Под охраной: кто и как создает Красную книгу Москвы

Красная книга Москвы — результат труда многих исследователей, натуралистов, общественных организаций и органов власти. Рассказываем, чем издание 2022 года отличается от предыдущих
Чтобы увидеть зверей, птиц, насекомых и растения из Красной книги, вовсе не обязательно ехать далеко. Просто нужно знать, где и кого искать. Например, в Москве насчитывается 573 краснокнижных вида животных, растений и грибов. Их можно найти на особо охраняемых природных территориях, скверах и бульварах, клумбах и водоемах. Узнать о местах обитания редких видов и причинах их исчезновения можно из Красной книги Москвы. В конце 2022 года общественности была представлена новая, третья редакция документа.

«Ученые и специалисты провели масштабную работу, собрали сведения о мерах по сохранению и восстановлению численности диких обитателей природных территорий, выявили отрицательно влияющие на природу факторы. Все эти данные помогут Москве и в дальнейшем развиваться гармонично, видеть за крупными социально-экономическими проектами незаменимую часть жизни человека — природу».


Зачем нужна Красная книга Москвы
Красная книга Москвы — официальный документ, который содержит сведения о состоянии редких, находящихся под угрозой исчезновения и уязвимых в условиях города Москвы объектов животного и растительного мира. Краснокнижные птицы, животные, растения, грибы и водоросли разделены в ней на шесть категорий редкости:
- 0 — исчезнувшие виды;
- 1 — виды, находящиеся под угрозой исчезновения;
- 2 — редкие или малочисленные виды с сократившейся или сокращающейся численностью;
- 3 — уязвимые виды;
- 4 — виды неопределенного статуса;
- 5 — восстановившиеся виды.
По словам ответственного редактора книги и старшего научного сотрудника Института географии Российской академии наук Николая Соболева, подлежащий исполнению нормативный документ — Список объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу города Москвы, — в 2022 году был утвержден в пятый раз. Ранее это было в 2001, 2008, 2013 и 2019 годах. Красная книга, в которой от имени правительства Москвы сообщаются сведения о видах, занесенных в такой список, а также об их состоянии и необходимых мерах охраны, издана в третий раз в прошлом году. До этого книги издавались в 2001 и 2011 годах.


Как велась работа над книгой
Последнее издание учитывает разделение Москвы на две части: в границах до 2012 года и присоединенные к ней территории. Дело в том, что 1 июля 2012 года к Москве присоединили новые территории. Их площадь составила 148 тыс. гектаров. Прежде это были земли Московской области. На новых территориях образовались два административных округа — Троицкий и Новомосковский (ТиНАО). В их состав вошли 19 поселений и два городских округа — Троицк и Щербинка. В связи с этим в Красной книге Москвы есть виды, имеющие разный природоохранный статус на этих территориях.


Николай Соболев:
«Неспроста во многих документах говорят не о видах, а об объектах животного и растительного мира. Во-первых, нередко в Красную книгу заносят не вид целиком (в административных границах действия соответствующей Красной книги), а его отдельные популяции. Так и в столице у некоторых видов в Красную книгу города Москвы занесена его географическая популяция в границах города до 2012 года. Во-вторых, иногда удобнее занести в Красную книгу группу большую, чем вид. В Красной книге города Москвы три таких объекта: бабочки рода „беляночка“ (два вида, причем не исключено нахождение третьего), группа видов „рыжие лесные муравьи“ (четыре вида) и даже млекопитающее — обыкновенный еж. В перечне одно русское, но и два латинских названия, поскольку в Москве встречаются два близких вида, которые еще и гибридизируют. В статистической отчетности каждый такой объект учтен как один таксон (группа в классификации. — Прим. РБК Тренды), поскольку это одна единица природоохранного управления».


Третье издание эксперты готовили с момента выхода в свет предыдущей редакции книги. В 2017–2018 годах сотрудники Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы (ДПиООС) и около 20 экспертов по различным группам живых организмов обобщили имеющиеся данные.
Николай Соболев:
«В 2019 году по имеющимся данным утвердили список. Но подготовка Красной книги совпала не только с более целенаправленным сбором данных, но и с беспрецедентным ростом активности натуралистов. У изданной в 2022 году Красной книги 74 автора очерков, более 130 авторов фотографий и около тысячи авторов наблюдений. Причем во всех трех категориях есть как профессионально работающие специалисты, так и натуралисты-любители. Поэтому список обновили с учетом новых сведений».
Согласно нормативным документам, работа по сбору материала о видах из Красной книги ведется ежегодно. Основная функция возложена на ГПБУ «Мосприрода» — подведомственное учреждение Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, отвечающее за охрану живой природы. Сотрудники «Мосприроды» ведут эту работу на всех особо охраняемых природных территориях.



