Pre-COP26: глобальные вызовы климатической политики и вклад Москвы

7–8 октября состоялась международная двухдневная конференция Pre-COP26, посвященная темам экологии, борьбы с изменениями климата и переходу стран к устойчивому развитию.
Мероприятие состоялось в преддверии 26-й Конференции ООН по изменению климата (COP26), которая пройдет с 31 октября по 12 ноября 2021 года в Глазго, Великобритания. Конференция COP26 соберет все стороны Рамочной конвенции ООН по изменению климата для ускорения действий по достижению целей Парижского соглашения. Задачей этого Соглашения является недопущение повышения средней температуры на планете к 2100 г. более чем на 2 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой и приложение усилий в целях ограничения роста температуры в пределах 1,5 °C. Согласно научным данным, это позволит избежать худших последствий изменения климата.
Делегаты Pre-COP26 встретились в гибридном формате — часть спикеров находилась в бразильском городе Сан-Паулу, другая часть присутствовала онлайн. В официальном открытии также приняли участие мэр Сан-Паулу Рикарду Нунес, секретарь по международным делам Сан-Паулу Марта Суплиси, представитель Евросоюза по климатическим изменениям Лоран Жевадин, представитель администрации Глазго Ройри Келли.
Цель встречи Pre-COP26 — предоставить избранной группе стран неформальную обстановку для обсуждения потенциальных политических препятствий на пути к усилению климатических амбиций и выработки стратегий по преодолению этих проблем на переговорах COP26. С российской стороны на мероприятии выступил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.
«Города и страны заявляют амбициозные цели по снижению выбросов парниковых газов, адаптируют инфраструктуру к изменяющемуся климату. Такие цели есть и у Москвы. Программы городского развития направлены на энергосбережение, общественный транспорт постепенно отказывается от углеводородного топлива, модернизируется промышленность. В рамках реализации таких программ в Москве к 2020 году удалось достичь снижения выбросов парниковых газов на 25%», — рассказал Кульбачевский.
Глава ведомства также отметил, что меры, принимаемые Москвой в области климатической политики, полностью соответствуют целям международных сообществ, таких как С40 и U20. Столица также активно сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной метеорологической организацией и всеми своими действиями демонстрирует приверженность общемировым целям устойчивого развития. Так, в 2021 году столица впервые выпустила «зеленые» облигации почти на 1 млрд долларов. Финансирование направлено на закупку электробусов и строительство новых станций метро. Сегодня по улицам столицы курсируют 750 электробусов. В планах властей к 2025 году — полностью отказаться от автобусов с двигателями внутреннего сгорания на столичных маршрутах.
Он также добавил, что еще одним важным приоритетом Москвы, несмотря на интенсивное развитие города и преобразование городского ландшафта, остается сохранение естественных природных экосистем и биоразнообразия. Сегодня половину территории города составляют озелененные территории, из них почти 20 тыс. га — сохраняемая естественная природа. В столице ежегодно высаживаются десятки и сотни тысяч деревьев и кустарников. Реорганизуются тысячи гектаров бывших производственных зон, в том числе под общественные озелененные пространства.
«Помимо целей по снижению выбросов парниковых газов, цели Москвы в том числе направлены на улучшение экологической обстановки в городе. Подтверждением эффективности принимаемых в этой области мер служит Единая система экологического мониторинга. Система признана на международном уровне и учитывает профильные директивы Европейского союза и рекомендации Всемирной организации здравоохранения», — подчеркнул Антон Кульбачевский.

