Склон под контролем: как Москва борется с оползнями

На крутых склонах вдоль Москвы-реки есть 13 участков глубоких оползней, и все они находятся под постоянным наблюдением. Рассказываем, как работает система мониторинга
Оползни — природное явление, скользящее смещение масс горных пород вниз по склону. Возникают на участках склона или отвеса в результате нарушения равновесия пород. Оно может быть вызвано:
- увеличением крутизны склона из-за подмыва берега рекой;
- ослаблением прочности пород при выветривании или переувлажнении осадками и подземными водами;
- воздействием сейсмических толчков;
- строительной и хозяйственной деятельностью, проводимой без учета геологических условий местности.
Оползни возникают на склонах речных берегов, на берегах морей, в горах. Они характерны и для геоэкологических процессов в Москве. Это обусловлено особенностями геологического строения в долинах Москвы-реки и некоторых ее крупных притоков.
Оно отличается наличием высоких и крутых склонов, в основании которых залегают юрские глинистые отложения, подверженные деформациям и снижению прочности со временем.
Примечательна история со строительством храма Христа Спасителя. Его заложили в 1817 году на Воробьевых горах. В ходе строительных работ выяснилось, что почва здесь не надежна и может сползти. В итоге строительную площадку перенесли на Волхонку. Еще один пример ошибки при строительстве — знаменитая Ховринская больница. В 1980-м ее начали возводить в болотистой местности, в русле реки Лихоборки. Из-за нестабильных грунтов подвалы здания затопило, появились трещины, и в 1985 году проект заморозили. Здание снесли только в 2018-м.
«На территории Москвы оползни распространены достаточно широко. Они находятся на берегах рек, которые вызывают эрозию грунтов.
Самые крупные оползни располагаются на высоких берегах Москвы-реки, и самый большой из них, разумеется, склон Воробьевых гор. Его общий объем измеряется миллионами кубических метров.
Отдельно можно выделить оползневые участки в Коломенском, на Карамышевской набережной, в Москворечье и Филях, где глубокие оползни проявляют признаки слабой активности».
Для стабилизации оползневых процессов проводятся различные мероприятия по инженерной защите территорий:
- укрепление берегов сваями;
- выполаживание откосов, то есть нормализация их углов;
- перераспределение речного стока;
- посадка растительности.
«Для каждого оползня методика закрепления разрабатывается сугубо индивидуально в ходе проектирования.
Чаще всего это выполаживание (снижение и уменьшение угла наклона) склона, пригрузка основания склона специальной насыпью — упорной призмой, обустройство подпорных стен и стен в грунте.
Приповерхностные, но большие по площади оползни часто закрепляют нагельными креплениями, то есть системой армирующих элементов.
В отдельных случаях применяются и более экзотические методы. Например, цементация, силикатизация грунта в основании склона (искусственное закрепление c помощью специальных растворов) или его термическое закрепление (сжигание топлива в скважинах, пробуренных в грунте)».
Эксперт добавляет, что оползни намного легче предотвратить, чем закреплять их в процессе движения и тем более ликвидировать последствия. Например, часто для того, чтобы оползневый процесс не развивался вообще, достаточно организовать хорошие ливневки в верхней части склона — отвести дождевые воды. Избыточное увлажнение склона — основной фактор развития оползней.
Важнейшее место в борьбе с оползнями занимает постоянный мониторинг.


Оползневые участки на территории столицы встречаются в основном на крутых береговых склонах вдоль Москвы-реки и ее притоков. При оценке оползней специалисты обращают внимание не только на их площадь, но и на глубину. В зависимости от того, насколько глубоко они захватывают породу, различают несколько категорий оползней:
- очень глубокие — свыше 20 м;
- глубокие — от 5 до 20 м;
- мелкие — до 5 м.
Глубокие оползни обычно имеют протяженность от 0,5 до 3,5 км и ширину до 380 м. На территории Москвы есть 13 участков оползней, которые находятся под постоянным наблюдением.
Проведенный в 2022 году мониторинг показал, что часть из них стабильна, но на некоторых есть локальные деформации и признаки слабой активности.
Постоянное наблюдение за оползневыми процессами включает не только инструментальные измерения, но и геотехническое моделирование. Специалисты оценивают устойчивость склонов и выявляют зоны, в которых оползень может активизироваться. Особое внимание уделяют тем участкам глубоких оползней, где были зафиксированы слабые признаки активности.
По словам замначальника управления геологического мониторинга ГПБУ «Мосэкомониторинг», система состоит из пяти элементов:
- Визуальный мониторинг. Опытные геологи-оползневики оценивают состояние рельефа на территории, техногенную нагрузку на склон, прогнозируют опасность развития оползневого процесса, оценивают необходимость проведения режимных наблюдений и методику дальнейшего мониторинга.
- Инструментальный мониторинг поверхностных смещений. Проводится с помощью современного геодезического оборудования, например высокоточными цифровыми тахеометрами — инструментами для измерения горизонтальных и вертикальных углов. Затем формируются карты смещения.
- Мониторинг глубинных деформаций. В скважинах с помощью специального геотехнического оборудования измеряется величина смещения грунтов. Частично такие скважины автоматизированы, и данные измерений поступают в режиме реального времени.
- Мониторинг изменения уровня подземных вод и порового давления. Позволяет выявить изменения состояния склона на начальной стадии.
- Прогнозирование. На основании всех полученных данных строится математическая геотехническая модель, которая многократно верифицируется. Модель позволяет как рассчитывать устойчивость склона в природном состоянии, так и прогнозировать, как на нем скажется строительство зданий в зоне влияния оползня или насколько эффективны будут противооползневые сооружения.
Пока все пять подсистем вместе используются только в едином комплексе мониторинга склонов Воробьевых гор. «Мосэкомониторинг» планирует развернуть аналогичные комплексы и на других оползневых склонах столицы.
В долинах малых рек тоже проходят геологические процессы. Как правило, появление и активность оползней здесь связаны с естественными факторами — воздействием самих рек или атмосферных осадков. Реже причины заключаются в техногенных факторах, например освоении территорий рядом со склонами.
«В пределах склонов других рек, например Яузы, Сходни, Пахры и Десны, развиваются небольшие оползни локального масштаба объемом от нескольких десятков до нескольких тысяч кубических метров. На самом деле это совсем немного. Периодически мы наблюдаем за ними. Всего выделено около 186 участков их развития».
- 75 участков оползневых, эрозионных и других процессов зафиксировано в долинах малых рек. Мониторинг геологических процессов ежегодно включает не менее 600 км маршрутных наблюдений.
- 33 реки обследовано в 2022 году на предмет наличия оползней.
- 48,7% зафиксированных мелких оползней — в активной фазе развития.
- Больше всего оползневых процессов с признаками активности — в долинах рек Котловки и Раменки.
- На 14 участках в зону влияния оползневых и эрозионных процессов попадают здания, сооружения, покрытия и прилегающие к ним территории.
- Такие участки расположены в долинах восьми рек: Воронинский ручей, Десна, Коршуниха, Котловка, Лихоборка, Неверка (Навершка), Раменка и Сетунь.

