Противогололедные реагенты в городе: что следует знать москвичу

Синоптики прогнозируют наступление зимы и появление устойчивого снежного покрова в ближайшее время. Для снижения уровня травматизма на дорогах и городских территориях применяются противогололедные реагенты (ПГР).
Для определения степени влияния ПГР на компоненты окружающей среды ГПБУ «Мосэкомониторинг» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы анализирует воздействия ПГР на почвенный покров, водные объекты, вегетативные части зеленых насаждений на постоянных площадках наблюдения, расположенных в разных частях города Москвы. Основные результаты мониторинга почв и выводы по влиянию реагентов на компоненты окружающей среды, в том числе на почву и придорожную растительность, публикуются в ежегодных докладах о состоянии окружающей среды города Москвы.
При обнаружении навалов снега, загрязненного реагентами, во дворах, в парках на газонах или в непосредственной близости от дорожного полотна горожане могут сообщить об этих проблемах, оставив заявку на портале «Наш город».
«Департаментом на регулярной основе осуществляется профилактическая работа с городскими организациями по предупреждению нарушений, связанных с использованием ПГР и уборкой снега, в том числе направляются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований», — рассказал Денис Алексеев, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. По его словам, в настоящее время Департаментом подготовлено и направлено более 150 предостережений в адрес городских организаций о необходимости соблюдения обязательных требований при использовании ПГР и складировании снега.
Для зимней уборки объектов дорожного хозяйства Москвы применяют ПГР из гранитного щебня фракции 2–5 мм. На природных и озелененных территориях запрещается посыпка технической солью и другими химическими препаратами тротуаров, проезжих и прогулочных дорог, но разрешено использование противогололедных реагентов.
Использование реагентов — общемировой опыт, который позволяет улучшить качество жизни в населенных пунктах в зимнее время. Под воздействием специальных веществ снег и лед начинают таять даже при отрицательных температурах, что позволяет улучшить транспортную ситуацию, а заодно существенно снизить риск получения травм в результате падения. Уровень травматизма в столице один из самых низких по России, хотя Москва — огромный мегаполис с мощным транспортным потоком. Все технологии уже отработаны. Например с гололедом на тротуарах позволяют справиться комбинированные противогололедные материалы.

