мосэкомониторинга исполнилось пять лет

Специалисты ежедневно мониторят качество воздуха в Москве и оперативно реагируют на экологические проблемы
В 2018 году по решению мэра Москвы Сергея Собянина в ГПБУ «Мосэкомониторинг» была создана круглосуточная Служба оперативного контроля. Специалисты в круглосуточном режиме следят за состоянием окружающей среды в столице, изучают качество воздуха, а также выявляют случаи нарушений природоохранного законодательства. Результаты их работы уже помогли улучшить экологическую ситуацию в мегаполисе: за прошедший пятилетний период жалобы на качество атмосферного воздуха снизились более чем в два раза, а концентрация взвешенных частиц РМ2,5 по городу уменьшилась на 19%.
Специалисты службы непрерывно мониторят экологическую обстановку в Москве, своевременного предупреждают и выявляют экологические происшествия.
Круглосуточно ведется контроль состояния атмосферного воздуха, анализируются обращения граждан, а также отслеживается состояние крупных промышленных предприятий Москвы.
Заместитель руководителя «Мосэкомониторинга» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Елена Лезина: «Сегодня в столице 52 промышленных предприятия оснащены автоматическими системами контроля выбросов. Показания в режиме реального времени поступают в единый городской фонд данных, и мы онлайн отслеживаем состав и объем выбросов». Эти данные также под контролем службы.
Кроме того, специалисты оперативного контроля используют систему видеонаблюдения для выявления случаев незаконного сжигания отходов. Через видеонаблюдение также ведется круглосуточный контроль промышленных зон столицы.
При возникновении чрезвычайной ситуации в течение 40 минут на место прибывает передвижная экологическая лаборатория.

Передвижная экологическая лаборатория курсирует по Москве круглосуточно. Автомобиль оснащен автоматическими газоанализаторами для непрерывного мониторинга концентрации основных загрязнителей воздуха. Также в лаборатории имеется необходимое оборудование для отбора проб воздуха для дальнейшего лабораторного анализа на широкий спектр вредных веществ.
В составе экипажа находятся:
- специалист инженерно-технической службы, который отвечает за работу автоматического оборудования и обеспечивает онлайн-измерения;
- сотрудники аналитической лаборатории, которые занимаются отбором проб и последующим лабораторным анализом;
Ежегодно такие передвижные лаборатории обследуют около 2000 территорий города Москвы.
Специалистами Мосэкомониторинга используются данные со спутников. Было достигнуто соглашение с регионами и Рослесхозом о доступе к камерам видеонаблюдения для контроля и анализа лесопожарной обстановки. Эти данные позволят оценить прогноз распространения пожаров и изучить пожароопасную ситуацию.
Результаты работы Службы оперативного контроля Мосэкомониторинга помогли улучшить экологическую ситуацию в Москве и привлекли внимание к проблеме загрязнения окружающей среды. Организация намерена и дальше продолжать борьбу за чистоту воздуха и экологию столицы, а также делиться накопленным опытом со всеми регионами России.

