Экология на диване: можно ли принять участие в жизни города, не покидая квартиры

Многие небезразличны к проблемам загрязнения окружающей среды, но, как правило, не имеют времени и возможности для глубокого вовлечения в экологические инициативы. Однако не стоит недооценивать значение даже небольших, но постоянных действий в этом направлении. Внести свою лепту способен каждый, а не только активисты и волонтеры, — любая помощь имеет значение и не пропадает бесследно. Ниже мы подготовили инструкцию для тех, кто хочет приносить пользу природе, но пока не готов посвящать этому много времени.
За информацией по вопросам экологии в первую очередь москвичу стоит обратиться в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Этот орган исполнительной власти не только обладает широкими возможностями и полномочиями (в его компетенции охрана природной среды, атмосферного воздуха, животных и среды их обитания, а также сохранение биологического разнообразия и государственная экологическая экспертиза), но и ведет активную просветительскую деятельность.
В ДПиООС придерживаются принципов публичности. На сайте оперативно появляется вся значимая информация в сфере охраны природы. Поскольку Департамент имеет отношение к большинству экологических проектов города, регулярно мониторить его страничку — лучший способ держать руку на пульсе событий. В ленте новостей есть материалы на самые разные темы — от ежедневных отчетов об уровне загрязнения московского воздуха до перечня северных птиц, которые перебираются в столицу на зиму.
Департамент природопользования и его подведомственная организация ГПБУ «Мосприрода» проводят мероприятия, которые помогают узнать больше о природе и экологии. Сейчас, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, активность почти полностью переместилась в онлайн. Форматы самые разные: вебинары, мастер-классы, виртуальные экскурсии, игры и викторины. Тематика тоже очень широкая. Здесь можно расширить кругозор и получить полезные практические навыки.
И это далеко не все: каждую неделю для москвичей готовят около 100 онлайн-мероприятий. Полную афишу удобно отслеживать на официальных страницах ГПБУ «Мосприрода» в соцсетях.
Московские экологи поощряют креативность. Постоянно проводятся долгосрочные тематические конкурсы — фотографий, рисунков, поделок.
Принять участие в них могут и взрослые, и дети: номинации предусмотрены в нескольких возрастных категориях.
До 15 декабря продлится конкурс «Пластиковые чудеса», который предлагает творчески взглянуть на проблему утилизации отходов и создать что-то полезное и красивое из пластиковых бутылок.
Простые привычки, не отнимающие много времени и сил, принесут большую пользу окружающей среде.
- Сортировка мусора. Контейнеры для раздельного сбора отходов установлены в каждом московском дворе.

Благодаря им многие материалы получают шанс на вторую жизнь.
- Сдача макулатуры и стеклотары. Бумагу, картон, типовые стеклянные бутылки эффективнее не сортировать и выбрасывать, а сдавать в приемные пункты (которые в Москве есть уже практически в каждом районе) или специальным компаниям, занимающимся вывозом вторсырья. К тому же за это можно получить немного денег.
- Энергосбережение. Здесь пространство для маневра очень широкое: это и экономичные светодиодные лампочки, и бытовые приборы класса А+ и выше, и обесточивание неиспользуемых приборов. Например, выключение компьютера на ночь вместо перевода в спящий режим, а также отключение из розетки других домашних приборов, не оставляя их в режиме ожидания.
- Сокращение числа поездок на личном автомобиле. Пользоваться общественным транспортом полезнее для экологии, а кататься на велосипеде или ходить пешком — еще и для здоровья.
- Отказ от пластиковой тары: пакетов, бутылок, стаканчиков, тарелок.

Например, в магазин можно ходить со стильной холщовой сумкой, а для утреннего кофе завести термокружку.
- Оплата счетов через интернет без бумажных квитанций и чеков: подсчитано, что ради этой макулатуры ежегодно вырубают миллионы деревьев.
- Для тех, кто любит читать, — использование библиотек и электронных книг вместо покупки бумажных.

- Починка обуви, одежды, мебели, техники вместо покупки новых.
- Пользование душем вместо ванны: это вдвое уменьшает расход воды.
Этот список далеко не окончательный, каждый может его дополнить и привнести что-то свое.
Недавно «Мосприрода» предложила интересный флешмоб: пользователи соцсетей поделились друг с другом экологичными привычками, которые помогают сберечь природу. Оказалось, что свежих идей у москвичей предостаточно. Многие уже давно применяются на практике и доказали свою эффективность, а теперь, благодаря флешмобу, у них появилось больше последователей. Присоединяйтесь и вы — заботливое отношение к природе не требует много сил и времени.

