Помогает ли искусство привлечь внимание к экологическим проблемам?

Сегодня Москва ведет большую работу по внедрению раздельного сбора мусора — в городе работают пункты приема вторичного сырья, на площадках рядом с жилыми домами устанавливают контейнеры для сортировки твердых коммунальных отходов. Это важное начинание городских властей поддерживают не только экологические организации и активисты, но и представители искусства. В Москве появляются проекты, напрямую или косвенно связанные с формированием правильного экологического мировоззрения художественными средствами. Через призму эмоций, которые вызывает искусство, люди быстрее запоминают информацию и легче применяют ее на практике.
До 15 ноября 2020 года в Москве в торгово-развлекательном центре «Ривьера» проходит фестиваль современного искусства «Трэш-Арт», посвященный экологическим проблемам. По торговому центру расставлены инсталляции художников, созданные из старых вещей. Организаторы рекомендуют прийти на выставку, прихватив с собой макулатуру, старую одежду, ненужный пластик и другие виды вторсырья. Полученные отходы отправляются за синюю сетку, установленную в середине зала, и становятся частью инсталляции, которая имитирует Мировой океан, а принесшие вторсырье посетители получают от организаторов небольшие экосувениры. Пункт сбора отходов расположен на первом этаже, в центральном атриуме ТРЦ «Ривьера».

За месяц до открытия фестиваля шесть приглашенных российских художников приступили к созданию арт-объектов из отходов. Авторам удалось применить все, что приносили горожане: пластик, жестяные банки, старые мобильные телефоны, провода, компьютеры. А самое главное — вдохнуть жизнь в груды мусора и привнести в каждую работу идею, которая заставляет задуматься о надвигающейся экологической катастрофе.
Казахстанская художница Сауле Сулейменова была приглашена на выставку «Трэш-Арт» в качестве специального гостя. Она работает в технике «целлофановая живопись» и создает свои творения из пластиковых пакетов без использования красок. Ее работы, размещенные на втором этаже комплекса, — это широкая палитра фактур и цветов, состоящая из полиэтиленовых упаковок, которые мы ежедневно активно используем, не задумываясь о вреде для природы.
Проект Варвары Гранковой «Вещизм» — огромный куб, наполненный предметами гардероба, — призывает задуматься о рациональном использовании одежды, необходимости отправлять ее на переработку или отдавать нуждающимся.

Инсталляция «Слон», созданная Дарьей Даниловой из проводов, напоминает о вымирающих видах животных. «Арка времени» Зилии Канчуриной, созданная из старых ноутбуков, планшетов, смартфонов, призывает к разумному и осознанному потреблению. «Книговорот», вторая арт-работа автора, говорит о необходимости сдавать макулатуру в переработку.
Шестнадцатиметровая инсталляция «Витражи» символизирует потребительское отношение людей к окружающей среде. Для ее создания команда студии «Ластик» использовала различные переработанные фракции вторсырья, объединив их в виде шкуры животного. Союз художников-молекул «Варенъйе организм» и их арт-объект «Ресайклскоп» также напоминают о необходимости отдавать мусор на вторичную переработку.
Все представленные на выставке инсталляции уникальны тем, что их можно увидеть только в этом месте — после закрытия фестиваля все экспонаты будут разобраны и отправлены на переработку в виде сырья.
Разместившись на площадке торгового центра, фестиваль «Трэш-Арт» охватывает самую широкую аудиторию, достучавшись до тех, кто не отправился бы в музей или арт-галерею, чтобы узнать об экологических проблемах.
Организатором фестиваля, совместно с социальным экологическим проектом «Собиратор», выступил ТРЦ «Ривьера». Это важный знак того, что бизнес-сообщество тоже принимает на себя ответственность за происходящее в городе, старается доносить важные мысли об экологии до москвичей и стремится менять жизнь столицы в лучшую сторону.

Еще одним напоминанием москвичам об угрозе мусорной катастрофы стала появившаяся в середине октября на набережной недалеко от парка «Зарядье» фигура гигантского осьминога. Арт-объект #KRAKEN, созданный художником и многопрофильным дизайнером Михаилом Цатуряном, оклеен целлофановыми пакетами и этикетками продуктов и напоминает нам о загрязнении Мирового океана. Мастер не в первый раз обращается в своих работах к культовым персонажам современной культуры. Образ памятного по известной киносаге гигантского морского чудовища служит для привлечения внимания к благой цели — избавлению от мусора рек, морей и озер.
По задумке автора, мифический кракен, утаскивающий на дно корабли, сегодня может быть ожившим воплощением мусора антропогенного происхождения, которым заполнен Мировой океан. Учитывая, что одно только Большое тихоокеанское мусорное пятно занимает более 1,6 млн кв. км, проблема определенно стоит привлечения внимания.
Будучи изначально гораздо меньших размеров, скульптура #KRAKEN входит в проект Inflatable Candies. Судя по заинтересованной реакции москвичей, за те несколько дней, что скульптура стоит на набережной, автору вполне удалось реализовать свой благородный замысел.
Творение Михаила Цатуряна появилось на Москворецкой набережной неслучайно — инсталляция номинирована на 1-ю Московскую арт-премию, как и другие 50 арт-объектов, выставленных в парке. Награждение победителей состоится в ноябре, а в 2021 году инсталляция уедет в США, где будет представлена на фестивале Burning Man в Неваде.

В 2020 году Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы организовал коллегию при участии артистов театра «Мастерская Брусникина».
— «Мастерская Брусникина» — театр молодых, и вопросы экологической ответственности для нас, естественно, важны, — рассказывает директор фестиваля BRUSFEST и «Мастерской Брусникина» Екатерина Троепольская. — В рамках сотрудничества с Департаментом природопользования и защиты окружающей среды мы создали тематический перформанс для мероприятия «Жизнь в зеленом свете» и впервые опробовали такие вещи, как замена пресс-волла грифельной доской с нарисованными мелками партнерскими логотипами.
— Также во время BRUSFEST мы практикуем специальную программу по раздельному сбору мусора на всех наших площадках, мытье посуды вместо использования одноразовой, QR-коды вместо распечатанных программок и других видов полиграфии. Нас это искренне увлекает, потому что навыки и экологическая ответственность вырастают из простых, не назидательных вещей. Современное искусство готово об этом говорить. Выставка «Трэш-Арт», арт-группа «Ресайкл» или перформанс Алексея Наруто «Черное небо» — все это способы поговорить о невозможности быть только потребителем своей планеты.
В этом году на Международном фестивале имени Дмитрия Брусникина BRUSFEST, который пройдет в Москве с 25 октября по 25 ноября, будет показан иммерсивный спектакль «Университет птиц» творческого объединения «Театр взаимных действий». Находясь весной на изоляции, создатели спектакля практиковали бердвотчинг — созерцание мира птиц. Своими наблюдениями и размышлениями бердвотчеры поделятся со зрителями. Художники покажут разные аспекты сосуществования людей и птиц, призывая зрителя к толерантности и экологической осознанности.

