Правила хорошего тона: 4 совета при взаимодействии человека с дикими животными в городах

Лесопарки и скверы в городах — место обитания многих зверей и птиц. Объясняем, почему не всем диким животным нужны человеческое внимание и регулярная подкормка
На территории Москвы насчитывается 573 вида растений, грибов, животных из Красной книги Москвы. Помимо краснокнижных представителей, на природных территориях, в парках, скверах, у рек, на пустошах вдоль железных дорог и городских трасс можно встретить лосей, кабанов, лис и не только. Животные — полноценные хозяева этих территорий. Рассказываем, как наладить отношения с нашими соседями, почему не всем диким животным нужно человеческое внимание, когда стоит их кормить, а когда от кормления лучше воздержаться.

«На особо охраняемых природных территориях (ООПТ) силами городских властей создаются необходимые условия для восстановления биогеоценозов (мест обитания животных) и для максимального поддержания их в состоянии равновесия, осуществляется закладка кормов (в зимний период), проводятся различные меры по поддержанию популяций. В Москве насчитывается более 3 тыс. видов животных, произрастает около 2 тыс. видов растений, около 300 видов грибов. Более 500 из них — краснокнижные виды, которые находятся под особой охраной».
Природные территории в черте города — место притяжения людей во все времена года. Но для многих диких обитателей, зверей и птиц, это дом, где они должны чувствовать себя комфортно и безопасно. Они самостоятельно обустраивают жилища и добывают еду. При этом, по словам Антона Кульбачевского, многие горожане подкармливают птиц и других животных. Но чтобы не навредить им, следует соблюдать определенные правила.
Подкормка должна проводиться только в холодное время года — при минусовых температурах и устойчивом снежном покрове. Внимательно следует подходить и к самому корму, не любая еда подойдет. Это должны быть полезные и не испорченные продукты. Подготовиться к зимней подкормке диких животных можно осенью. К примеру, высушенные плоды рябины и боярышника станут лакомством для снегирей. Для подкормки соек, белок и дятлов в холода подойдут желуди. Собирать их можно с середины августа до начала октября, но только не на особо охраняемых природных территориях. Для зайцев можно подготовить сено и овес с добавлением небольшого количества резаной на дольки моркови, яблок и листьев капусты.
В тех лесопарках, где есть водоемы, можно встретить разные виды водоплавающих птиц, например уток. Многие жители городов берут с собой хлеб для их кормления. Но любые хлебобулочные изделия уткам противопоказаны. Хлеб может вызвать у птиц процесс брожения в пищеварительной системе.
Кроме того, со временем птицы понимают, что еды у них достаточно в любое время года, прекращают искать пропитание в водоемах самостоятельно и перестают летать на юг.

По словам экскурсовода эколого-просветительского центра «Конный двор» ГПБУ «Мосприрода» Екатерины Кузнецовой, большинство водоемов на природных территориях Москвы замерзает зимой. Уток и других птиц, которые не улетают на юг, часто можно встретить на небольших незамерзающих водоемах. Этих птиц можно подкармливать специальными зерновыми смесями. Но делать это нужно только зимой или ранней весной, когда есть проблемы с поиском пропитания в естественной среде обитания. В летний период у водоплавающих достаточно привычной и доступной пищи: стеблей и листьев водных и околоводных растений, водорослей, мелкой рыбы, насекомых, моллюсков.
Кормить других птиц тоже нужно аккуратно и с умом, отметила Екатерина Кузнецова.
- Щеглов и зеленушек можно кормить злаками, семенами диких трав и подсолнечника.
- Синицам буду полезны несоленое сало, просо, цельный овес, семена льна и ячменя, подсушенные крошки белого хлеба.
- Орехам и желудям обрадуются дятлы и сойки.
- Снегири, свиристели, чижи и дрозды слетятся на засушенные ягоды рябины или боярышника.
- Воробьи любят семена подсолнечника, овсяные хлопья, зерна пшеницы и ячменя.
В городских лесных массивах часто встречаются ежи. Они занесены в Красную книгу Москвы. В 2021 году ежи были замечены на шести природных территориях: в Бирюлевском дендропарке, Терлецком лесопарке, заказнике «Зеленоградский», природно-исторических парках «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Останкино». В рацион ежей входят жуки, дождевые черви, слизни и улитки. Также они питаются грибами, желудями, ягодами и фруктами. Летом ежи сами находят себе пропитание. В холодное время года, если вы нашли ежа, можно дать ему мягкий кошачий корм и сообщить о встрече специалистам Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по номеру горячей линии:

Белки — многочисленные жители природных территорий столицы. Кормить их можно нежареными семечками, грецкими и кедровыми орехами, сушеными яблоками, фундуком в скорлупе, желудями. Если белка поздней осенью не добрала необходимую норму на зиму, то подкормка позволит обеспечить запас на время холодов. Однако летом и поздней весной они должны искать пищу самостоятельно. Не запрещается жителям и установка кормушек для белок. Расположить их можно на специальных столбах природных территорий, на стволах деревьев вблизи неоживленных дорожек или на небольшой поляне возле тропинок.
На многих реках Москвы можно встретить бобров. Они занесены в Красную книгу Москвы. Бобры питаются растительной пищей. Основу их рациона составляет кора деревьев и побеги. Особое предпочтение бобры отдают осине, иве, тополю, березе, молодому тростнику, кувшинке, кубышке, ирису, рогозу. Иногда в рационе присутствуют вяз, лещина, липа и черемуха.
Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы призывают жителей столицы не подкармливать этих полуводных млекопитающих. Важно помнить, что если в желудок бобра попадают непривычные им продукты, то они нарушают микрофлору и вредят их здоровью.
В природных парках Москвы водится немало млекопитающих. Встречаются, например, заяц-беляк и заяц-русак. Млекопитающие, тем более хищники, способны добывать себе пропитание самостоятельно. Однако когда снежный покров становится глубоким, процесс несколько усложняется. В это время будет полезна помощь человека. В качестве корма можно выбрать яблоки, капусту, сено, овес, лизунец (вымоченные в крепком рассоле высушенные ветки). Угощать их хлебом, сладкой сдобой, мясными изделиями, фисташками, солеными и жареными продуктами, бананами и фундуком не нужно. Специалисты советуют не кормить их с рук. Зайцы не так дружелюбны, как кажется.
Специалисты «Мосприроды» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы проводят несколько акций по подкормке объектов животного мира в холодное время года и при наступлении неблагоприятных погодных условий (низкие отрицательные температуры, метели, обильные снегопады). Среди них — «Покормите птиц зимой», «Пернатая столовая», «Сытый заяц».
- Акции «Покормите птиц зимой» и «Пернатая столовая» поддерживают стабильность популяций зимующих видов птиц в холодное время года. Для участия в акции привлекаются волонтеры, которые изготавливают и развешивают кормушки и кормят птиц.
- Акция «Сытый заяц» поддерживает стабильную популяцию зайца-русака и зайца-беляка в городе Москве. Для участия в акции привлекаются волонтеры. В рамках мероприятия производится подкормка зверей в холодное время года.
Дикие животные в парках могут показаться настолько милыми, что их хочется не только накормить, но и погладить. Но эксперты советуют не делать этого, и на то есть причины.
- Многие дикие животные — переносчики определенных заболеваний.
- Дикие животные непредсказуемы: они могут укусить, напасть и травмировать.
Специалисты не рекомендуют подходить к ним близко. Особенно это касается крупных диких животных.
Забирать животное домой тоже запрещено. Неконтролируемая тяга приютить его, изъяв из естественной среды обитания, может привести к гибели животного. Это связано с неправильными условиями содержания, включая режим питания и сна.
Особенно аккуратно к зверям и птицам стоит относиться в период размножения — с конца апреля до конца августа. В лесопарках, у водоемов и населенных пунктов можно встретить зверей и птиц с их потомством.
При приближении человека животные чувствуют опасность. В такие моменты они стараются спрятаться в укрытии, оставив при этом своих детенышей. Но не стоит торопиться помогать брошенным совятам, зайчатам, ежатам, утятам и не только. Взрослые особи в такие моменты продолжают следить за потомством. Как только угроза минует, они вернутся к детенышам.

Правила поведения при обнаружении птенца:
- В большинстве случаев при встрече со слётком лучше всего просто пройти мимо. Скорее всего, с ним все в порядке. Не надо его трогать, «спасать» и уносить домой. Родители находятся где-то рядом и позаботятся о нем.
- Если же слётку грозит опасность, например, он сидит на земле, где к нему легко подберется хищник, или он находится рядом с дорогой, то птенца можно аккуратно взять и посадить на нижние ветви ближайшего дерева или кустарника.
- В некоторых ситуациях птенец действительно может нуждаться в помощи. Например, если гнездо разорено и птенец выпал раньше времени, а также если он ранен. В таком случае лучше всего обратиться к специалистам по номеру телефона:
8 (495) 777-77-77.
Помните, что животные и птицы защищают детенышей достаточно агрессивно. Бескорыстная помощь может привести к серьезным последствиям, например травмам.
В летнее время многие горожане проводят свободное время на природе. В настоящее время в Москве насчитывается 148 особо охраняемых природных территорий. Чтобы ваш поход, прогулка или пикник прошли не только с пользой для вас, но и без вреда для животных, следует соблюдать несколько правил:
- Забирайте с собой все бытовые отходы и остатки еды в упаковках. Животные и птицы могут съесть продукты вместе с пластиковой упаковкой. Попадая в желудок, материал дает ощущение сытости, но не насыщает. В таком случае птицы могут погибнуть от истощения.
- Не включайте громко музыку. Птицы могут не услышать своих птенцов.
- Не отпускайте собаку с поводка. Это поможет уберечь диких животных.
- Не ходите по траве, старайтесь передвигаться по выделенным дорогам и тропинкам.
- Обходите муравейники. Не стоит нарушать привычную жизнь лесных обитателей.
- Не повреждайте деревья и кустарники. Также специалисты не советуют собирать ягоды и грибы на природных территориях.
- Каждый год леса во всем мире страдают от пожаров. Есть две причины возникновения огня: природные и антропогенные. Если на первую причину человек повлиять не в силах, то во втором случае все иначе.
Поэтому не нужно оставлять непотушенные костры, поджигать сухую траву и использовать пиротехнику. Эти правила поведения не только сохранят зеленые насаждения, но и уберегут диких животных.

