Начать с себя: в каких экологических акциях можно поучаствовать уже сейчас

Внести свой вклад в сохранение природы проще, чем кажется. В Москве действует ряд экологических инициатив, поучаствовать в которых может каждый. Рассказываем, как именно
- Зайти на сайт акции и выбрать свой регион в меню.
- Ознакомиться с местами высадки.
- Кликнуть по подходящей точке — на экране появится информация с датой, местом и временем высадки.
- Связаться с координатором для уточнения всех деталей.
- Приехать на высадку. Весь инвентарь выдадут на месте бесплатно.

В 2023 году только в апреле на природных территориях и в экоцентрах Москвы прошло 25 субботников, в том числе 14 масштабных добровольческих уборок. В этих мероприятиях участвовало более 800 человек. На природных территориях собрали 1,2 тыс. м³ бытовых отходов, развесили 50 скворечников и синичников.
Сортировка, практичность, экономия ресурсов — ключевые принципы в сохранении окружающей среды. Общественные организации, волонтеры, торговые сети, ведомства помогают облегчить ваш путь перехода к разумному потреблению.
- «Мосприрода» проводит экоакции, формирующие культуру осознанного потребления. На природных территориях есть пункты приема раздельно собранных отходов: «Добрые крышечки», «Доброворот», «Добрые вещи» и «Добробувь». В 2023 году за 9 месяцев москвичи принесли около 13 тонн пластиковых крышечек, неиспользуемой одежды, обуви и других раздельно собранных отходов.
- Проект RE:BOOKS предлагает жителям поделиться прочитанными книгами с теми, кому они нужны. В Москве насчитывается уже 56 книжных контейнеров. За пять лет существования проекта отправлено около 48 тыс. книг в сельские библиотеки.
- В некоторых московских супермаркетах установлены контейнеры для сбора зубных щеток, аэрозольных баллонов, батареек, ртутьсодержащих ламп, алюминиевых банок и пластиковых бутылок.
- Фонд «Второе дыхание» принимает ненужные вещи, передает их нуждающимся или перерабатывает. С 2015 года волонтеры собрали, перераспределили и направили на переработку 5 тыс. тонн одежды, более 272 тыс. человек в сложной жизненной ситуации из 31 региона России получили вещевую помощь, а 1480 тонн текстиля направлено на переработку.
- Сдать на переработку можно не только пластик, одежду или стекло. В стране открыты и пункты приема отработанных фильтров для воды. Для удобства жителей создана карта всех точек, принимающих кассеты и картриджи.
На берегах озер и рек каждый год образуются тонны мусора. Попадая в воду, отходы загрязняют акватории и влияют на жизнь подводных обитателей. В 2023 году продолжалась реализация волонтерского проекта «Друзья „Мосприроды“». Волонтеры поддержали акции «Вода России» и «Чистый берег». Экологический проект «Вода России» существует с 2014 года и реализуется в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». За время существования акции волонтерам удалось собрать 9,1 млн мешков мусора на берегах 10 тыс. водоемов.
«Мосприрода» на региональном уровне поддерживает эту акцию. В 2023 году с мая по сентябрь учреждение провело порядка 15 мероприятий по очистке от бытовых отходов берегов и прилегающих акваторий водных объектов в рамках двух акций. Протяженность очищенных берегов и прилегающей акватории водоемов составила около 20 км, объем собранных отходов — свыше 205 м³.
А всего на природных территориях с января по июнь 2023 года прошло более ста мероприятий по очистке от бытовых отходов. В них приняло участие более 2 тыс. человек.

Ослабленные и поврежденные деревья нуждаются в помощи. Под воздействием внешних факторов на них могут образоваться морозобойные трещины, дупла, раны, оголенные участки ствола. В 2016 году в Москве стартовала природоохранная акция под названием «ПаркАрт» по защите деревьев при помощи искусства. Дети, взрослые, художники-профессионалы и любители, волонтеры, присоединяясь к акции, пишут картины на поврежденных участках дерева. Сперва специалисты пролечивают раны, и только потом на них наносятся рисунки. Для работы используются водонепроницаемые акриловые краски. Они не нарушают структуру дерева и создают защитный слой, предотвращая попадание бактерий и вредителей в рану.
Первые рисунки на деревьях появились в природно-исторических парках «Измайлово», «Косинский», «Кусково». Сейчас в акции участвуют уже все природные территории Москвы. За 7,5 лет с помощью лечебной арт-терапии создано около 300 рисунков. Художественная галерея под открытым небом стала местом притяжения жителей и гостей города.

Узнать обо всех представителях флоры и фауны в регионе и научиться бережному отношению к природе можно с помощью эколого-просветительских проектов.
В январе 2022 года «Мосприрода» запустила проект «Дневник натуралиста». Главная цель — помочь начинающему исследователю природы научиться определять виды растений, разбираться в птицах и зверях. Проект стал особенно популярен у школьников и учителей, которые проводят тематические уроки. С момента старта состоялось уже более 500 мероприятий, в которых участвовало 23 тыс. человек, в том числе около 400 офлайн-занятий для 7 тыс. участников. В 2023 году проект получил развитие — «Пернатый аудиогид», который помогает разобраться во всем многообразии представителей мира пернатых и научиться различать птиц по голосам, внешнему виду, особенностям поведения. В течение года планируется сравнить примерно 50 видов птиц. В специальном разделе уже можно не только прочитать и посмотреть, как выглядят разные птицы, но и послушать голоса свыше 30 видов пернатых.
Существует отдельный проект для дошкольников и учащихся 1–6 классов. Совместно с Городским методическим центром Департамента образования и науки города Москвы с 2015 года проводится популярный конкурс проектных и исследовательских работ «Юные экологи Москвы». Проект помогает сформировать и развить у детей активную жизненную позицию, навыки экологически грамотного поведения и бережного отношения к окружающей среде, животному и растительному миру города. В 2022/2023 учебном году более тысячи детей дошкольного и школьного возраста направили работы на конкурс, а свыше 110 победителей получили награды.
Проекты разработаны не только для подрастающего поколения. Например, эколого-просветительская деятельность реализуется и в рамках программы правительства Москвы «Московское долголетие» в формате занятий «Скандинавская ходьба», «Экология жизни» и «Садоводство» («Домоводство») для граждан старшего возраста на природных территориях. В 2022 году проведено 1105 занятий, в которых поучаствовал 9681 человек, в том числе по экологии жизни — 147 занятий для 522 человек. В 2023 году с января по сентябрь проведено около 700 занятий примерно для 5500 человек.

Помимо этих проектов, в городах организована работа экоцентров. В Москве насчитывается 11 таких мест. В 2014 году экоцентр «Битцевский лес» открылся на базе одноименного природно-исторического парка. Для гостей проводят занятия на различные темы, от проблем образования мусора до экологичных видов транспорта. Узнать об истории пчеловодства, жизни пчел и их экологии можно, посетив эколого-просветительский центр «Пчеловодство». Он открыл двери для посетителей в 2018 году.
Зимой не все птицы улетают на юг. В это время года они особенно нуждаются в помощи человека. Чтобы узнать, какие виды водоплавающих и околоводных пернатых зимуют в городе, собрать данные об изменении их численности и местах обитания, в столице проходит зимний учет водоплавающих птиц. Он проводится на незамерзающих водоемах и Москве-реке. Присоединиться к специалистам «Мосприроды» и общественных организаций могут все желающие. Как пояснили в учреждении, участие жителей в зимних учетах — возможность познакомиться с орнитофауной московских природных территорий и насладиться природой.
Для поддержания стабильности популяций зимующих видов птиц в холодное время года изготавливаются и развешиваются кормушки, производится подкормка птиц в рамках акций «Покормите птиц зимой» и «Пернатая столовая». Также в Москве проводятся мероприятия по развешиванию искусственных гнездовий для птиц и убежищ для летучих мышей. Гнездовья предназначены для обитающих на природных территориях Москвы серых неясытей, воробьиных сычиков, скворцов, синиц, гоголей и других птиц-дуплогнездников. Также в Москве в холодное время года подкармливают лосей, косуль, зайцев (русаков и беляков).
Позаботиться о родном городе можно не только делом, но и идеей. В 2014 году в Москве заработала платформа «Город идей». С помощью этого ресурса горожане не только присоединяются к отраслевым проектам, но и рассказывают о своих инициативах в разделе «Предложить идею». За время существования раздела жители столицы направили более 40 тыс. предложений. Все идеи проходят экспертный отбор и пользовательское голосование. Только после этого инициативы реализуются городом. Например, в 2023 году в адрес «Мосприроды» поступило более ста предложений, а часть из них уже реализована.
Благодаря инициативности горожан в столице появилось более 4 тыс. новых деревьев и кустарников и сотни тысяч квадратных метров газона.


