Климатические диалоги: на ежегодном форуме в Москве обсудили зеленые технологии и проблемы климата

Ведущие экологи, политики и представители бизнес-сообщества обсудили вопросы, связанные с актуальными вызовами климатических изменений
23 ноября в Москве прошла ежегодная дискуссионная панель «Климатические диалоги 2023», в которой приняли участие ведущие экологи, политики, ученые и представители бизнес-сообщества. Среди тем обсуждения — влияние изменения климата на мировую экологию, создание эффективных климатических планов развития городов, а также выработка совместных подходов к развитию и внедрению инновационных эко-технологий в различных сферах.
Эксперты выразили обеспокоенность быстрым прогрессом глобального потепления и его последствиями для жизни на Земле. Они выдвинули идеи и предложили конкретные меры, направленные на сокращение выбросов парниковых газов, стимулирование перехода к использованию возобновляемых источников энергии, а также внедрение инновационных технологий для борьбы с изменением климата.
Евгений Данчиков, министр Правительства Москвы и начальник Главного контрольного управления столицы, напомнил, что в этом году президент России утвердил новую климатическую доктрину страны. Согласно документу, Россия уделяет особое внимание климатической повестке, которая признается важнейшим фактором устойчивого развития страны, включая экономические, экологические и социальные аспекты.
Главными трендами климатической повестки стали:
- достижение углеродной нейтральности,
- внедрение технологических инноваций для смягчения антропогенных воздействий на климат,
- межрегиональное и международное сотрудничества в этой сфере.
Евгений Данчиков также отметил, что Москва является одним из лидеров в области развития экологической повестки. «Москва является одним из лидеров в области развития экологической повестки. С 2012 года правительство начало проводить мероприятия по адаптации нашего города к климатическим изменениям. Это очень важно, поскольку Москва — самый северный мегаполис мира с населением свыше десяти миллионов человек. Мы сумели настроить эффективную работу энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и других сфер Москвы», — заключил министр.

О том, как столица адаптируется к меняющимся условиям климата, рассказала Юлия Урожаева, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. «Известно, что зеленые насаждения повышают влажность и чуть снижают среднюю температуру. Благодаря зеленым насаждениям миллион тонн углеводородов поглощается каждый год. Деревья выделяют более 500 тысяч тонн кислорода. Но одновременно они сами подвержены тем климатическим изменениям, про которые мы говорим. Поэтому мы занимаемся не только тем, что считаем и анализируем баланс зеленых насаждений и их расположение в городе, но также следим, как интеллектуальным образом управлять этим зеленым фондом», — сказала руководитель ведомства.
Установление минусовой температуры воздуха, резкие шквалистые ветры представляют достаточно серьезную угрозу для энергетического комплекса. «Мы привлекаем ученых, чтобы просчитать сценарии и риски для города. И понять, как они „раскладываются“ по комплексам городского управления, — рассказала Юлия Урожаева. — Например, за последние десять лет, благодаря принятым мерам, какие-то локальные проблемы и отказы по причине погодных условий в энергетической системы города составляют не более 3%».

Транспорт в Москве — это важнейшая система, которая обеспечивает жизнь города. Согласно статистике, 70% пассажирских перевозок осуществляется электротранспортом и эта цифра, по словам Юлии Урожаевой, будет увеличиваться. В планах — перевод коммунальной техники на электротягу. «Как комплекс, транспорт сейчас вносит огромный вклад в снижение карбонового следа и уменьшение климатического воздействия на город», — отметила глава ведомства.
О важности «зеленого» транспорта рассказала директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук: «За последние десять лет, произошло бурное развитие метрополитена и железных дорог, а это самые перспективные виды транспорта с точки зрения экологического аспекта. Город действительно переходит на электротранспорт. Сейчас в Москве ведется большая программа по формированию структуры подключения к электротранспорту, в том числе и личному».
Градостроительный комплекс — один из важных трендов, способствующий пониманию того, какие существуют энергоэффективные решения. Как сообщила Юлия Урожаева, в Москве ведется анализ того, какие меры воздействия помогают градостроительному комплексу проектировать кварталы и здания с учетом факторов энергоэффективности".
О важности энергоэффективности высказался и Вячеслав Аленьков, зампред правительства Сахалинской области, отметив, что она ведет к повышению конкурентоспособности, улучшает качество жизни, влияет на экологию и продолжительность жизни людей.

На пленарной сессии Татьяна Гук рассказала, что в Москве сейчас проходит активный редевелопмент промзон: к примеру, «ЗИЛ» или «Серп и Молот». И одно из ключевых требований, которые представляются по местам приложения труда — это высокие экологические стандарты. «Промышленное предприятие формирует вокруг себя санитарно-защитные зоны, а это и есть ограничения для последующего развития территорий, — подчеркнула Гук. — Чтобы сохранить то, что очень важно для города и что нельзя никуда перенести, используются технологии. Коллеги находят способы замены оборудования, повышения технологичности и экологичности использования этих территорий, тем самым вовлекая территории в городскую инфраструктуру, в экономику, что говорит об эффективности рабочих территорий».
Еще один тренд состоит в том, что вся работа основывается на большом массиве данных. По словам Юлии Урожаевой, в Москве создана одна из самых больших и разветвленных сетей экологического мониторинга, которая уже сейчас позволяет в режиме реального времени отслеживать, что происходит. Разработан набор показателей по каждой отрасли для оценки эффективности решений с точки зрения климатического воздействия. Как результат, большой набор данных и показателей действительно позволяет количественно оценивать результаты работы.
Мелита Вуйнович, официальный представитель ВОЗ в России, поблагодарила российских коллег и добавила, что большие данные — это еще и возможность проводить научные исследования. Ведь беспристрастные данные наглядно показывают, как меняется климат.

В рамках дискуссионной панели участники выразили готовность к сотрудничеству и совместным усилиям в решении проблемы изменения климата, призывая к глобальной ответственности и солидарности.
«Главное достижение Москвы — это воспитание ребят, которые по-другому будут относиться ко всему, что связано с природой. Я думаю, что общими усилиями мы сделаем так, чтобы природа была самым главным нашим богатством на ближайшие тысячелетия», — заключил председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов.

