Искусство для экологии

Современное искусство пережило сложную историю отношений с экологией, двигаясь от объективации и иронии к проектам, стремящимся реально повлиять на состояние окружающей среды. Но в итоге именно искусство показало себя одним из самых эффективных инструментов, которые помогают донести до общества важность экологических проблем.
Почти 40 лет назад в центре Нью-Йорка на месте огромной свалки появилось пшеничное поле. Социальный экопроект «Пшеничное поле — противостояние» реализовала художница Агнес Денес: вручную очистила землю от мусора, засыпала плодородной почвой и посеяла зёрна.

Акция стала громким вызовом высокоразвитой цивилизации: дорогостоящая земля в районе Манхэттена нерационально использовалась для выращивания пшеницы, а собранный урожай из-за плохой экологии нельзя было употреблять в пищу. Проект привлёк внимание всего мира и наглядно продемонстрировал полную отчуждённость современных горожан от сельскохозяйственного производства и неосведомлённость о плачевном состоянии окружающей среды.
В середине 2010-х годов один из художников-аниматоров компании Disney Джефф Хон создал проект Disney Unhappily Ever After. В серии китчевых цифровых коллажей автор изобразил героев известных мультфильмов, ставших жертвами современных экологических реалий: Золушка бежит по грязному переулку, оленёнок Бэмби превращается в трофей охотника, Маугли гуляет вдоль ручья на свалке, а русалочка Ариэль выползает из моря, залитого нефтью. Наивные и трогательные персонажи, попавшие в ловушку современности, стали символичным напоминанием человечеству о реальности экологической угрозы.
Благодаря книге Рейчел Карсон «Безмолвная весна», вышедшей в 1962 году, во всём мире был запрещён ДДТ — пестицид, широко применявшийся в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми. Книга, рассказавшая миру о вреде этого вещества для окружающей среды, вызвала громкий общественный резонанс, что повлекло за собой дополнительные научные исследования и вполне логичную развязку.
Творчество Денес, Хона, Карсон — яркие примеры экологического искусства, возникшего во второй половине XX века как ответ на стремительное ухудшение состояния планеты. Сегодня экоискусство продолжает развиваться. И, используя новые способы и формы, заставляет обратить внимание на нездоровое смещение приоритетов современной цивилизации.
В Москве экоискусство получает широкую поддержку со стороны правительства и частных инициатив. Ежегодно в столице проводятся десятки крупных и тысячи небольших мероприятий, направленных на развитие уровня экологической ответственности общества.
Так, при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы ежегодно проходит акция «Искусство ради экологии». Жителям предлагают принести в пункты сдачи бумагу, стекло, пластик или алюминий и получить в подарок билеты в театры, музеи, кино, детские центры, на концертные площадки.

При содействии ДПиООС в течение последних пяти лет в столице также реализуется художественная акция «ПаркАрт». Художники находят в городских парках деревья с морозобойными трещинами, дуплами, участками оголённой коры и рисуют на них натюрморты, пейзажи, портреты безопасными акриловыми красками, которые не проникают в структуру ствола, а создают дополнительный защитный слой. Это не дает оголённому участку разрушаться и продлевает дереву жизнь.
В последние годы в столице реализуется всё больше необычных, ярких и креативных творческих проектов, многие из которых становятся международными площадками.
ДПиООС совместно с представителями культуры, искусства и спорта реализовали онлайн-проект «Экоманифест». Для него знаменитости записали видеоистории, в которых показали, как заботятся об экологии города и о своём здоровье в мегаполисе. Цель роликов — мотивировать людей вести более осознанный и экологически ответственный образ жизни.
В 2020 году Государственный музей Востока совместно с Московским зоопарком и Московским международным музеем детского искусства организовали выставку «Экология и творчество», посвящённую 40-летию детской экспериментальной студии синтеза искусств «Колор» Московского зоопарка. Посетителям были представлены графические рисунки, керамика, необычные скульптуры и арт-объекты, сделанные из вторсырья.
Во второй декаде ноября в Москве завершилась выставка «Фантастик Пластик». В пространстве Западного крыла Новой Третьяковки были представлены арт-объекты и работы более 40 дизайнеров со всего мира. Модная одежда, предметы интерьера и эксклюзивные коллекционные вещи, изготовленные из переработанного пластика, наглядно продемонстрировали посетителям, что вторсырьё может стать неисчерпаемым источником вдохновения.

Сегодня представителей экологического искусства широко поддерживают крупнейшие музеи, выставочные галереи и арт-площадки мира. Воздействуя на эмоции человека, творчество доносит до людей идею важности охраны природы и заставляет их задуматься о личном уровне экологической ответственности.

