На международном муниципальном форуме БРИКС+ обсудили экологическую повестку

Представители Департамента природопользования и охраны окружающей среды рассказали, как развиваются территориальные системы экомониторинга в столице
9-10 ноября в рамках международного муниципального форума БРИКС+ состоялась сессия «Экологический мониторинг: инструменты, методы и результаты работы», где представители Москвы, Подмосковья, Челябинской и Нижегородской областей обсудили лучшие практики мониторинга и оценки экологических показателей.
Необходимость экологического мониторинга обусловлена как запросом общества на информацию, так и потребностью природоохранных ведомств в объективных данных для принятия управленческих решений. Спикеры конференции представили инструменты и методы мониторинга, которые используют для оценки экологической обстановки в городе.
Один из основных вопросов, рассмотренных на сессии, был связан с оценкой качества воздуха в городах. Эксперты представили различные системы мониторинга, включая использование датчиков и искусственного интеллекта для анализа данных. Такие инновационные подходы позволяют городам более эффективно контролировать и улучшать качество воздуха.
В рамках сессии выступила Юлия Урожаева, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Она отметила, что применение современных технологий позволяет собирать и анализировать большие объемы данных о качестве воздуха. «Поскольку Москва — лидер по цифровой трансформации, мы сделали не просто отдельную систему экомониторинга, а встроили ее в цифровой ландшафт города. Это позволяет быстрее реагировать на изменения и принимать соответствующие меры для улучшения экологической обстановки», — подчеркивает Урожаева.
В Москве в ряде крупных промышленных предприятий установлены датчики на трубах, которые дают возможность в режиме реального времени наблюдать за работой объектов. Такая система прозрачна для бизнеса и позволяет минимизировать издержки контроля. Другими словами, крупные предприятия города «охвачены» автоматическими станциями круглосуточного контроля загрязнения воздуха, а время фиксации нештатной ситуации составляет всего 20 минут.
В своем выступлении на сессии Юлия Урожаева рассказала, что важно использовать потенциал и возможности коллег-ученых из других стран. «Экология — совместная работа, ее нельзя выстроить на какой-то отдельно взятой территории. Это относится не только к стране, но и в целом к нашему окружению. Мы знаем, что у коллег из Индии, Китая например, были гораздо более серьезные проблемы с экологией, поэтому сейчас очень интересно наблюдать, как они эти задачи решают. Для нас очень важны новые методики», — объяснила Урожаева.

В рамках сессии эксперты обсудили важность не только сбора данных от экомониторинга, но и их дальнейшее использование. Сегодня в едином городском фонде данных экологического мониторинга 1 трлн измерений за весь период (с 1996 года). По словам руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, необходимо думать о том, кто, как и зачем будет использовать эти результаты.
«Мы привлекаем и наших коллег, ученых и аналитиков. Мы смотрим, чтобы информация, которая собирается в систему, была доступна и органам власти, и населению».
В регионах полученные данные также планируют показывать общественности. Денис Егоров, Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области, отметил, что в следующем году планируется создать мобильное приложение для населения, чтобы люди могли ознакомиться с информацией о качестве и составе атмосферного воздуха.
Спикеры не раз отметили, что обмен опытом и знаниями в области экологического мониторинга помогает улучшить качество окружающей среды и обеспечить здоровье и благополучие населения.
«Состояние окружающей среды — напрямую влияет на качество жизни каждого человека. В этой связи создание единой государственной информационной системы экологического мониторинга является одной из основных задач социально-экономического развития Российской Федерации».

