Подведение итогов Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого!»

25 ноября в Москве прошла церемония подведения итогов Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого!».
Международная детско-юношеская премия «Экология — дело каждого» создана для того, чтобы повысить экологическую культуру и сознательность молодежи, вовлечь детей и подростков в природоохранную деятельность, используя увлекательные и понятные им форматы, например флешмобы или челленджи.
Среди основных задач конкурса — экологическое просвещение, популяризация культуры ответственного отношения к природным ресурсам, повышение общественной активности среди молодежи, в том числе с помощью «зеленого» волонтерства, а также раскрытие талантов детей и подростков. Инициатором создания премии выступила Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.
Конкурс собрал лучшие экологические инициативы детей и подростков из России и других стран мира. Участвовать могли все желающие в возрасте от 7 до 16 лет, которые проживают как на территории России, так и за ее пределами. В прямом эфире многие участники конкурса рассказали об экологической ситуации в своих странах и своем опыте экологической деятельности. Российская инициатива вызвала большой интерес у юных экологов из Китая и стран Латинской Америки.
Участники представили свои работы по 12 номинациям: «Сохраним Планету вместе», «Моя экосемья — моя команда», «Юный экоблогер», «Экотренды», «Экошкола», «Экопроект», «Экорисунок», «Экофокус», «Экомультфильм», «Эковолонтер», «Юный экожурналист», «Экология в мире». Всего в шорт-лист премии вошло 650 работ. Трансляция объявления победителей, проходившая в онлайн- и офлайн-формате, велась на трех языках — русском, английском и испанском. Помимо иностранных участников, в конкурсе приняли участие 86 субъектов России.
В онлайн-конференции, посвященной награждению победителей, приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков, председатель правления ПАО «Сибур Холдинг» Дмитрий Конов, главный редактор телеканала RT МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, заместитель председателя правительства Московской области — министр экологии и природопользования Андрей Разин, директор дипломатической академии Гватемалы Герберт Эстуардо Менесес Коронадо, советский хоккеист и депутат Государственной думы Вячеслав Фетисов, директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев, представитель Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус, ученый-зоолог Николай Дроздов, а также почетные гости, представители жюри премии, партнеры проекта и СМИ.
Открыл мероприятие министр иностранных дел Сергей Лавров, который обратился к юным участникам с приветственной речью. Он призвал сделать конкурс доброй традицией и подчеркнул, что поддержание благоприятного состояния окружающей среды — это общая задача людей, а судьба планеты зависит от всех нас.
На церемонии награждения также выступил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский:
«Очень приятно, что в премии приняли участие дети и подростки 7–16 лет из разных регионов Российской Федерации, а также представители 23 стран. Они направили 3300 работ. Эколого-просветительские мероприятия — один из инструментов непрерывного экологического образования и воспитания детей. Именно от них зависит уровень и качество жизни всех людей на планете в будущем. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и подведомственные организации, в частности Мосприрода, вносят свой весомый вклад в эколого-просветительскую работу города. Так, с января по август 2021 года было организовано свыше 12 тысяч мероприятий для более полумиллиона людей. Из них в рамках онлайн-проекта „Природа на удаленке“ в 2021 году прошло более 6 тысяч мероприятий для почти 300 тысяч человек. Этот проект появился весной 2020 года, когда сотрудники Мосприроды перешли в онлайн-режим работы, а эколого-просветительские мероприятия были трансформированы под новый формат — формат социальных сетей».
Новый формат работы позволил сохранить непрерывность процесса экологического просвещения, увеличить количество запланированных занятий, создать более 25 новых форматов экомероприятий, сделать эколого-просветительские занятия визуально интереснее, расширить аудиторию за счет онлайн-формата. Этот проект был признан лучшим информационным проектом России и получил много наград.
Каждое такое просветительское событие — это небольшой, но верный шаг в сторону формирования экологической культуры и осознанных экопривычек у жителей столицы.
Кроме того, Антон Кульбачевский пригласил участников присоединиться к VIII Московской экорезиденции волонтеров и городских активистов. Это уникальная дискуссионная площадка для обсуждения самых актуальных вопросов экологического благосостояния городской среды, стратегических задач и целей развития. Фестиваль состоится 6 декабря 2021 года. Для участия нужно зарегистрироваться на сайте: московская-экорезиденция.рф.
С более полной информацией о мероприятии и списком победителей конкурса можно ознакомиться на сайте проекта.

