ESG: как новый взгляд на бизнес меняет города

Новый взгляд на корпоративную этику, который изменит бизнес столицы, представил Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В своем выступлении в рамках сессии «Зеленые финансы и стандарты ESG в сфере обращения с ТКО» на Российском экологическом форуме он рассказал о трансформации города.
ESG-трансформация — изменение бизнеса на основе трех параметров: управления отходами, социальным развитием, а также стандартами корпоративного управления. По мнению Антона Кульбачевского, руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, эти изменения должны затронуть все уровни: бизнес, муниципалитет, город, страну, поставщиков и потребителей.
На протяжении более десяти лет стратегия Москвы следует курсу устойчивого развития, и ESG-принципы применяются еще на стадии формирования адресной инвестиционной программы города. Государство в такой трансформации имеет несколько ролей: выступает и потребителем, и инвестором, и заемщиком. В каждой из этих ролей главная задача — установление единых ESG-критериев и создание государственного института верификации.
«Для того чтобы ESG-принципы не стали просто бумагой, а имели реальные результаты, выраженные в материальном экологическом и климатическом эффекте, необходимы четкие единые критерии и подходы к верификации, а также, безусловно, доверие к верификатору», — отметил Кульбачевский.
Помимо верификации, государство создает спрос на товары, отвечающие этим принципам, — формирует соответствующую закупочную документацию. «Москва выступает как устойчивый потребитель с 2010 года, когда впервые в России на столичном уровне было принято постановление о закупке товаров с улучшенными экологическими характеристиками. Линейка устойчивых товаров включала моторные топлива и транспортные средства высоких экоклассов, средства малой механизации, энергоэффективную технику и ряд других», — рассказал Антон Кульбачевский.
Государство как потребитель генерирует 10–12 триллионов рублей ежегодного государственного заказа. Создание спроса на товары из вторичных ресурсов стимулирует ESG-рынок. «Закупка произведенных устойчивым бизнесом товаров с улучшенными характеристиками является еще и серьезным резервом улучшения экологической обстановки в городах», — подчеркнул Кульбачевский
Столица также внедряет «зеленые» инициативы. На данный момент запущены сотни проектов в 14 государственных программах, которые обеспечивают экологически устойчивое развитие города. Среди них — 10 млн деревьев и кустарников, высаженных с 2011 года, которые помогают поглощать парниковые газы в объеме около 500 тысяч тонн; сохранение естественных природных систем (ООПТ и ООЗТ) столицы; проекты по декарбонизации транспортного комплекса. Огромный вклад в устойчивое развитие вносит модернизация теплоэнергетической отрасли — уже достигнуто снижение выбросов от объектов теплоэнергетики почти на 40% от уровня 2012 года.
В этом году Москва стала первым государственным эмитентом «зеленых облигаций», выпустив их под два крупнейших инфраструктурных экопроекта: развитие наземного электротранспорта и метро. Уже в этом году 400 новых электробусов дадут сокращение около 100 тонн выбросов загрязняющих веществ и более 24 тысяч тонн парниковых газов. Ожидаемый эффект от второго проекта — сокращение выбросов загрязняющих веществ на 885 тонн в год, а также уменьшение выбросов парниковых газов на более чем 20 тысяч тонн в год.
В планах города до конца года — выпустить дополнительную эмиссию «зеленых облигаций» на пять миллиардов рублей для физических лиц со сроком обращения два года.
ESG (принципы устойчивого развития) — это стратегия работы бизнеса, которая включает три направления:
- environmental — действия, которые компания предпринимает для защиты окружающей среды;
- social — социальная сфера: забота о здоровье и безопасности человека и его труда;
- governance — критерии эффективности корпоративного управления, в том числе, правами акционеров, аудитом.
Соблюдение принципов ESG делает компании наиболее привлекательными для инвесторов за счет их активной социальной позиции.

