Экология и «Визионеры»

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский выступил на конференции по устойчивому развитию. Особое внимание в своем выступлении он уделил «зеленому» госзаказу и экопросвещению москвичей.
15 сентября в Москве прошла ежегодная конференция по устойчивому развитию «Визионеры». Темами мероприятия стали управление изменениями и эффективность комплекса мер, направленных на достижение 17 Целей устойчивого развития.
На площадке обменялись опытом ведущие российские экономисты, предприниматели, независимые эксперты, представители международных корпораций, государственных фондов и министерств. Выступления спикеров были разделены на три тематических блока: «Экология», «Общество» и «Корпоративное управление».
В дискуссии «Взаимодействие с заинтересованными сторонами: государство, потребитель, цепочка поставок» принял участие руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. Он отметил, что одним из важных направлений в достижении устойчивого развития государства является «зеленый» госзаказ — экологизация государственных закупок и разработка национальной системы стандартов и экомаркировки.
Антон Кульбачевский рассказал, что закон Правительства Москвы «Об экологических требованиях к качеству и техническим характеристикам продукции, закупаемой по государственному заказу города Москвы, и направлениях совершенствования систем экологической сертификации и аудита» стал знаковым для развития экологической безопасности столицы. Благодаря ему были введены экологические требования к качеству и техническим характеристикам продукции, закупаемой по госзаказу. Наряду с сопутствующим комплексом мер по ограничению уровня выбросов, столичная инициатива привела к тому, что за прошедшие 11 лет валовые выбросы вредных веществ от автотранспорта снизились на 64%.
Главным потребителем экологичной продукции пока выступает государство, выделяя на «зеленый» госзаказ от 10 до 13 триллионов рублей. Пока более экологичные товары стоят дороже, и по опросам только 25–30% россиян готовы за них платить. Но отношение граждан к экологичным товарам можно поменять через формирование правильного экологического мировоззрения.
Кульбачевский отметил, что Департамент природопользования и охраны окружающей среды уделяет большое внимание экологическому просвещению москвичей. Ежегодно ДПиООС и подведомственные ему организации запускают экологические акции, в которых может поучаствовать любой желающий.
За половину текущего года сотрудники Мосприроды уже провели 7568 эколого-просветительских мероприятий для 374 095 человек. Всего в 2021 году запланировано организовать около 14 тысяч мероприятий. К ним планируется привлечь почти 600 тысяч человек, в том числе школьников. Для эффективного вовлечения в процесс экологического просвещения используются различные форматы мероприятий: интерактивные занятия, лекции, экскурсии, природоохранные акции, экологические праздники, мастер-классы и т. д.
За экологические знания в Москве отвечают эколого-просветительские центры ГПБУ «Мосприрода». С каждым годом число экоцентров растет, а количество людей, посещающих экоцентры, за шесть лет увеличилось в два раза.
Вместе с другими экспертами Кульбачевский также обсудил ответственное потребление, новые поведенческие модели, выплаты производителям за утилизацию товаров и возможные риски на пути трансформации общества.

