От Москвы до Сахалина: какие проекты двигают Россию к углеродной нейтральности

Россия может достичь углеродной нейтральности к 2050 году. При этом некоторые регионы сделают это раньше. Рассказываем о низкоуглеродной трансформации в Москве и на Сахалине
Субъекты Российской Федерации развивают собственные проекты по декарбонизации. Так, Москва активно занимается строительством низкоуглеродной экономики. «Зеленые» проекты в мегаполисе затрагивают сферы энергетики, автотранспорта, промышленности и развития природной среды, отмечают в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Они вносят важный вклад в реализацию правительственной стратегии социально-экономического развития России и помогают добиться углеродной нейтральности страны к 2050 году.
Энергетика
Один из главных факторов декарбонизации московской экономики — повышение эффективности и модернизация энергокомплекса.
При производстве энергии город использует в основном природный газ. Это более экологичное топливо по сравнению, например, с мазутом или углем.
В 2023 году доля природного газа в топливном балансе Москвы достигла 99,6%.
Снижать выбросы парниковых газов помогают современные методы производства энергии. Часть мощностей в городе уже перевели на новые парогазовые энергоблоки. На них приходится 13% от максимальной нагрузки городской энергосистемы. Это примерно 2,9 ГВт мощности.
В основе таких энергоблоков — парогазовые установки, которые позволяют использовать топливо более эффективно. Сначала c помощью газовой турбины они производят электрический ток. Но в процессе остаются продукты сгорания — дымовые газы. Их не выбрасывают в окружающую среду, а направляют в паросиловую установку. Там с их помощью нагревают водяной пар для паровой турбины, которая снова производит электричество.
Кроме того, Москва увеличивает долю когенерации — одновременной выработки тепловой и электрической энергии. Эта схема чем-то напоминает парогазовые системы. Но здесь попутное тепло, которое появляется при производстве электричества, направляют не в турбину, а на нужды теплоснабжения.
Параллельно с модернизацией энергокомплекса в городе ужесточаются требования к энергоэффективности зданий и сооружений. Внедряются более эффективные методы их эксплуатации. Все это позволяет снижать энергопотребление и контролировать уровень выбросов.
Чего удалось добиться
Расход топлива «Мосэнерго» (основного поставщика электроэнергии в Московском регионе) в 2022 году снизился на 2% по сравнению с предыдущим годом и составил 22 514 тыс. тонн против 22 917 тыс. тонн в 2021-м. Объем загрязняющих веществ, которые выбрасывают электростанции компании, сохранился на уровне 2021-го. Выбросы предприятий МОЭК, снабжающих столицу теплом и горячей водой, тоже оказались сопоставимы с 2021 годом.
Энергетика
Последние десять лет в городе действует новая транспортная политика. Ее цель — сделать московскую транспортную систему более экологичной.
Новая политика включает в себя две ключевые идеи.
- 1. Приоритет общественного транспорта над личным. Город стремится предоставить каждому жителю удобную, эффективную и комфортную альтернативу личным автомобилям. Акцент делается на электрических видах транспорта: метро, трамвае, электробусах, железной дороге. К примеру, электробусы Москва закупает с 2018 года. Сейчас их в городе около 1,2 тыс., они курсируют по 90 маршрутам.
В 2021-м столица впервые выпустила «зеленые» облигации: деньги от размещения бумаг на бирже пошли на закупку электробусов и строительство новых станций Большой кольцевой линии метро.
Чтобы уменьшить количество автомобилей в городе, также развивают альтернативы личному транспорту: сервисы такси и каршеринга, краткосрочную аренду велосипедов и самокатов. - 2. Повышение экологических характеристик транспорта. Здесь столица действует сразу по двум направлениям.
Во-первых, московские власти ограничивают движение транспорта, который сильно загрязняет атмосферу. В городе создали зоны низких выбросов для автобусов и грузовиков. В пределах МКАД нельзя ездить автобусам ниже экологического класса 3 (аналог «Евро-3»). Грузовикам ниже этого класса закрыт въезд внутрь Третьего транспортного кольца.
Для грузовых автомобилей массой от 3,5 тонны действует особый режим. Чтобы передвигаться по территории Москвы и МКАД, им нужно получать разрешение.
Почему движение грузовиков так жестко регулируют
У грузовиков по сравнению с легковым транспортом, как правило, выше средний пробег, они сильнее загрязняют атмосферу. Большинство грузовых автомобилей — дизельные. А именно дизельный транспорт — основной источник выбросов твердых частиц. Кроме того, дизельные машины выбрасывают больше оксидов азота по сравнению с бензиновыми.
Из доклада Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы следует, что в 2021 году на грузовики приходилось 69% выбросов загрязняющих веществ от всего московского транспорта, в том числе:
- 70% оксида углерода и летучих углеводородов;
- 59,4% оксида азота;
- 59,7% твердых частиц.
В то же время за счет обновления парка и использования автомобилей более высокого экологического класса ущерб удается снизить. В 2022 году выбросы от среднестатистического грузовика в Москве уменьшились в 3,6 раза по сравнению с 2011 годом.
Во-вторых, город стимулирует использование экологичных видов транспорта. Больше половины пассажирских перевозок в Москве уже совершается с помощью электрического транспорта.
Однако внедрение личных электромобилей только начинается. Чтобы ускорить этот процесс, для владельцев электрокаров ввели преференции, например бесплатные парковки и обнуление транспортного налога.

Но главный ограничитель сейчас — небольшое количество самих электромобилей и дефицит инфраструктуры, прежде всего зарядных станций. Помочь в решении этой проблемы должен Московский кластер электромобилестроения, который создали на базе Московского инновационного кластера (МИК).
На новой площадке уже работают 40 научных и производственных организаций. Они будут создавать компонентную базу для производства и обслуживания электротранспорта. А также отрабатывать технологии для серийного выпуска легковых электромобилей, электрических грузовиков и электробусов.
Чего удалось добиться
На 5 тыс. тонн в 2022 году сократились выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта в Москве относительно предыдущего года. Общий объем выбросов составил 318,54 тыс. тонн. По сравнению же с 2012 годом это меньше в 2,9 раза.
На уровень выбросов влияют не только количество автомобилей и характеристики транспорта, но и то, как он передвигается по городу. Развитие улично-дорожной сети позволяет выстраивать маршруты так, чтобы снизить лишний пробег автомобилей.
От скоростного режима тоже многое зависит. Чем быстрее движение, тем больше загрязнений. Кроме того, слишком высокие скорости увеличивают уровень шума — из-за работы двигателей и трения колес о дорожное полотно.
Поэтому в городе уделяют много внимания регулированию скорости на дорогах. Оптимальным считается интервал 30–60 км/ч. К таким параметрам стараются приблизить движение на участках, где это возможно.
Как развивают дороги в Москве
На 20% выросла улично-дорожная сеть в городе в 2011–2022 годах. За это время в городе построили:
- 1232 км дорог;
- 355 искусственных сооружений — мостов, тоннелей, эстакад.
В 2022 году в городе:
- ввели 101 км дорог и 29 мостов и эстакад;
- запустили основной участок Московского скоростного диаметра (МСД), в результате нагрузка на северо-восточные участки МКАД снизилась на 13%;
- на 42 участках оптимизировали скоростной режим, в большинстве случаев разрешенный порог снизили с 60–90 км/ч до 30–50 км/ч.
Модернизация промышленности
Декарбонизация в промышленности прежде всего связана с повышением энергоэффективности предприятий и внедрением современной системы газоочистки.
В Москве работа компаний тщательно контролируется с точки зрения превышения выбросов. По данным на конец 2022 года, системы локального экологического мониторинга установили на 521 промышленном предприятии города. Среди них — 49 организаций теплоэнергетического комплекса (десять ТЭЦ и 39 районных тепловых станций), два мусоросжигательных завода и крупное нефтеперерабатывающее предприятие «Газпромнефть-МНПЗ».

При этом модернизация предприятия «Газпромнефть-МНПЗ» была запущена еще в 2011 году. На сегодняшний день прошло уже два этапа, уровень обновления достиг 80%, а общее воздействие на окружающую среду снижено на 75% по сравнению с 2011 годом.
В 2021-м стартовал ключевой проект третьего этапа модернизации — строительство комплекса глубокой переработки нефти (КГПН). Он обеспечит высокотехнологичное производство качественных нефтепродуктов из тяжелых остатков нефти.
Кроме того, на территориях, прилегающих к предприятию «Газпромнефть-МНПЗ», организован круглосуточный мониторинг загрязнения воздуха с помощью трех автоматических станций контроля: «Люблино», «Марьино» и «Жулебино». По данным мониторинга, отмечается тенденция к снижению средней концентрации сероводорода со стороны нефтеперерабатывающего предприятия. Так, в 2022 году она упала в 1,8 раза.
Еще одно важное направление — реконструкция сооружений очистки коммунальных стоков, которая позволяет снизить выбросы от источников дурнопахнущих веществ. «Мосводоканал» реализовал целый комплекс мероприятий: перекрыл открытые поверхности каналов, установил газоочистные сооружения, усовершенствовал технологии переработки осадка сточных вод, вывел из эксплуатации сооружения и оборудование, которые были источником дурнопахнущих веществ.
В результате ситуация на крупнейших в Европе сооружениях очистки коммунальных стоков — Курьяновских и Люберецких — значительно улучшилась. Так, реконструкция Курьяновских очистных сооружений привела к тому, что при ветре средняя концентрация сероводорода снизилась в 1,7 раза по сравнению с показателями до модернизации. А максимальная концентрация упала в 6,6 раза. Аналогичные результаты наблюдаются и на Люберецких очистных сооружениях: снижение в 1,6 и 4,3 раза соответственно.
Природная среда
Чистый воздух, вода и озелененные территории имеют огромную ценность для мегаполисов. Без возрождения полноценной природной среды невозможно развитие комфортного, а главное, здорового города.
В Москве реализуется масштабная программа по модернизации коммунальных предприятий и внедрению технологий глубокого удаления азота и фосфора. Программа уже близится к завершению. Благодаря ей с 2010-го по 2020 год выбросы загрязняющих веществ снизились в 2,4 раза. А в 2022-м средняя концентрация основных загрязняющих веществ не превышала установленных гигиенических нормативов.
Модернизация коммунальных и промышленных предприятий также ведет к улучшению качества воды. Например, в центральной части мегаполиса в Москве-реке и устье Яузы содержание нефтепродуктов снизилось за последние десять лет на 52 и 42% соответственно. По сравнению с 2013 годом значительно улучшилось качество воды в притоках Москвы-реки. Содержание нефтепродуктов в них в среднем снизилось на 31%, а класс качества в семи притоках из одиннадцати характеризуется как «условно чистая» и «слабозагрязненная».
Наконец, именно крупные лесные и природные массивы обеспечивают устойчивость городской экосистемы и гарантируют экологическое благополучие. Они регулируют микроклимат в разных районах, создают температурные контрасты и вызывают движение воздуха по городским районам.

Около 50% площади Москвы занято зелеными насаждениями, это один из самых высоких показателей среди мегаполисов. В городе насчитывается 148 особо охраняемых природных территорий общей площадью около 20 тыс. га. На этих территориях вмешательство в экосистему сведено к минимуму. Из 148 территорий 30 — крупные лесные и исторические природные территории, среди которых ландшафтные заказники «Тропаревский», «Долина реки Сетунь», «Теплый Стан», природно-исторические парки «Битцевский лес», «Измайлово», «Москворецкий».
По данным совместного исследования Института глобального климата и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, естественная природа столицы способна поглощать более 800 тыс. тонн эквивалента CO2 в год. При этом в городе действует механизм компенсационного озеленения и выделяются площади под новые озелененные территории. В целом с 2012-го по 2022 год в Москве высажено более 12 млн деревьев и кустарников.
Чистые острова
Еще один яркий пример регионального проекта по декарбонизации — эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области, стартовавший в августе 2022 года. Его цель — достижение углеродной нейтральности региона. Эксперимент продлится до конца 2028 года, но предполагается, что Сахалинская область достигнет этой цели до конца 2025-го.
В рамках эксперимента развернута комплексная климатическая программа: газификация домовладений и предприятий, запуск инфраструктуры по вторичной переработке отходов, переход на возобновляемые источники энергии, развитие железнодорожного пассажирского сообщения с использованием поездов на водороде и т. д.

Как это работает
Углеродная единица — 1 тонна углерода или CO2-эквивалента. Она позволяет измерять выбросы или поглощение парниковых газов и устанавливать квоты на выбросы.
На Сахалине квоты для каждой компании устанавливаются индивидуально.
За превышение квоты придется заплатить штраф в региональный бюджет. Он равен 1 тыс. рублей за каждую лишнюю углеродную единицу. Например, если предприятие с квотой в 100 тыс. тонн эквивалента CO2 выбросило за год 110 тыс. тонн, то оно заплатит 10 млн.
Если же компания не превысила квоту и выбросила, например, 90 тыс. тонн эквивалента CO2, она может либо увеличить свою квоту на следующий год, либо продать углеродные единицы другому предприятию.
Так экологичные компании получают возможность заработать, а те, кто загрязняет окружающую среду, могут внести свой вклад в защиту экологии, даже не сокращая выбросы.
Первые 96 углеродных единиц выпустила частная компания, построившая в Сахалинской области солнечную электростанцию. В конце сентября 2022-го состоялась пилотная сделка по купле-продаже углеродных единиц.
Рынок углеродных единиц считается очень перспективным. По прогнозам McKinsey, к 2050 году его глобальный объем может достичь $200 млрд. Ожидается, что стоимость углеродной единицы будет расти на 20% в год в течение ближайших пяти лет.
Опыт Сахалина может быть распространен и на другие российские регионы, но не ранее 2025–2026 годов, когда эксперимент завершится и станут понятны его результаты.

