Как работают технологии цифрового контроля в сфере экологии

Чтобы контролировать экологическую ситуацию, надо отслеживать множество параметров и быстро принимать меры в случае нарушений. Разбираемся, какие разработки внедрены в столице
Системы цифрового мониторинга — важный элемент цифрового контроля за состоянием экологии в городах. В Москве такие решения внедряются последние 15–20 лет. В их числе — цифровые датчики, которые в режиме онлайн передают в контрольные (надзорные) органы данные, а также записи с камер видеонаблюдения и даже расшифровку космоснимков.
Все эти технологии позволяют оперативно фиксировать источники и выявлять нарушителей природоохранного законодательства.
Все объекты Москвы, которые влияют на экологию, разделены на категории риска с учетом возможного ущерба. Всего таких объектов — более 106 тысяч.
За что отвечает Управление государственного экоконтроля
В ведении Управления государственного экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы находятся восемь видов деятельности, по которым ведется мониторинг.
Большинство проверок проводятся по обращениям граждан и представителей организаций о возможных нарушениях. Принимая решения, инспекторы ориентируются на положения Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
На стройплощадках образуется огромное количество отходов. Они не всегда доезжают до места назначения — иногда их самовольно сбрасывают в несанкционированных местах. Это негативно влияет на состояние почв.
В 2020 году запустили автоматизированную информационную систему «Отходы строительства, сноса и грунта». Теперь любая перевозка отходов находится под контролем: в системе указан номер разрешения, время и маршрут на транспортировки. В систему также поступают данные обо всех участниках процесса — от девелоперов до площадок утилизации.
Повысить эффективность системы позволили технологии искусственного интеллекта. Для этого по инициативе Главконтроля в Центре организации дорожного движения Москвы провели дополнительную настройку нейросети, которая обрабатывает данные с дорожных камер. С помощью этих данных можно отследить транспортировки, например отсутствие разрешения на въезд на территорию Москвы или риски образования новых свалок.


Места, где были выявлены навалы отходов, приводят в надлежащее санитарное состояние. Оценку ущерба от навалов для расчета экологического вреда проводят геодезисты геологической службы «Мосэкомониторинга».
«Информационная система „Отходы строительства, сноса и грунта“ перевела контроль в автоматизированный формат. Благодаря внедрению и расширению функционала этой системы в Москве развивается рынок вторичных материалов, что позволяет снижать количество несанкционированных свалок и объемы захоронения отходов», — рассказали специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.
Сколько обращений рассматривают
18 000 обращений рассмотрели инспекторы Департамента с начала 2023 года. Основная доля связана с вопросами содержания и охраны зеленых насаждений. Обращения поступали в Единую справочную службу Москвы, на портал «Наш город».
Загрязнения связаны далеко не только с работой предприятий и транспорта. В некоторых промзонах незаконно сжигают производственный мусор, тару или другие отходы. Продукты сжигания попадают в атмосферу, ухудшая качество воздуха.
Выявлять и пресекать такие факты помогает система круглосуточного видеонаблюдения за промышленными территориями. Если зафиксировано сжигание мусора, то информация об этом поступает в подразделения МЧС, окружные префектуры и Управление государственного экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.


Основная доля выбросов в атмосферу в мегаполисах приходится на транспорт. Однако количество загрязняющих веществ в столице сокращается. Например, с 2010 по 2022 гг. выбросы от автотранспорта снизились на 64%, приводят данные специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Важную роль в этом снижении играет регулирование транспортных потоков. В Москве работает Интеллектуальная транспортная система, которая решает сразу несколько задач.


Проект Интеллектуальной транспортной системы разработали в 2011 году. Тогда же началось обустройство улично-дорожной сети и наземного пассажирского транспорта необходимыми техническими средствами. Транспорт стали оснащать системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Появились комплексы видеофиксации, которые отслеживают нарушение ПДД. На улицах установили информационные табло.
«Интеллектуальная транспортная система включает в себя все, что связано с движением транспорта в городе. Основная цель этой системы — разгрузить дороги и сделать их более безопасными», — объясняют в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.
Количество выбросов в городе также сильно зависит от скорости передвижения. Если скорость слишком высокая, то уровень загрязнений увеличивается. Поэтому в столице оптимизируют скоростные режимы, чтобы сделать движение равномерным, а также разгружают напряженные участки магистралей. При таком подходе выбросы автотранспорта в атмосферу снижаются в 2-3 раза по сравнению с движением в заторах, подсчитали специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Настройка светофоров с учетом плотности транспортного потока позволяет увеличить пропускную способность конкретного перекрестка. В результате водителям не приходится подолгу стоять в ожидании зеленого сигнала, и количество выхлопов сокращается.
Михаил Блинкин, научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ:
"Интеллектуальная транспортная система — очень широкое понятие. В нее входит мощная система управления метрополитеном, железными дорогами, всеми центральными диаметрами, службами такси. Еще один элемент системы — оптимизация трафика и светофорного регулирования. Регулирование трафика косвенно влияет на экологию в городе, но это влияние не является решающим.
Ключевой момент — сам парк автотранспорта. Парк общественного транспорта в городе можно назвать идеальным: это электробусы, автобусы, трамваи высоких экологических классов. А горожане за последние десять лет купили много автомобилей высоких экологических классов. Это уже миллионы автомобилей, что является значимым вкладом в экологию города".
В Москве продолжается внедрение цифровых решений в сферу экологии. В перспективе большую часть этих решений объединят вокруг Городской платформы экологического мониторинга. Она включена в концепцию «Умный город — 2030», которая определяет образ будущего Москвы.
Для контроля, анализа и прогнозирования ситуации уже внедряют элементы Big Data и искусственного интеллекта. Эти и другие технологии делают экологический мониторинг более оперативным и качественным. Так, за счет анализа данных с использованием ИИ город может быстрее фиксировать отклонения экологических показателей и принимать меры.

