Экология Москвы — ужесточение норм или тотальное загрязнение?

В начале ноября 2020 года стало известно о принятии моратория на плановые проверки малого бизнеса. Документ предписывает продление моратория для малого бизнеса на весь 2021 год. Послабления, предусмотренные законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» коснулись и экологического надзора за деятельностью бизнеса.
Так называемые надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса действуют на территории страны уже несколько лет. Они освобождают предприятия и индивидуальных предпринимателей от плановых проверок или сокращают их количество.
Тем не менее в апреле 2020 года, когда во многих регионах России действовали меры, направленные на ограничение распространения коронавируса, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился с просьбой к правительству о приостановке экологического надзора до 2021 года.
Ослабление регулирования, по мнению авторов инициативы, должно было включать временный мораторий на согласования и контроль за деятельностью предприятий, ликвидацию штрафов за несоблюдение экологических нормативов, отмену общественных слушаний при обсуждении воздействия компаний на окружающую среду и другие уступки.
Тем не менее в целях защиты интересов бизнеса, который столкнулся со значительными проблемами в связи с пандемией, Правительство РФ приняло к рассмотрению проект постановления «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году». Постановление продлевало сроки устранения нарушений условий недропользования и приостанавливало процедуры по прекращению права недропользования.
В 2019 году Россия приняла Парижское соглашение по климату, ключевая цель которого — ограничить рост средней температуры в пределах 1,5 °C по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи. Для этого страны — участники соглашения обязуются снизить количество вредных выбросов в атмосферу, постепенно перейти на «зеленые» технологии и безуглеродную экономику.
Об этом напоминают и экологи. Так, российское отделение Greenpeace организовало петицию, направленную на поддержку экологически-дружественных технологий и недопущение уничтожения природы России из-за частных интересов промышленников. «Попытка выхода из кризиса за счет природы приведет не только к экономическим, но и экологическим проблемам, которые также придется решать. Более того, они могут оказаться не менее страшными, чем последствия вируса», — говорится в обращении организации.
Экологический надзор, о котором идет речь в обращении РСПП, является одним из приоритетных направлений государственной деятельности в области охраны окружающей среды. Он включает в себя профилактику, выявление и пресечение разнообразных нарушений природоохранного законодательства.
В частности, в Москве надзором в сферах обращения с отходами, охраны воздуха и водных ресурсов, использования недр, защиты зеленых насаждений и других занимается Департамент природопользования и охраны окружающей среды.
Например, в 2019 году в российской столице уполномоченные органы провели 18 768 различных проверочных мероприятий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это на 52% больше, чем в 2018 году.

Так, государственные инспекторы пресекали незаконное сжигание отходов в промышленных зонах, препятствовали сбросу сточных вод в реки и водоемы Москвы, фиксировали незаконные вырубки и размещение промышленных отходов. Всего нарушения природоохранного законодательства были выявлены в 1 733 случаях.
Выбросы парниковых газов эффективно сокращаются в том числе и за счет увеличения площадей их поглощения, то есть — зеленых насаждений, которые способствуют снижению загрязнения воздуха. Так, по экспертным оценкам 1 га лесопарковой полосы задерживает до 40 тонн пыли в год. Работе по увеличению количества зеленых зон в черте города уделяется значительная часть Доклада о состоянии окружающей среды в Москве в 2019 году. Так, 7,5% площади Москвы — это особо охраняемые природные территории (ООПТ), что составляет 19 тыс. гектаров. Все же зеленые насаждения столицы занимают 36,6% ее площади.

Сегодня социальная и экологическая ответственность бизнеса постепенно становится устойчивым трендом не только на Западе, но и в России. Все больше российских компаний начинают разделять ценности устойчивого развития, среди которых забота об экологии, благополучии окружающей среды, о здоровье и жизни граждан. Это стремление поддерживает и разделяет Правительство Российской Федерации, которое учитывает мнение экоактивистов и осознает ответственность в сфере регулирования экологического законодательства.

