Климатические диалоги: как бизнес взаимодействует с экоповесткой

Представители бизнеса и субъектов РФ обсудили роль компаний в климатической экономике России и Москвы
24 ноября в Москве в рамках ежегодной дискуссионной площадки «Климатические диалоги 2023» прошла сессия, на которой ведущие эксперты обсудили вопросы взаимодействия между экологией и бизнесом. Тема сессии — «Климат и бизнес: взаимовыгодный договор» привлекла широкий круг участников. Спикеры обсудили аспекты влияния изменения климата на бизнес, а также возможности, которые открываются для компаний в связи с переходом к устойчивым экологически чистым технологиям.
Практически единогласно эксперты отметили, что вопросы климата — это пространство для международного сотрудничества, несмотря на то, что сегодня данная тема, как и общая повестка устойчивого развития, со стороны западных партнеров стала политизированной. Россия сохраняет настрой, что это поле для глобального сотрудничества.
Евгения Семутникова, исполняющая обязанности заместителя руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы отметила: «Климат — это интегральный показатель, и если мы не наращиваем антропогенный вклад в выбросы парниковых газов, это значит, что мы экологичны, что мы сохраняем ресурсы, и мы энергоэффективны».
Михаил Юлкин, генеральный директор ООО «КаробонЛаб» также добавил, что экология — это не только сфера глобальных интересов, но и одновременно арена борьбы за новые рынки и технологии: «Климат — проблема международная, она так или иначе затрагивает международное сотрудничество. Но это не означает, что нет конкуренции, например в том, кто быстрее или лучше произведет технологии, которые могут использоваться».

На конференции эксперты обратились к опыту Москвы, поскольку именно она продолжает оставаться лидером экоповестки. По словам Евгении Семутниковой, столица будет отстраивать все, что связано с экосистемными решениями, зелеными закупками и дополнительным стимулированием этой отрасли. В числе реализуемых мер — поддержка компаний, которые реализуют зеленые проекты, а также поддержка отдельных технологических проектов, направленных на снижение негативного влияния на климат. В планах — создание центра сертификации, который поможет бизнесу доводить работу до результата.
«Задача центра будет состоять в том, чтобы отбирать те проекты, которые достигли какого-то конкретного KPI либо в сокращении объемов парниковых газов, либо в снижении негативного воздействия на окружающую среду, либо в экономии ресурсов», — объяснила Евгения Семутникова.
Эксперты подчеркнули, что бизнес и климат могут вступить во взаимовыгодные отношения: если компании будут активно внедрять экологически ответственные практики и технологии, это в конечном итоге может привести к улучшению экономических показателей.
О внедрении маркировки в систему зеленых закупок рассказала Инна Анисимова, руководитель проектов и экспертной поддержки Экологического союза, отвечающего за выдачу сертификатов экомаркировки «Листок жизни»: «Когда мы говорим про климатическую повестку, то условно делим ее на два ключевых тезиса. Первое — это экологическая сертификация, она базируется на конкретных стандартах для каждой отдельной продуктовой группы. Второе — это измеримость. Маркировка — способ, который имеет качественные и количественные показатели и дает возможность считать, находить комплексные инструменты, а также цельно просматривать экологические показатели продукции или услуги компании».
Эксперты также высказались о связи маркировки и финансового сектора. В частности, Михаил Юлкин привел в пример Банк России, который в последнее время проводит большую активность в этом направлении: «Другие банки тоже начинают смотреть в эту сторону. В какой-то момент им также потребуется отличать „зеленый“ продукт от „незеленого“. Например, если считать углеродный след банка, то наибольшее количество выбросов приходится на транзакции, которые оплачиваются кредитными картами. Я думаю, что рано или поздно в банках появится маркировка, которая позволит ставить галочки напротив „зеленых“ товаров».

В конце конференции модератор сессии Анастасия Попова предложила экспертам высказать свои рекомендации для Москвы. Тимур Турсунов, директор Департамента управленческого консультирования DRT Group, отметил, что Москва должна продолжать поддерживать рынок углеродных климатических проектов: «То, что может сделать Москва совместно с госорганами, — усиление и увеличение прозрачности законодательства в этой области. Потому что остались небольшие проблемы в законодательстве, которые необходимо устранить, чтобы рынок реально заработал в полную силу».
«Если раньше мы могли позволить себе самодостаточное развитие, то сейчас нам надо больше объединяться, взаимно учитывать свои наработки, инструменты, грамотно встраиваться в программу друг друга, и тогда это будет эффективно», — заключила Инна Анисимова.

