Климатические диалоги: проекты регионов

Региональные делегаты представили свои проекты на форуме «Климатические диалоги 2023»
23 ноября в рамках ежегодной конференции «Климатические диалоги 2023», которую проводит Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, состоялась презентация климатических проектов субъектов Российской Федерации. Мероприятие собрало представителей региональных властей, экологических организаций и бизнес-сообществ с целью обсуждения актуальных вопросов по снижению воздействия на окружающую среду.
С приветственным словом выступила Людмила Кожанова, руководитель программы практики климатической адаптации Агентства стратегических инициатив. Она отметила, что актуальность экологической повестки подчеркнута Климатической доктриной РФ, которая была принята президентом России: «Агентство стратегических инициатив приняло решение о проведении первой модульной проектно-образовательной программы по адаптации регионов России к изменениям климата. В рамках проектного трека команды из 35 регионов сформировали более 40 проектов. Все они из разных отраслей и сфер».
Сегодня у Москвы сложилась репутация лидера в сфере климатических проектов. В городе внедряются различные инициативы по снижению выбросов углекислого газа, увеличению зеленых площадей и улучшению качества воздуха. Благодаря инновационным проектам, таким как модернизация тепло-энергетического комплекса, экологизация общественного транспорта, внедрение зеленых норм и стандартов в строительство, комплексные программы озеленения, Москва продолжает укреплять свою репутацию экологически ответственного города. А регионы страны продолжают равняться на столицу.
Первым презентовал свой проект Михаил Буковский, доцент кафедры экологии и природопользования, заведующий лабораторией гидрологии и климата НИИ Экологии и биотехнологий Державинского университета Тамбовской области. Спикер рассказал, что климат на территории субъекта, как и в центральной России, меняется. Засушливость ведет к возрастанию числа жарких дней и увеличению переходов от плюсовой температуры к минусовой. В связи с этим увеличиваются риски в сельском хозяйстве, повышается пожароопасность и в целом возрастают риски для здоровья населения. Михаил Буковский представил проект, который поможет снизить перечисленные риски за счет развития системы орошения и систем рекреации. Представитель Тамбовской области также отметил, что результаты проекта могут быть тиражированы в соседние регионы.

Мария Семерикова, главный специалист АНО «Чукотский арктический научный центр» Чукотского автономного округа в своем докладе рассказала, что«субъект Чукотка также страдает от проблем, вызванных климатическими изменениями. Дело в том, что«все«сооружения и здания находятся на сваях, которые вкручены в вечную мерзлоту. «Для«нас один из самых опасных рисков — это«увеличение глубины сезонного протаивания. Динамика сезонного протаивания в некоторых местах увеличилась на 36% от начальных показателей, поэтому наш«приоритетный проект — это внедрение в городском округе Анадырь автоматизированной системы мониторинга опасных криогенных процессов», — объяснила Мария Семерикова. По словам представителя региона, полученные данные помогут определять и ранжировать опасные зоны и прогнозировать деформации.
На конференции были представлены масштабные проекты, направленные на внедрение технологических решений для уменьшения выбросов парниковых газов и борьбу с климатическими изменениями. В частности, Алексей Милованов, замминистра природных ресурсов и экологии Калужской области, рассказал, что главные риски для региона — это лесные пожары, наводнения, сверхнормативные осадки, температурные колебания, жара и засуха.
«На волне цифровой трансформации отраслей российской экономики правительство Калужской области планирует перейти на управленческие решения, которые будут приниматься с помощью цифровых адаптационных платформ. В Калужской области был разработан проект, цель которого — создание цифровой адаптационной платформы по изменениям климата», — рассказал представитель региона. Иными словами, планируется разработка информационной системы, которая будет включать в себя модули с климатическими рисками. Также Алексей Милованов отметил опыт Москвы. И предложил на территории Калужской области внедрять систему оценки объемов карбонового следа от автотранспорта с последующим переходом на экологичные виды транспорта как в столице.
Еще один проект представил Егор Мещеряков, первый заместитель председателя комитета экономического развития Ленинградской области. Спикер в своем выступлении рассказал, что в регионе наблюдается неравномерность осадков и во время серьезных засух появляются пожароопасные явления на старых торфяниках. Проект Ленинградской области — создание сети гидротехнических сооружений, которые позволяют постепенно повышать уровень грунтовых вод, не влияя на соседние территории, тем самым полностью исключая возможность развития пожароопасной ситуации.
Анна Новикова, начальник отдела организации обеспечения требований антимонопольного законодательства Управления развития конкуренции Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа, представила проект по адаптации к изменению климата на территории субъекта. Проект региона направлен на повышение энергетической безопасности отдаленных населенных пунктов автономного округа. "В связи с увеличением жарких дней, в регионе существует риск снижения уровня воды в реках, других водоемах. Если данная тенденция сохранится и обмеление рек продолжится, то сократится период навигации, что усложнит доставку топлива в отдаленные населенные пункты",— резюмировала Анна Новикова.

Заключительным проектом на презентации климатических проектов субъектов РФ стала программа Санкт-Петербурга. Иван Серебрицкий, заместитель председателя Комитета по природопользованию и охране окружающей среды, рассказал, что основные риски в мегаполисе — наводнения и размытие дорог. Поэтому программа Санкт-Петербурга заключается в реализации проектов по благоустройству береговой рекреационной зоны.
Презентация проектов субъектов РФ на «Климатических диалогах 2023» является важным шагом к формированию общей стратегии по борьбе с изменением климата и подтверждает готовность Москвы и регионов к принятию мер по уменьшению экологического следа.

