Представители Москвы рассказали об опыте экологического развития столицы на конференции ООН в Дубае

На Международной конференции ООН по климатическим изменениям (COP28) эксперты провели дискуссию о достижениях российской столицы в сфере разработки экологической повестки
С 30 ноября по 12 декабря в Дубае (ОАЭ) проходит 28-я Конференция сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28), где правительства стран будут согласовывать политические и экономические меры по ограничению повышения глобальной температуры, адаптации и смягчению воздействий изменения климата.
В рамках конференции 1 декабря прошла пленарная сессия «Москва — климатически эффективный мегаполис». Сегодня большинство людей проживает в городах, где наблюдается высокий уровень выбросов парниковых газов и потребления энергии, поэтому разработка решений для борьбы с изменением климата считается одним из важных аспектов экологической стратегии городов.
Москва — город, который придает большое значение внедрению экологического развития и демонстрирует прогресс в климатических показателях. Например, только выбросы углекислого газа снизились более, чем на 25%. Чтобы продолжить эту положительную тенденцию, в Москве разработан адаптационный план. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Юлия Урожаева в своем выступлении на конференции подробно рассказала о содержании и значениях этого плана.
«Москва демонстрирует очень хорошую динамику по климатическим показателям, выбросы снизились более чем на четверть. Мы понимаем, что на это влияли разные факторы, но также напомню, что это совмещалось с достаточно большим развитием города. Тем не менее воздействие СO2 постоянно снижается — это очень важный показатель», — отметила Юлия Урожаева.
Один из важных компонентов плана — развитие и забота об экосистемах. Этот компонент помогает сохранять в городе баланс между зелеными зонами, которые поглощают углекислый газ и являются дополнительным источником кислорода.

«Москва приняла адаптационный план в соответствии со всеми международными документами. Он разрабатывался при участии экспертов и ученых, которые помогли сделать прогнозы, аналитику на уровне лучших решений, доступных в науке. План затрагивает все области городского хозяйства и смежные сферы, связанные с развитием здравоохранения, сохранением зеленых зон», — сказала Юлия Урожаева.
Москва за последние 10 десять лет прошла уникальный путь и стала лидером энергетического перехода, об этом сказал Евгений Гашо, заведующий научно-исследовательской лабораторией методологических проблем энергосбережения, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет МЭИ», доктор технических наук.
«Представьте себе город размером, как Москва, с населением от 13 до 15 миллионов человек, находящийся в холодных климатических условиях. За это время уровень роста города составил от 15 до 25%, при этом потребление топлива уменьшилось на 15%. Москва смогла присоединить к своим сетям дополнительно 80 миллионов квадратных метров недвижимости, не потребляя дополнительного топлива для обогрева. Нет ни одного мегаполиса такого же ранга и размера, который смог бы достичь таких результатов. Почему? Все дело в комплексной реализации мер по увеличению эффективности использования ресурсов в источниках энергии, а также в сетях, ремонтах и, конечно же, поведении населения. Вот именно эти факторы, примененные вместе, позволили достичь таких потрясающих результатов в течение десяти лет. Конечно же, роль инноваций в этом процессе также нельзя недооценивать», — отметил Евгений Гашо.

Исполнительный директор дирекции по ESG ПАО «Сбербанк» Иван Барсола в своем выступлении рассказал о зеленой повестке и декарбонизации, а также роли финансовых инструментов в этом процессе. По словам эксперта, в России есть отличные возможности для выпуска разнообразных зеленых облигаций. Возможна также таксономия или использование кредитования. В частности, Сбербанк предлагает целый ряд специальных устойчивых кредитных продуктов, которые направлены на зеленую повестку. «Наша продукция, относящаяся к ESG-кредитам, на 60% связана с энергоэффективными домами. Это хорошие практики, разработанные Москвой, которые касаются привлечения финансирования, например, в области электротранспорта и решения локальных проблем», — пояснил Иван Барсола.
Кроме того, важной составляющей экоповестки он назвал информирование и обучение населения. «Необходимо объяснять, какова связь между тем, что делает город для экологии, и теми финансовыми инструментами, которые существуют», — заключил эксперт.
В ходе сессии участники обсудили важные вопросы, связанные с экологией, внедрением зеленых технологий и улучшением энергоэффективности зданий. Анастасия Попова, президент «Лиги зеленых брендов», основатель и руководитель экосистемных сервисов устойчивого развития «+1» в своем выступлении предложила доработать линию, связанную с климатическим стандартом и будущей климатической маркировкой. Это необходимо для того, чтобы в системе закупок Москвы могли появляться товары с улучшенными климатическими характеристиками.
Москва продолжает стремиться к снижению своего экологического следа и принимает участие в глобальных усилиях по сохранению окружающей среды. Юлия Урожаева отметила, что столица готова выступить в качестве пилотного проекта и поделиться своим опытом как с российскими регионами, так и с международным сообществом.

