Чистый воздух, экологичный транспорт и борьба с жарой: что делает Москва в рамках проекта «Регионы за здоровье»

Здоровье населения — важная часть благополучия общества. Объясняем, как в Москве создают комфортную среду для горожан
В 2019 году Москва присоединилась к проекту сети Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Регионы за здоровье». Частью всеобщей мировой программы мегаполис стал после заключения соглашения между Правительством Москвы и ВОЗ. Документ включает меры по созданию благоприятной окружающей среды и снижению заболеваемости населения. Рассказываем, зачем Москва присоединилась к международной сети и что удалось сделать за пять лет.
Европейская сеть ВОЗ «Регионы за здоровье» помогает регионам ускорить процесс улучшения состояния здоровья населения с 1993 года. Сейчас сеть объединяет 39 регионов из 26 стран. Присоединившись к сети, города-участники получают доступ к современным разработкам и технологиям, а также делятся друг с другом своими достижениями в области здравоохранения и профилактики заболеваний.
В основу проекта «Регионы за здоровье» легла концепция «Здоровый город». Согласно определению, здоровый город — место, где различные инструменты здравоохранения интегрированы во все сферы. На первый план в такой концепции выходят улучшение качества воздуха, создание в шаговой доступности парковых зон, экологизация транспорта, развитие сети велодорожек и инфраструктуры для занятий спортом на свежем воздухе.
В Москве проводится работа по основным направлениям сети ВОЗ „Регионы за здоровье“. Приоритетные задачи регионов, входящих в сеть, — проекты в области здравоохранения, создания равных условий для всех групп населения, улучшения качества природных сред, озеленения городов, развития спорта, стимулирования здорового образа жизни, улучшения здоровья детей и людей пожилого возраста», — отмечают специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Сегодня семь из 13 социальных программ Москвы являются эколого ориентированными. Каждое решение, которое принимается в Москве, оценивается по степени его влияния на качество жизни людей.
Сохранение природных территорий и высадка зеленых насаждений — один из ключевых способов заботы о здоровье населения. Парки и скверы становятся центрами общественной жизни, спортивные объекты и благоустроенные прогулочные маршруты стимулируют жителей мегаполиса вести активный образ жизни, а зеленые зоны снижают температуру в жару, улучшая климатические условия.
Столица входит в число самых зеленых мегаполисов мира. Большинство горожан живет рядом с парками и скверами, сообщили специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Информация о новых природных территориях и парках, результаты благоустройства за 10 лет, общее количество ООПТ
Еще одно важное направление в рамках работы сети «Регионы за здоровье» — улучшение качества воздуха. По этому показателю столица входит в топ-30 мегаполисов.
«Москва — активный участник движения „Здоровая среда“, направленного на поддержку инвестиций в здоровье населения и развитие экологически чистой городской среды, и это приносит свои плоды. В российской столице регулярно проводится мониторинг окружающей среды, и это отправная точка в принятии экологических решений», — отмечает руководитель сети ВОЗ «Регионы за здоровье» Беттина Менне.
- За 10 лет в городе в 2,3 раза сократились выбросы CO₂. Снижение отмечается по средним концентрациям мелких взвешенных веществ (приоритетному загрязнителю), что положительно сказывается на уровне смертности.
- Улучшить состояние воздуха позволила реализация крупных городских проектов: экологизация транспортной системы, модернизация очистных сооружений и крупных промышленных предприятий, улучшение санитарного состояния территорий, внедрение интеллектуальных систем контроля в систему экомониторинга столицы.
- В течение последних лет в Москве проведена модернизация в сфере генерации энергии. За это время:
- построено 7 крупных парогазовых установок;
- закрыто 50 малоэффективных котельных;
- обновлено около 2,5 тыс. тепловых сетей;
- реконструировано 17 тыс. электросетей.
Все эти действия привели к тому, что энергопотребление не выросло ни на один процент.
Всех участников сети «Регионы за здоровье» объединяет развитие общественного транспорта. В столице 64% пассажирских перевозок приходится на городской общественный транспорт, преимущественно на метро и городской железнодорожный электрифицированный транспорт.
По улицам Москвы с 2018 года вместо автобусов с двигателями внутреннего сгорания курсируют электробусы. К концу 2023 года 1250 электробусов использовались более чем на ста маршрутах. Электробусы не только более экологичны, но и производят на 30% меньше шума и вибрации. Кроме того, они сокращают затраты на электроэнергию и топливо на 48%.
Для того чтобы жители мегаполиса могли отдыхать и заниматься спортом на улице, создается вся необходимая инфраструктура. Например, на природных территориях Москвы обустроено 45 лыжных трасс и 13 экотроп. В общей сложности на свежем воздухе можно заниматься более чем 20 видами спорта.
В мегаполисе интенсивно развивается и велосипедное движение. На природных территориях столицы располагается 13 велосипедных маршрутов протяженностью 69 км. Кроме того, для горожан проводятся различные занятия в рамках проекта «Московское долголетие». С начала 2023 года участники проекта посетили около 750 занятий в офлайн-формате.
Сегодня городское пространство дает нам возможность влиять на все три основные составляющие активного долголетия. Обширная сеть общественного питания позволяет делать выбор в пользу качественных продуктов. Музейные, выставочные пространства и проект «Московское долголетие» обеспечивают возможности для баланса психоэмоциональной сферы, а городская среда помогает поддерживать физическую активность: совершать пешие и велопрогулки, а также тренировки в парках", — говорит главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Тяжельников.
Развитие велодвижения и городского проката, данные за 2023 год


Изменение климата также сказывается на здоровье населения. В последние годы часто наблюдаются аномальные погодные явления: волны жары, ледяной дождь, сильный ветер.
Периоды сильной жары — явления, которые различаются по характеру и воздействию даже в пределах одной и той же местности. В 2022 году волна жары охватила весь мир, достигая даже регионов, которые находятся далеко от экватора и тропиков. В 2023 году периоды аномальной жары также фиксировались по всему миру. Россия не осталась в стороне от этой тенденции, и высокие температуры наблюдались не только на юге и в крупных городах, но и в северных районах страны. Впервые же продолжительная аномальная жара была зафиксирована в 2010 году. Например, в Москве с 14 июля по 16 августа температура не опускалась ниже +30 °C.
Чтобы помочь жителям справиться с волнами жары и холода, в регионах стали разрабатывать планы действий по минимизации вреда от неблагоприятных метеорологических условий. Один из первых — План действий города Москвы. Он был утвержден мэром столицы в 2013 году.
Как пояснили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, определены наиболее опасные для здоровья населения погодные факторы. В соответствии с этим планом во время высоких температур:
- проводится оповещение населения с рекомендациями опытных врачей;
- в центрах социального обслуживания открываются «комнаты прохлады»;
- проводится раздача воды в метрополитене;
- осуществляются полив дорог в учащенном режиме и аэрация воздуха;
- городские поликлиники оборудуются кулерами и кондиционерами.
За время сотрудничества с ВОЗ в рамках сети «Регионы за здоровье» в Москве проводились встречи и заседания с представителями городов-участников. Приезжая в столицу, зарубежные эксперты занимались спортом на улицах и пользовались навигацией в общественном транспорте. Все это помогло им понять, как выстроена система, направленная на улучшение состояния здоровья граждан.

