Биоразнообразие столицы: как гостей Московского урбанистического форума учили бережному отношению к природе

Экоигры, мастер-классы — часть событий урбанистического форума. Какую программу в «Лужниках» подготовил Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
- За время форума более 35 тыс. человек узнали, как с помощью водорослей можно улучшать экологию города.
- На стенде «Экосфера» 75 тыс. посетителей смогли ознакомиться с динамикой состояния природных сред.
- Автоматическую станцию контроля загрязнения атмосферы «Мосэкомониторинг» посмотрели порядка 30 тыс. гостей форума. А побывать внутри передвижной экологической лаборатории ведомства смогли 50 тыс. посетителей выставки техники городского хозяйства Москвы.
- Около 1 500 человек стали участниками мастер-класса «Флора и фауна под микроскопом».
- 70 тыс. москвичей познакомились с животным миром Москвы благодаря фотовыставке «О биоразнообразии столицы».
- Интерактивный выставочный стенд «Как звучат птицы города» не только дал возможность более 35 тыс. горожанам послушать голоса пернатых, но и рассказал интересные факты о птицах, обитающих в столице.
- Около 3 тыс. человек стали участниками экозанятий, мастер-классов, игр на экологическую тематику, которые организовали и провели специалисты «Мосприроды».
- Порядка 500 участников выполнили задания экоквеста «Дерево знаний», который проходил на особо охраняемых природных территориях города. Во время прохождения квеста участники смогли познакомиться с уникальными для Москвы растениями, занесенными в Красную книгу.
- Более тысячи человек обратились к экологам «Мосприроды» с вопросами о флоре и фауне.
- Благодаря инсталляции «Библиотека растений» 50 тыс. гостей смогли узнать интересные факты о растениях Москвы.

Московский урбанистический форум проводится с 2011 года. В 2023 году впервые мероприятия форума прошли сразу на нескольких площадках: в парке «Зарядье», в олимпийском комплексе «Лужники», в Центральном выставочном зале «Манеж» и в выставочном центре «Гостиный двор». В текущем году программа была направлена на вовлечение жителей города, а не только на участие экспертов, представителей бизнес-сообщества и урбанистов.
Свою программу на форуме представил Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Один из проектов был подготовлен совместно с Научно-исследовательским центром «Курчатовский институт» специалисты ведомства представили гостям методику очищения воздуха при помощи фотобиореактора. Фотобиореактор — инновационное устройство, которое способно улучшить экологию города при помощи одноклеточных зелёных водорослей. В ходе своей жизнедеятельности водоросли забирают из атмосферы углекислый газ и выделяют кислород. Кроме того, полученную после культивирования водорослей биомассу можно перерабатывать в различные продукты для нужд города.

