Как природные территории Москвы помогают бороться с глобальным потеплением

Согласно новой Климатической доктрине, Россия должна достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Важный шаг на пути к этой цели — озеленение городов
Несмотря на интенсивное развитие города, в Москве сохраняется более трети природных территорий. В столице становится все больше парков и скверов благодаря городским программам, которые ориентированы на улучшение экологической обстановки и, как следствие, повышение комфорта жителей.
Москвичи любят парки, леса и бульвары города за возможность прогуляться в тени деревьев, полюбоваться цветущими растениями, сводить детей на детские площадки или самим позаниматься спортом на природе. Однако польза зеленых насаждений заключается не только в эстетической привлекательности — деревья служат естественным щитом от жары, загрязнений и даже изменений климата, отмечают в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Из-за высокой плотности застройки и выделения большого количества энергии во многих мегаполисах наблюдается эффект «острова тепла»: в центре температура более высокая, чем в пригородах. Это становится проблемой летом, когда город накрывает жара.
Климатологи прогнозируют, что в ближайшие годы эпизоды так называемых волн жары (когда больше трех дней подряд температура значительно превышает климатическую норму) могут участиться.
В борьбе с жарой помогают зеленые насаждения, которые обладают охлаждающим эффектом. Дело в том, что под деревьями влажность может быть выше на 15%, что воспринимается как снижение температуры на 3–6 градусов.
Листья деревьев способны поглощать газообразные загрязнители воздуха, такие как озон, диоксид серы и углекислый газ, который является одной из основных причин климатических изменений.
Когда дерево растет, углекислый газ из воздуха усваивается и встраивается в его ткани. Так дерево, пока оно живо, становится хранилищем CO2. Таким образом, чем больше деревьев, тем меньше в атмосфере углекислого газа, способного вызывать парниковый эффект.
При хорошем уходе и благоприятных климатических условиях деревья на территориях с высокой антропогенной нагрузкой, например на бульварах в центре города, так же эффективно набирают фитомассу и депонируют (то есть хранят) углерод, как и в крупных парках, поясняют в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Климатические изменения продолжают усиливаться из-за деятельности человека, в первую очередь из-за выбросов парниковых газов, таких как CO2, говорится в Шестом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Ученые из 67 стран бьют тревогу и опасаются, что удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса (как предполагалось по Парижскому соглашению) не получится, если в ближайшие годы объем антропогенных выбросов парниковых газов не изменится.
В этом плане Москва полностью следует направлению, заданному на федеральном уровне, отмечают в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Так, в конце октября 2023 года президент РФ подписал новую Климатическую доктрину России, в которой установлены цели по адаптации и смягчению воздействия на климат в результате деятельности человека в стране. Кроме этого, принят Национальный план мероприятий второго этапа адаптации к климатическим изменениям. Региональные планы адаптации утверждены более чем в 50 регионах страны, включая Московскую область.
Как понять, насколько хорошо зеленые насаждения Москвы поглощают CO2? Как выбрать наиболее эффективные породы деревьев для озеленения? Сегодня этими вопросами занимается множество ученых, в том числе московских.
Чтобы изучать, как природные территории поглощают и выделяют CO2, используются карбоновые полигоны. Это тестовые площадки, на которых проводится мониторинг парниковых газов в различных природных экосистемах (например, в лесах, на болотах). Основная задача — найти максимально эффективные способы контроля и сокращения объемов углекислого газа, метана, закиси азота и других климатически активных газов. Для этого ученые применяют специальную технологию — секвестрацию, то есть процесс поглощения и долгосрочного хранения парниковых газов почвой и растениями.
«Москва должна действовать в тесном контакте с областью, инвестируя в поддержание лесов, чистоты водных объектов в соседних регионах. Когда мы говорим о биоразнообразии и природе городов, то важно понимать, что качество жизни в агломерации в том числе определяется состоянием пригородных зон, причем иногда довольно отдаленных. И важно охранять природу и предоставлять экосистемные услуги в едином комплексе», — отмечает заведующий кафедрой экономики природопользования экономического факультета МГУ им. Ломоносова Сергей Бобылев.
На территории Московской области действует два карбоновых полигона — «Покровский» (он также включает Калужскую и Кировскую области) и «Чашниково». Оператор полигона «Покровский» — НИУ «Высшая школа экономики». Его сотрудники будут отбирать растения, которые эффективнее всего поглощают углекислый газ, создавать модели цифрового дистанционного мониторинга биомассы, разрабатывать концепцию отрасли карбонового земледелия, организационно-правовую модель карбоновой фермы.

Оператор полигона «Чашниково» — Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Над проектом работают ученые факультета почвоведения, биологического, географического и химического факультетов вуза. Исследователи замеряют потоки газов с поверхности почвы, исследуют дыхание растений и «черный углерод» — одну из причин таяния вечной мерзлоты.
Ученые собирают десятки терабайт данных с разных датчиков и газоанализаторов в единый массив. Для хранения и обработки данных в режиме реального времени научные группы университета используют хранилище на базе Yandex Cloud.
«Для исследований природного потенциала по секвестрации молекул углерода нужна хорошая лабораторная среда. В случае с карбоновыми полигонами это территории, минимально подверженные антропогенному влиянию, например природные заповедники. Очевидно, что в Московской области такие „чистые“ участки найти крайне сложно: практически вся ее территория имеет высокую антропогенную нагрузку. Тем не менее на ее территории действует несколько таких полигонов», — рассказал профессор кафедры «Экология и промышленная безопасность» МГТУ им. Н. Э. Баумана Михаил Иванов.
По словам профессора, полигоны в Московской области наравне с классическими исследованиями позволяют изучать влияние человека на процессы поглощения и выбросов углерода.
Результаты исследований на карбоновых полигонах позволят более точно оценивать количество улавливаемого углерода и лучше планировать другие мероприятия по снижению выбросов парниковых газов.
В Москве установлена цель по снижению выбросов парниковых газов к 2030 году на 30% по сравнению с уровнем 1990 года. Сохранение природных территорий сыграет важную роль в достижении этой цели.
«Все регионы отличаются по типу энергосистемы, по объему лесных земель, по уровню локализации промышленного производства, — отмечают специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. — Увеличить потенциал территорий и сократить объем парниковых выбросов поможет одновременная оценка всех доступных вариантов смягчения последствий изменения климата. Но климатические изменения уже происходят, и они продолжатся даже при снижении выбросов парниковых газов. Поэтому необходимо заниматься и адаптацией к происходящим изменениям. Так, в Москве уже прошла оценка климатических рисков и реализуется комплекс мероприятий, направленных на адаптацию городской инфраструктуры, производств к участившимся погодным аномалиям».
Для адаптации Москвы к климатическим изменениям в столице совершенствуют системы ухода за зелеными насаждениями, учитывают климатические факторы при озеленении города, проводят мониторинг состояния зеленых насаждений, которые не только полезны, но и уязвимы для таких нарастающих климатических угроз, как сильные ветры, ледяные дожди, засухи.
Природные территории позволяют снижать как негативные последствия происходящих климатических изменений, так и воздействие людей, которое является причиной этих климатических изменений. Именно поэтому природные территории так важны для мегаполиса и его жителей.

