Воздух, вода, земля: как технологии помогают следить за экологией в Москве

Чистота воздуха и почвы в столице влияет даже на стоимость жилья — на 0,6–6%. Рассказываем о технологиях для мониторинга этих и других важных для горожан факторов
Системы экологического мониторинга есть во многих странах, в их числе, например, Китай и Австралия. Отдельные высокоточные приборы для контроля выхлопов устанавливают на транспорт в Испании, специальные датчики в Норвегии следят за дрейфующими льдинами. Такие системы внедряются и в России — в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан.
Чтобы отслеживать, как меняется экологическая обстановка в Москве, с 2001 года работает ГПБУ «Мосэкомониторинг» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Подразделения организации в режиме реального времени собирают и анализируют информацию обо всех природных средах в городе: воздухе, водных объектах, почвах, зеленых насаждениях.
Оценить, насколько большой объем измерений в автономном режиме столичные власти собирают для изучения и информирования жителей, можно по статистике Единого городского фонда данных экологического мониторинга (ЕГФДЭМ). На платформу каждые 20 минут поступает около 4 тыс. показателей, а общий объем хранящихся данных доходит до 1 трлн измерений. Объясняем, что и как здесь агрегируют.
«Сведения об экологии в Москве открыты и общедоступны. Столица — лидер в РФ по открытости экологических данных. Каждый может увидеть информацию о состоянии атмосферного воздуха и статистику на сайте „Мосэкомониторинга“ в режиме реального времени», — прокомментировали представители «Мосэкомониторинга».
Для контроля промышленных предприятий и снижения вредного влияния на окружающую среду ГПБУ «Мосэкомониторинг» ведет наблюдение за их работой в режиме реального времени. В основном это объекты теплоэнергетики, но также к ним относятся мусоросжигательные и нефтеперерабатывающий заводы.
Предприятия обязывают устанавливать специальное оборудование и системы, благодаря которым в автоматическом режиме трижды в час передаются данные о выбросах, температуре и концентрации опасных веществ. Дополнительно промышленные зоны контролируют 150 тыс. видеокамер. Если нормативы превышаются, то информация поступает в надзорные органы для оперативного реагирования на ситуацию.

Однако промышленность далеко не единственный фактор, влияющий на чистоту воздуха. Автомобили составляют 93% от источников его загрязнения в Москве, по оценкам «Российского экологического движения». Поэтому важно отслеживать не только предприятия, но и чем в целом дышит столица.
В Москве и на границах с областью сейчас работают 78 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы. Они оснащены более чем 600 различными анализаторами. Кроме того, по городу передвигаются мобильные лаборатории, которые отбирают и исследуют пробы воздуха.
Все эти системы круглосуточно следят за количеством углекислого газа, бензола, формальдегида, метана и еще 17 вредных веществ в воздухе. Их концентрацию в режиме реального времени можно посмотреть на интерактивной карте.

На чистоту воздуха влияют также и опасные погодные явления, такие как температурная инверсия. Этот процесс запускается, например, при антициклонах. Тогда температура с высотой не опускается, как обычно, а, наоборот, начинает расти. Это не позволяет загрязняющим веществам рассеиваться в атмосфере с нормальной скоростью. За подобными явлениями в столице следят 63 метеокомплекса со специальными датчиками, облакомерами и профилемерами.
Представители «Мосэкомониторинга» объяснили: «Чтобы выявить температурную инверсию, используют метеорологические температурные профилемеры МТР-5, позволяющие получить данные о температуре воздуха на разных высотах. Это инструмент для дистанционного зондирования атмосферы, измеряющий излучение в ее пограничном слое на высоте до километра. Прибор обладает уникальными характеристиками, среди которых продолжительная работоспособность во всепогодных условиях, система самокалибровки, интуитивно понятный интерфейс».
В Москве больше 1200 водных объектов, и отслеживать уровень токсичности в них в ручном режиме было бы очень сложно. Для этого применяют автоматизированные решения. Например, в районе Печатники функционирует автономная станция контроля загрязнения воды. Она собирает данные по десяти различным показателям и непрерывно передает их на единую платформу «Мосэкомониторинга».
Также по главной водной артерии города — Москве-реке — курсирует специальное судно «Экопатруль». За шесть часов работы оно проходит около 100 км. На протяжении всего пути установленное на носу устройство автоматически оценивает электропроводимость воды, концентрацию кислорода, окислительно-восстановительный потенциал, температуру и другие показатели. Кроме того, пробы изучают в лаборатории, расположенной прямо на судне.

Важно следить не только за поверхностными водами, но и за теми, что находятся под землей. Автоматизировать систему мониторинга помогают десять наблюдательных скважин, разбросанных по всему городу. С их помощью оценивают гидродинамическое, температурное и гидрохимическое состояние подземных вод.
Обезопасить горожан призваны наблюдения за оползневыми процессами. Инклинометрические и пьезометрические скважины вкупе с датчиками парового давления контролируют глубинные смещения оползней, уровень грунтовых вод и распределение напряжения под землей.
Самый крупный оползневый массив Москвы находится на склоне Воробьевых гор. Он тянется на 4,5 км в длину и 400 м в ширину, а в глубину доходит до 80 м. Здания в его округе — в зоне риска. Поэтому здесь установлена сеть из 331 наблюдательного пункта со скважинами, реперами и датчиками, которые в автоматическом режиме отслеживают смещения грунтов.


