Игра на понижение: что города делают для адаптации к жаре

Из-за климатических изменений жители мегаполисов все чаще будут сталкиваться с волнами жары. Рассказываем, почему крупные города становятся островами тепла и как они борются с аномальной жарой
С вероятностью в 98% по крайней мере один год в период с 2023-го по 2027-й будет самым теплым за всю историю наблюдений. Такой прогноз сделали специалисты Всемирной метеорологической организации (ВМО).
Генсек ВМО Петтери Таалас напоминает, что цель Парижского соглашения — удержать глобальное потепление ниже 1,5 °C (относительно доиндустриальной эпохи) к концу XXI века. «ВМО бьет тревогу, потому что мы будем — пока на временной основе — все чаще и чаще превышать уровень в 1,5 °C», — говорит он.
В ближайшие месяцы в Тихом океане развернется вызывающий потепление феномен Эль-Ниньо, указывает Таалас. Его эффект дополнится антропогенным фактором, что способно привести климатическую ситуацию к неопределенности. В целом в ВМО ожидают, что температурные показатели продолжат расти, уводя человечество все дальше от привычного климата.
Эль-Ниньо (исп. «мальчик») — атмосферный феномен, из-за которого экваториальная часть Тихого океана становится заметно теплее обычного, но не более чем на 3 °C. Обратный процесс называется Ла-Нинья («девочка»). События происходят раз в несколько лет и приводят к глобальным изменениям погоды.
Текущий цикл Эль-Ниньо может нанести мировой экономике ущерб размером $3 трлн, подсчитали исследователи. Из-за Эль-Ниньо с 1982-го по 1983 год страны мира потеряли $4,1 трлн, с 1997-го по 1998 год — $5,7 трлн.
Несмотря на действие Ла-Нинья с 2020-го по 2022-й, последние восемь лет, 2015–2022 годы, оказались самыми теплыми за всю историю наблюдений, свидетельствуют данные ВМО. В этот период температура была как минимум на 1 °C выше доиндустриального уровня. Тенденцию к потеплению поддерживают выбросы парниковых газов, и они, по оценкам экспертов, и являются главной проблемой.
Авторы доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата предупреждают о последствиях глобального потепления на 1,5 °C — это учащающиеся волны жары, удлинение теплых сезонов и сокращение холодных.
В 2022 году многие страны столкнулись с экстремальными температурами. Например, в Японии 90 городов предупредили об аномальной жаре, причем несколько городов побили рекорды, датируемые 1875 годом.
Эпицентром аномалии стала Европа, сообщает Программа по окружающей среде ООН (ЮНЕП). Лесные пожары вынудили тысячи людей в городах Испании, Португалии, Франции, Италии и Греции спасаться в так называемых общественных центрах охлаждения.

Именно города сильнее всего страдают от жары, подчеркивают специалисты ЮНЕП. Плотная застройка приводит к тому, что солнечный свет попадает в «ловушку», отражаясь от стен, окон и дорог и нагревая поверхности. Концентрация людей, автомобилей, различной аппаратуры является источником теплового излучения и поэтому также способствует повышению температуры. Так города становятся островами тепла: температура в них до 5–9 °C выше, чем в сельской местности.
В Программе ООН по населенным пунктам отмечают, что изменение климата, включающее в себя экстремальную жару, напрямую влияет на материальную инфраструктуру города — его здания, сеть дорог, канализацию, энергетические системы, а также на систему здравоохранения и экономику города в целом. В конечном счете все это сказывается на благополучии и образе жизни городских жителей.
Мегаполисы принимают различные меры для адаптации к жаре. Известно, что зеленые насаждения позволяют локально снижать температуру воздуха. Поэтому, например, в Париже создают 900 специализированных зон в парках, музеях, церквях и других общественных местах, где можно отдохнуть в прохладе и выпить воды. Другие меры — озеленение крыш и создание школьных оазисов: асфальт рядом со школами демонтируют, а вместо него сажают деревья, кустарники и траву.
В Чикаго принят «Климатический план действий». Он, среди прочего, подразумевает создание «зеленых» крыш, инвестиции в возобновляемые источники энергии и развитие общественного транспорта.
Чтобы крыши отражали солнечный свет, в Нью-Йорке их красят в белый цвет. А в Лос-Анджелесе для снижения общей температуры специальной серой краской покрывают асфальт.

В Баку еще в 2006 году начали заранее, как минимум за 24 часа, оповещать население о наступлении жары. Это позволило сократить число обращений в скорую помощь в два-три раза.
Жители мегаполисов во всем мире являются наиболее уязвимой к волнам жары частью населения, отметил в беседе с «РБК Трендами» заведующий лабораторией математической экологии Института физики атмосферы РАН доктор физико-математических наук Александр Гинзбург. Особенно уязвимы жители городов в средних и высоких широтах, поскольку здесь в течение всего времени развития городского хозяйства внимание уделялось обогреву жилых, офисных, производственных и других помещений в холодное время года.
В условиях изменения климата и усиления волн жары в среднеширотных и северных городах Северного полушария Земли необходимо существенно менять подход к обеспечению комфорта горожан не только в холодное, но и в теплое время года, уверен эксперт.
По его словам, краткосрочные меры адаптации включают в себя информирование горожан о самых простых правилах безопасности: ограничении времени пребывания на жаре, рациональном питании и обильном питье с существенным снижением употребления алкоголя, а также снабжение людей питьевой водой на улицах и в транспорте и открытие для населения максимального количества кондиционированных помещений. «В долгосрочной перспективе необходимо предусмотреть централизованное кондиционирование жилых и других помещений в строящихся и реконструируемых зданиях», — комментирует Гинзбург.
По данным Климатической платформы, самая длительная волна аномальной жары в Москве наблюдалась летом 2010 года на фоне природных пожаров. Тогда в столице температура воздуха выше 30 °C держалась 44 дня при норме в четыре дня. При этом в течение 15 дней температура превышала 35 °C (норма — один день в четыре года).
Лето 2022 года также стало в Москве одним из самых жарких и сухих. За сезон в столице было зафиксировано несколько волн жары. Температура около или выше 30 °C наблюдалась в последние пять дней июня, в первой декаде и последней пятидневке июля.
«Экстремально жаркое лето 2010 года стимулировало власти Москвы к принятию экстренных мер по снабжению пассажиров метро питьевой водой и разработке планов снижения теплового стресса для населения столицы. К последующим волнам жары, как в 2022 году, эти меры уже не были экстренными. Долгосрочные меры адаптации к возможным в будущем волнам жары находятся в разработке и должны быть включены в план адаптации города Москвы к изменениям климата», — комментирует Александр Гинзбург.

Чтобы разработать комплекс мер по адаптации к изменениям климата, Москва провела научно-исследовательские работы. Один из результатов — подсчет экономического ущерба от заболеваемости населения и преждевременных смертей, связанных с климатическими изменениями. В среднем он составляет 0,15 и 1,6% от валового регионального продукта столицы соответственно. Стоимость адаптационных мероприятий при этом достигает 1–1,5 млрд рублей. А работа по адаптации поможет избежать потенциального ущерба размером в 200 млрд рублей, сообщили «РБК Трендам» в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы.
«Инвестиции в адаптацию высокорентабельны. Так, единица вложений в меры по адаптации в среднем дает снижение ущерба на четыре единицы. Это связано с их комплексным эффектом, часто именуемым экспертами „тройным дивидендом“ адаптации. Это снижение ожидаемых потерь здоровья и экономического ущерба, создание новых рабочих мест и внедрение инноваций, выгоды экологического и культурного характера, в частности для рекреации и туризма. Наибольший эффект дают: развитие систем раннего оповещения (соотношение выгод и затрат оценивается как 10 к 1), защита зеленого фонда (6 к 1), обеспечение устойчивости к погодно-климатическим воздействиям новых инфраструктурных объектов (5 к 1)».
В Департаменте рассказывают, что комплекс мер по адаптации к жаре включает в себя мероприятия как медицинского, так и немедицинского характера.
К первой группе относятся:
- надзор в сфере здравоохранения и социального развития;
- профилактика заболеваний, связанных с воздействием жары;
- организация лечения и распределение потоков заболевших и пострадавших;
- создание зон отдыха у воды;
- работа павильонов прохлады.
Ко второй:
- развитие системы общественного транспорта для сокращения количества машин на дорогах и, как следствие, снижения выбросов парниковых газов;
- формирование инфраструктуры для велосипедных дорожек;
- установка кондиционеров в вагонах метро и наземном транспорте;
- регулирование температурного режима на станциях метро;
- охлаждение дорожного полотна с помощью аэрации;
- очистка водоемов;
- оповещение населения о наступлении жары;
- озеленение
В ЮНЕП отмечают важную роль лесов и «зеленых коридоров» в процессе охлаждения больших площадей в пределах города. По оценке организации, высадка деревьев помогает снизить температуру в жаркие дни на 1 °C. В столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды говорят, что под зелеными насаждениями влажность может быть выше на 15%, что воспринимается людьми как снижение температуры на 3–6 °C.
Около 50% площади Москвы занимают озелененные пространства, а 34% — естественные природные участки. 90% населения города имеет доступ к зеленым территориям в шаговой доступности. При этом Москва продолжает увеличивать зеленый фонд. Так, с 2012 года в столице высажено более 11 млн деревьев и кустарников, а в 2022 году только в рамках акции «Миллион деревьев» — более 44 тыс. деревьев и 465 тыс. кустарников.
Помимо уже действующих мер, Москва финансирует исследования по оценке эффективности новых решений. Например, решений в области «зеленого» строительства: утилизации теплоты вентиляционных выбросов, сточных вод, использования подземных вод в качестве источника холодоснабжения. Или по модернизации энергетики, промышленности и транспорта. Исследования показали, что в этой сфере можно достичь снижения выбросов на 15–25% при внедрении наилучших доступных технологий.

