Реновация ― в чем экологическая выгода города?

Реновация жилищного фонда применяется во всем мире как способ повышения экологической привлекательности городов. В Москве реновация предполагает снос жилых домов с истекшим сроком эксплуатации и постройку на их месте нового современного жилья.
Московская программа реновации была утверждена в 2017 г. С ее помощью планируется расселить около 1 млн горожан из более чем 5 000 старых домов. На смену отслужившим пятиэтажкам приходит новая городская среда с парками, зонами отдыха и социальными учреждениями. Помимо улучшения жилищных условий для москвичей, реновация несет целый ряд экологических выгод.
За старыми пятиэтажками отчетливо тянется экологический след ― показатель влияния людей на состояние окружающей среды. Ведь эти здания давно уже не соответствуют современным требованиям и стандартам энергоэффективности. Отопление, вентиляция и горячее водоснабжение таких домов требуют от 286 до 350 кВт*ч/кв. м в год при нормативном показателе 160 кВт*ч/кв. м в год.
В новых зданиях, строящихся по программе реновации, энергопотребление составляет 60% от фактического энергопотребления пятиэтажного фонда. Это достигается в первую очередь за счет повышения теплозащиты наружных стен, крыш, чердачных перекрытий, окон и балконных дверей, а также теплоизоляции внутридомовых инженерных сетей. Экономить энергоресурсы помогает установка общедомовых и квартирных счетчиков расхода горячей и холодной воды, современных регулируемых отопительных приборов. Повышение энергоэффективности зданий может снизить экологический след сразу на 30%. При этом площадь новых квартир в среднем на те же 30% больше!

Снос старых жилых домов производится с соблюдением экологических норм и технологий «умного» сноса. В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды подчеркивают: 100% мусора, возникающего в ходе реновации, утилизируется таким образом, чтобы его можно было пустить на переработку и использовать в дальнейшем строительстве.
Технические требования к возводимым домам отличаются особой строгостью ― новое жилье москвичей строится с применением технологических решений, делающих здания «умнее» и экологичнее. Одно из них ― зеленые крыши и вертикальное озеленение. В Москве планируется опробовать эту технологию сначала на пилотных проектах, а потом распространить и на другие дома. Уже подсчитано, что стоимость зеленой кровли сопоставима с традиционным озеленением во дворах и скверах. Иными словами, в городе появляются новые площади под зеленые насаждения. В ДПиООС считают, что для внутриквартального озеленения в Москве могут использоваться 28 видов лиственных и 9 видов хвойных деревьев, а также более 25 видов кустарников. Часть из них легко приживется на крышах.
На сегодняшний день для строительства домов под переселение отобраны 472 площадки. На каждой из них может быть построено несколько зданий. Требования к площадкам довольно жесткие: они должны не просто находиться максимально близко к старому жилью переселенцев. Их подбирают с учетом минимальных обременений, чтобы не затронуть санитарные или охранные зоны. Не должно возникать и проблем с выносом коммуникаций.

Переселение производится волновым способом: первая волна заселяется в дома, построенные на выделенных новых площадках, а вторая и следующие ― в дома, которые появятся на месте снесенных пятиэтажек. Все новые кварталы благоустраивают по современным стандартам: в них предусмотрены скверы, клумбы, велодорожки, детские и спортивные площадки, лавочки и фонари, подземные парковки. Дома сдаются с полной чистовой отделкой по единому стандарту.
В ХХI веке москвичи стремятся не просто к увеличению площади жилья или комфортным планировкам. Их требования к уровню жизни теперь обязательно включают в себя экологичность предлагаемой городскими властями среды.

