На пользу экологии: как технологии меняют предприятия Москвы

Улучшение экологической обстановки в столице — комплексная работа, которая включает в себя модернизацию предприятий и использование новейших технологических решений
Многие мегаполисы выводят крупные производства за пределы городской территории. Однако в Москве решили сохранить и модернизировать предприятия, нарастив их экологическую и экономическую эффективность. Столица остается крупным промышленным центром: в городе работает почти 4 тыс. предприятий разных отраслей — от легкой и пищевой промышленности до машиностроения. Примерно каждый пятый объект — это средние и крупные заводы.
Все промышленные предприятия России, включая столичные, разделены на несколько категорий по степени негативного воздействия на окружающую среду:
- I — значительное;
- II — умеренное;
- III — незначительное;
- IV — минимальное.
Особое внимание в Москве уделяют промышленным предприятиям первой категории. В городе около 50 таких объектов, привели данные в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Все они постепенно обновляют устаревшее оборудование и модернизируют мощности.
Чтобы снизить негативное воздействие на экологию, предприятия переходят на наилучшие доступные технологии (НДТ). Это проверенные на практике решения, которые опираются на современные достижения науки и позволяют снижать негативное воздействие на окружающую среду.
Концепция НДТ и пилотные проекты в этой сфере развиваются около трех десятилетий. Однако правовые механизмы в России стали создаваться лишь в 2014 году, когда в законе «Об охране окружающей среды» появилась статья о наилучших доступных технологиях. Она определяет основные критерии таких технологий.
- наименьший уровень негативного воздействия на окружающую среду в расчете на единицу времени или объем продукции;
- экономическая эффективность;
- применение ресурсо- и энергосберегающих технологий;
- промышленное внедрение технологии на двух и более объектах.
Наилучшие доступные технологии внедряют более чем в 30 разных областях, где деятельность предприятий сильно влияет на экологию. Например, в производстве нефтепродуктов, текстильных изделий и пищевой продукции, захоронении и обезвреживании отходов, очистке сточных вод.
Ориентиром при выборе конкретных технологических решений для модернизации предприятий стали специально разработанные справочники. В них с разбивкой по отраслям собраны наилучшие доступные технологии, которые следует использовать компаниям при переходе на новые стандарты работы.
Для повышения экологической и экономической эффективности предприятий в Москве запустили целый ряд инициатив. Например, с 2013 года действует программа переключения тепловых нагрузок с котельных на ТЭЦ: вместо устаревшего и отработавшего свой ресурс оборудования вводят эффективные генерирующие мощности. Это снижает расходы на ремонт и позволяет городу экономить энерго- и теплоресурсы.
«Благодаря программе перевода тепловых нагрузок мы получаем сокращение эмиссии вредных веществ в столице в объеме, который дают за год порядка 20 тыс. дизельных автобусов», — отмечают в Московской объединенной энергетической компании (МОЭК), которая снабжает Москву и ряд городов ближайшего Подмосковья теплом и горячей водой.
Кроме того, есть общие для всех отраслей программы, помогающие контролировать уровень выбросов и влияние на экологию. «Сегодня все промышленные предприятия первой категории воздействия на окружающую среду обязаны устанавливать датчики контроля выбросов. Такая система существует в Москве более 15 лет. Автоматизированными системами контроля выбросов уже оснащены более чем 50 промышленных предприятий», — рассказали специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
В Москве расположены два крупных комплекса очистных сооружений — Курьяновские и Люберецкие. Они прошли масштабную реконструкцию с внедрением наилучших доступных технологий.
Например, в Курьяново в 2014 году запустили в эксплуатацию один из крупнейших в мире блоков очистных сооружений канализации производительностью 600 тыс. куб. м в сутки. Он рассчитан на удаление биогенных элементов — азота и фосфора. В 2017 году запустили второй блок с аналогичной производительностью.
«Наша компания активно занимается модернизацией, техническим перевооружением и реконструкцией очистных сооружений. Сейчас мы продолжаем масштабные работы по этим направлениям», — говорят в пресс-службе «Мосводоканала». Цель работ — улучшить качество очистки сточных вод, повысить энергоэффективность, внедрить безотходные технологии производства, минимизировать выбросы дурнопахнущих веществ.

Одновременно с Курьяновскими началась реконструкция Люберецких очистных сооружений. Они считаются одними из крупнейших в Европе. На объекте внедрили новые системы механической и биологической очистки, ультрафиолетового обеззараживания.
Реконструкция позволила улучшить качество воздуха на прилегающих территориях, в частности снизить содержание сероводорода в воздухе. Вблизи Курьяновских очистных сооружений средние концентрации уменьшились в 1,7 раза, максимальные концентрации — в 6,6 раза. На Люберецких очистных сооружениях показатели сократились в 1,6 и 4,3 раза соответственно.
Среди ярких примеров сокращения негативного влияния на экологию — результаты модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). Она была запущена в 2011 году и в общей сложности позволила сократить воздействие на окружающую среду на 75%. На предприятии подчеркивают, что принципы программы полностью соответствуют основным критериям наилучших доступных технологий.
Важный элемент модернизации — установка автоматизированной системы мониторинга воздуха. С помощью датчиков она в реальном времени контролирует качество воздуха на всех основных установках предприятия. Данные передают в контрольно-надзорные органы и выводят на уличный экран с экологическими показателями, который установили для жителей близлежащих районов.
Такую систему мониторинга завод внедрил первым в отрасли в 2014 году. Спустя еще четыре года предприятие официально стало пилотной площадкой по внедрению автоматизированных систем мониторинга воздуха в нефтепереработке. Одна из задач пилотного проекта, который запустили совместно с профильными ведомствами, — разработать нормативы для автоматизированных систем мониторинга на всех отраслевых предприятиях.

Подобные системы — неотъемлемая часть перехода на принципы наилучших доступных технологий. Автоматизированный мониторинг не только обеспечивает оперативный контроль за ситуацией, но и дает еще одно важное преимущество. Отслеживая выбросы в реальном времени, предприятия видят, как внедрение той или иной технологии влияет на уровень загрязнений. А значит, могут более эффективно выбирать и развивать инструменты для повышения экологичности.
Предприятия топливно-энергетического комплекса и очистные сооружения Москвы в последние годы провели серьезную модернизацию технологического оборудования, подтверждает Ольга Кондратьева, заведующая кафедрой инженерной экологии и охраны труда НИУ «МЭИ». По ее словам, многие из этих объектов уже соответствуют принципам НДТ. «Например, большинство ТЭЦ „Мосэнерго“ оснащено системой двухступенчатого сжигания и рециркуляции дымовых газов, обеспечивающей снижение выбросов оксидов азота на 30–40%. А на объекте „Газпромнефть-МНПЗ“ функционирует новый комплекс комбинированной переработки нефти ЕВРО+, позволяющий снизить выбросы в среднем на 11% на тонну переработанной нефти», — говорит Кондратьева.
По инициативе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в НИУ «МЭИ» разработали несколько сценариев внедрения НДТ и наилучших мировых экологических практик на предприятиях Москвы. Самым целесообразным ученые признали вариант со снижением выбросов на 15–25% по сравнению с текущими показателями, продолжает Кондратьева. Этот сценарий предполагает, что предприятия первой и второй категории включат повышенные требования в собственную экологическую политику.
Однако предприятия, в свою очередь, получат экономическую выгоду от перехода на наилучшие доступные технологии. По экспертным подсчетам, за 15 лет эта выгода составит 10 млрд рублей.
Кроме того, есть дополнительные плюсы для города и его жителей. В МЭИ отмечают, что переход на такие технологии снизит не только антропогенную нагрузку на атмосферу, но также ущерб от заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы среди горожан. Потенциально за 15 лет можно предотвратить потери в размере до 1 млрд рублей. Как уточняет Ольга Кондратьева, это расходы на амбулаторное и стационарное лечение из средств бюджета Москвы и системы ОМС, а также на приобретение фармацевтических и медицинских товаров, медуслуг, санаторно-оздоровительное лечение.
В целом по России от перехода на наилучшие доступные технологии тоже ожидают значительного эффекта. По оценке Минприроды, благодаря такому переходу снижение негативного воздействия на окружающую среду может составить до 75–80%.

