Эколог — профессия и хобби

Каждый человек является частью природы и влияет на состояние окружающей среды, — а она, в свою очередь, во многом определяет качество жизни в современном мире. Эта взаимосвязь заставляет многих задумываться об экологических проблемах и их решении.
Экология сегодня — это высокотехнологичная отрасль, в которой есть множество узких сфер. Задачи экологов очень разнообразны: они занимаются развитием биотехнологий, расследуют экологические преступления и катастрофы, изучают влияние экологических факторов на генетический код живых организмов, разрабатывают новые, более эффективные способы уменьшения промышленного воздействия и восстановления загрязнённых территорий. Можно сказать, что профессиональной целью всех специалистов-экологов является безопасность и комфорт жизни людей на планете.
Для работы экологом требуется профильное высшее образование. Многие вузы технической и естественно-научной направленности предлагают соответствующие программы: «Экология и природопользование», «Техносферная безопасность», «Геоэкология», «Агроэкология», «Безопасность технологических процессов и производств».
Среди необходимых рабочих качеств эколога не только любовь к живой природе, но и глубокие разносторонние знания: естественно-научные, математические (необходимы навыки матмоделирования и анализа данных) и юридические (важно досконально знать экологическое законодательство).

Первым российским университетом, который начал готовить профессиональных экологов, стал Российский университет дружбы народов (РУДН). Его экологический факультет был открыт в 1992 году и с тех пор выпустил более 5 000 специалистов. Преподаватели и студенты факультета проводят исследования по сохранению и реабилитации агро- и индустриальных ландшафтов, изучают адаптацию организма к неблагоприятной экологической обстановке, разрабатывают инженерные решения для энерго- и ресурсоэффективности промышленности. В составе факультета есть также кафедра иностранных языков, которая готовит переводчиков, специализирующихся в сфере экологии.
Декан экологического факультета РУДН Елена Викторовна Савенкова говорит: «Наш факультет занимается практически всем комплексом задач, которые принято обозначать как современные экологические проблемы, — от собственно экологии (изучения взаимодействия живых организмов и окружающей среды) до вопросов управления качеством продукции, биотехнологий, восстановления нефтезагрязнённых территорий, управления отходами и экономики природопользования. Всё это отражено и в образовательных программах. Переход к низкоуглеродной экономике — одна из важнейших задач, озвученная президентом РФ, факультет в сотрудничестве с академическими институтами РАН принимает активное участие в разработке и поиске новых альтернативных источников энергии. Также мы активно сотрудничаем с московскими и подмосковными школами. А развитие дистанционных технологий позволяет сотрудничать и со школами в регионах России».
Для того чтобы помогать экологии, профильное образование не требуется — достаточно внутренней потребности менять мир к лучшему. Если вы хотите внести свой вклад в защиту окружающей среды, а становиться профессиональным экологом уже поздно, эковолонтёрство — именно то, что вам нужно.

«Экоактивистов объединяет небезразличие к экологическим проблемам, как локальным, с которыми ты напрямую сталкиваешься там, где ты живешь, так и глобальным. Каждый из нас может использовать в экоактивизме навыки и знания, полученные в рамках основной специальности: например, юрист может работать с экологическим законодательством и документацией, а журналист — делать классный просветительский контент», — говорит Михаил Антонов, сооснователь эколого-волонтёрского проекта #МОСЭКО.
Тем не менее каждому эковолонтёру желательно углублять свои знания об окружающей среде, чтобы не увлекаться «псевдоэкологическими» инициативами, ухудшая реальную экологическую обстановку.
«После получения экологического образования я стал иначе смотреть на многие вещи, — рассказывает Иван Вячеславович Заев, государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях. — Есть моменты, о которых обычные люди даже не подозревают, но они очень нужны и важны для понимания и защиты окружающей среды. Я рекомендую всем активистам пройти курсы по экологии, чтобы лучше понимать природу именно с научной точки зрения. Такие курсы проводятся при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды».
Декан экологического факультета РУДН Елена Викторовна Савенкова добавляет: «Для желающих углубить свои знания в экологии наш факультет проводит курсы по различным направлениям, в том числе самым современным, — геоэкология, системная экология, экология человека, видеоэкология. Мы считаем, что экологические знания необходимы всем слоям населения».
Профессиональные экологи понимают важность массового экологического просвещения и сотрудничают с активистами на постоянной основе. Профессор Елена Викторовна Савенкова рассказывает: «Студенты и преподаватели нашего факультета участвуют в просветительских образовательных проектах — встречаются со школьниками, организуют квесты, проводят мастер-классы по раздельному сбору отходов, лекции и круглые столы в рамках экологических недель в школах Москвы и Московской области. Также наши студенты проходят практику в ДПиООС, активно используют официальные материалы Департамента для своих научных работ и сами становятся авторами экологических инициатив. Например, раздельный сбор мусора в РУДН был введён по инициативе студентов-экологов и распространён на другие факультеты в РУДН. В настоящее время силами студентов факультета осуществляются программы по взаимодействию со школами, экологический мониторинг кампуса РУДН».

Организации экоактивистов могут получить официальные полномочия и государственную поддержку. К примеру, основатели #МОСЭКО участвуют в работе Молодёжного экологического совета при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, проводят мероприятия на подведомственных территориях, сотрудничают с экоцентрами и дирекциями особо охраняемых природных территорий. Более того, активисты #МОСЭКО получили грант мэра Москвы на развитие социально значимого проекта «Московское эковолонтёрское движение» в 2021 году.
Если вас заинтересовала тема экоактивизма, вы можете подписаться на новости о ближайших мероприятиях или экологических акциях и принять в них участие в качестве добровольца. А пока действуют коронавирусные ограничения, можно приобщиться к экологической повестке и расширить свои познания с помощью онлайн-курса для волонтёров.

