Редкие обитатели: на каких природных территориях Москвы встречаются краснокнижные животные, птицы и растения

В столице обитает 573 редких вида животных, птиц, насекомых и грибов. Ответственный редактор Красной книги Москвы рассказал, почему их нужно искать с удвоенной силой

«С 2019-го по 2022 год при подготовке третьей печатной редакции Красной книги специалистами были проведены дополнительные обследования. В новый список Красной книги были дополнительно занесены 127 объектов животного и растительного мира. Среди них 34 вида, впервые зарегистрированных на современной территории города Москвы, и 16 видов, которые считались давно исчезнувшими на всей этой территории».
О том, каких краснокнижных обитателей можно встретить, прогуливаясь по скверам и паркам столицы, рассказал ответственный редактор Красной книги города Москвы и старший научный сотрудник Института географии Российской академии наук Николай Соболев.
В Москве можно увидеть все краснокнижные виды. Кроме тех, которые относятся к «нулевой» категории. Это виды, которые прекратили стационарно обитать (птицы — гнездиться) на территории города после 1960 года и не зарегистрированы в течение последних 20–30 лет. Согласно данным третьего издания Красной книги Москвы, в «нулевой» категории оказались: клинтух, болотная сова, князек, змея-медянка, обыкновенная жерлянка, копьеуска пятнистая, травянка толстоголовая, скакун германский, жужелица золотистоямчатая, десять видов бабочек, плаун-баранец, истод горьковатый, береза приземистая, бузульник сибирский, пальчатокоренник пятнистый, метцгерия вильчатая, паутинник чешуйчатый. Но именно их, по мнению Николая Соболева, надо искать с удвоенной энергией. По его словам, краснокнижные объекты животного и растительного мира служат объективными индикаторами состояния окружающей среды, природных биотопов и экологического благополучия города.

«Было бы нормально, если бы мы встречали такие виды довольно часто, ведь они редки потому, что уязвимы к неблагоприятным условиям, но и им, и нам нужна как раз благоприятная среда обитания. Каждому виду нужно определенное жизненное пространство, и вот даже на небольших озелененных территориях („газонах“) вполне поселяются красиво цветущие растения: горицвет кукушкин, колокольчик раскидистый, пупавка красильная. Здесь живут и опыляющие их дикие пчелы, такие как шерстобиты и андрены, бабочки (переливница малая и многоцветница черно-желтая). Для певчего кузнечика нужно побольше зелени: он поселяется на озелененных территориях, тесно связанных с природными массивами».
На крупных природных территориях вместе с наиболее уязвимыми растениями, грибами и беспозвоночными животными обитают более крупные существа: звери, птицы, пресмыкающиеся и земноводные. Увидеть их непросто, но можно.
«Не так уж редко бывает отмечен еж, встречается уж, различные виды тритонов и лягушек. На Царицынских прудах можно увидеть чомгу, на Москве-реке — озерную чайку, в вечернем лесу бывает слышен голос ушастой совы. На ряде речек поселились бобры, и это принципиально хорошая новость. Их популяциям нужна довольно большая суммарная площадь пригодных местообитаний, и, значит, реки, которые ими населены, представляют собой экологически единую сеть водотоков в удовлетворительном состоянии. Ежегодно натуралисты обнаруживают в разных уголках Москвы десятки видов, занесенных в Красную книгу, но рядом с домами уязвимые виды действительно поселяются редко из-за различных неблагоприятных факторов. А вот сокол-сапсан — после осуществления четвертьвековой программы восстановления — вновь стал гнездиться на главном здании МГУ и некоторых других высотных домах».
Из Красной книги Москвы в связи с относительно благополучным состоянием по итогам второго ревизионного периода с 2011-го по 2021 год исключены: обыкновенная щиповка, жужелица головастая, андрена кроваво-красная, ландыш майский, ветреница лютичная, хохлатка плотная, нивяник обыкновенный и некоторые другие виды.

Натуралисты и биологи ведут наблюдения за животными, птицами и растениями в Москве круглый год. Благодаря их внимательности появление редких видов не остается незамеченным. Например, в 2023 году на территории столицы заметили ряд редких птиц и зверей — из «нулевой» категории.
Весной специалисты «Мосприроды» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы зафиксировали появление клинтуха — уникального для региона лесного голубя — в Строгинской пойме. Раньше птица гнездилась среди старых зеленых насаждений на природных территориях столицы. Сейчас клинтух встречается редко, поэтому и был занесен в «нулевую» категорию Красной книги Москвы.
В столичных природных комплексах можно встретить еще одного краснокнижного представителя отряда голубеобразных — вяхиря. В 2022 году в природном комплексе № 178 «Озелененная территория в долине реки Сетуни и ее притоков в районе Ново-Переделкино и прилегающие территории» был замечен вяхирь. Он относится к третьей категории редкости. Одной из причин отсутствия вяхиря на гнездовании в Москве (в пределах МКАД) эксперты считают обилие серых ворон, разоряющих гнезда.

В природном комплексе № 178 «Озелененная территория в долине реки Сетуни и ее притоков в Ново-Переделкино и прилегающие территории» на реке Алешинке в этом году заметили еще одну редкую птицу из «нулевой» категории — зеленого дятла. На этой территории можно встретить шесть видов дятлов из разных категорий:
- зеленого дятла (0);
- седого дятла (1 — вид под угрозой исчезновения);
- желну (2 — сокращающийся в численности вид);
- белоспинного дятла (5 — восстановившийся вид);
- малого пестрого дятла (внесен в Надзорный список Красной книги Москвы и нуждается в постоянном контроле и наблюдении);
- большого пестрого дятла.
В Кузьминском лесопарке специалисты заметили обыкновенного дубоноса. Дубонос входит в Надзорный список Красной книги Москвы. В него попадают виды, которые нуждаются в постоянном контроле и наблюдении.

Самцов дубоноса можно отличить по цвету: туловище имеет коричневато-охристый окрас, а низ — серовато-розоватый. На черных крыльях при полете наблюдаются белые полосы. У самки окрас не такой яркий, а вдоль крыльев у них идет поперечная полоска.
пециалисты вместе с участниками орнитологического кружка «Пернатые+» в мае 2023 года в природно-историческом парке «Измайлово» заметили скрытное и осторожное животное из второй категории Красной книги Москвы — лесную куницу. Последние три года появление зверя на этой территории не фиксировалось.
Также в текущем году лесных куниц наблюдали в ландшафтном заказнике «Южное Бутово», природно-историческом парке «Битцевский лес».

Внести свой вклад в изучение зверей, птиц, насекомых и растений может каждый желающий. Но это непростое дело, которое требует от человека соблюдения экологической безопасности. Начинающим натуралистам Николай Соболев рекомендует не сразу начинать с поиска краснокнижных обитателей городского пространства.
«Как мне кажется, для начинающего натуралиста подходящее занятие — выйти в природную зону или на озелененную территорию у своего дома. И фотографировать все, что привлекло внимание. Это будут в первую очередь растения и насекомые. В интернете есть хорошие сайты, на которых такая информация от натуралистов поступает к специалистам. Они [специалисты] определяют отмеченный вид и собирают данные о распространении этого вида на изучаемой территории. В результате натуралист узнает или получает подтверждение того, как называется существо, которое он обнаружил, а наука получает еще одно наблюдение в общую копилку данных о разнообразии животного и растительного мира», — объяснил Николай Соболев.
А чтобы наблюдения доставляли радость от сделанной находки и принесенной пользы, эксперт рекомендует изучать повадки зверей, птиц и насекомых по литературе. Многих из них без тщательного исследования не найти: они осторожны и скрытны. Для наблюдения птиц нередко бывает нужен бинокль. Весной их лучше не беспокоить: в это время года они выводят птенцов.

