Креативная экология: спикеры представили самые интересные зеленые проекты

26 октября прошла открытая онлайн-конференция «Экопрофессии будущего. Роль экологического образования», организованная Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Участники обсудили, как привлекать внимание школьников и студентов к проектам и какие инициативы помогут формировать профессиональное экосообщество.
Одна из важных дискуссий, которая состоялась в рамках конференции, — «Экологическое воспитание и повышение экологической культуры». Приглашенные спикеры обсудили, как привлекать к экологическим вопросам внимание широкой аудитории и воспитать в обществе бережное отношение к природе.
Главный специалист ГПБУ «Московское городское управление природными территориями» Азамат Кунафин подчеркнул, что основные принципы эффективного экологического образования — это его непрерывность и постоянный творческий поиск новых форматов. Вторую составляющую сделала еще более актуальной пандемия COVID-19: просветительскую работу пришлось переместить в онлайн, создавая интересные проекты в виртуальном пространстве.
Примером интеграции экообучения в онлайн-пространство стал проект «Природа на удаленке», который объединил более 20 видов активностей: мастер-классы, квизы, тесты. В настоящее время школьники и студенты регулярно находят новые задания в соцсетях проекта. Еще одно успешное начинание в онлайне — Digital Camp «Зеленый вектор». Это видеоподкасты на увлекательные экологические темы, которые собрали 65 тысяч просмотров. Сейчас к выпуску готовится второй сезон.
Хороший пример творческого подхода к экологическому просвещению — лечебная терапия для природы «ПаркАрт». Оголившиеся участки стволов деревьев на природных территориях Москвы превращаются в красивые рисунки: репродукции классиков, изображения птиц и зверей. Это позволяет спасти дерево и одновременно привлечь внимание посетителей парков к проблеме сохранения растительности. С 2016 года создано более 200 рисунков на деревьях.
Анна Нафиева, координатор «МосЭко/#РосЭко» подчеркнула, что нужно понимать аудиторию и попадать в актуальные для нее тренды. По мнению спикера, признаками лучших форматов экологической агитации можно считать ее медийность, информативность и многофункциональность. В качестве примера из практики эковолонтер назвала акцию #МемыВЛес. После уборки природной территории на ней размещаются таблички-мемы, которые с помощью юмора мотивируют посетителей соблюдать чистоту. Практика показывает, что поляны с табличками в 90% случаев остаются чистыми в течение долгого времени.
В необходимости всех представленных проектов не сомневается заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Денис Алексеев: «Ежегодно возрастающая антропогенная нагрузка приводит к существенному изменению климата на планете и негативным последствиям для окружающей среды. Сегодня как никогда актуальны темы создания устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, ликвидации свалок, снижения выбросов в атмосферу, сохранения лесов, водоемов и биоразнообразия, развития экологического туризма и экологического воспитания».

